Позиция ПКРМ: Встреча Филата и Смирнова в Баварии ведет к демонтажу молдавской государственности

Запланированная на сентябрь текущего года встреча молдавского премьера Владимира Филата и приднестровского лидера Игоря Смирнова может перечеркнуть все, что было достигнуто в предыдущие годы в вопросе приднестровского урегулирования, привести к разделу территории Молдовы.

Об этом в рамках проведенной во вторник, 6 сентября, пресс-конференции заявили представители Партии коммунистов Республики Молдова.

По словам депутата от ПКРМ Марка Ткачука, за последние два года приднестровское урегулирование превратилось из общенациональной задачи в сферу улучшения личных взаимоотношений между Владимиром Филатом и Игорем Смирновым. «Успехи есть только в отношениях между представителями исполнительной власти Республики Молдова и Приднестровья»,- подчеркнул депутат. Как считает Ткачук, нынешние молдавские власти мало отличаются от тираспольских – «узурпация и презрение ко всем атрибутам молдавской государственности».

С учетом того, что «баварская встреча» запланирована на указанном фоне, в результате, считает Ткачук, «Приднестровье может превратиться в прежнюю зону «черного офшора», сообщает OMEGA.

В период 7-8 сентября с.г. в Баварии (ФРГ) состоится конференция «по укреплению мер доверия между Кишиневом и Тирасполем», в рамках которой запланирована встреча лидера Приднестровья Игоря Смирнова и премьер-министра Молдовы Владимира Филата. В конференции также примут участие участники переговоров в формате "5+2" со стороны России, Украины, ОБСЕ, Евросоюза и США, зарубежные эксперты в области урегулирования конфликтов.

Обсудить