Альянс гибнет за металл...

Монополия на экспорт металлолома, а главное нежелание от нее, наконец, избавиться - диктуется исключительно экономическим интересом. Премьер-министр Влад Филат представил вчера на «Фабрике» целый ряд аргументов в пользу своего заявления.

Филат утверждает, цитируя данные, полученные от Рыбницкого металлургического завода, что на предприятие поступило на переработку сотни тонн металла, но лишь малая часть была задекларирована на таможне. «В последние годы, в обход налоговой инспекции Молдовы было поставлено 231,312 тонн, не задекларированные этим предприятием. Разница составляет 729,2 млн. леев», - сказал он.

По словам Филата, только в прошлом году на таможенных пунктах было задекларировано 83 тысячи тонн металлов, в то время как завод получил на переработку 134 тысячи тонн. Глава кабмина утверждает, что и завод «Tracom» стал целью для тех, кто контролирует бизнес металла.

«Всё очень просто. Захватываешь вроде недействующее предприятие, спокойно извлекаешь выгоду в размере примерно 60 млн. долларов из продажи металла, остаются цеха и около 32 гектаров земли. Кто-то делает эти деньги, и кто-то был категорически против снятия монополии на торговлю и экспорт отходов металлов», - отметил Филат.

Проект закона о либерализации рынка экспорта металлов несколько раз рассматривался в парламенте. Либерал-демократы и либералы выступают за демонополизацию этого сектора. Демократы говорят, что согласятся с этим лишь после того, как будут представлены расчёты, которые покажут, что государство выиграет от этого решения, сообщает publika.md.

Влад Филат сообщил о намерении передать в генеральную прокуратуру материалы, которые подтверждают факты контрабандного экспорта металла государственной компанией "Металферос".

Обсудить