Образование румынской нации было объявлено Александром Куза в 1861 году, 11 декабря, в специально составленной по этому поводу декларации. Это событие произошло после появления на карте Европы нового государства под названием Румыния, находившегося под османским сюзеренитетом вплоть до 1877 года, когда Румыния смогла провозгласить свою независимость только благодаря русско-турецкой войне. Следует заметить, что это единственный в мировой истории прецедент, когда было оформлено подобное «свидетельство о рождение» нации, c указанием точной даты появления на свет, дабы никто не сомневался в ее существовании.
Молдавская государственность была заложена в 1359 году, когда Богдан-I начал борьбу против венгерского господства за независимость Молдовы, которой он добился в 1365 году, сделав возможным формирование молдавской нации. Согласно определению «Нация есть устойчивая общность людей, исторически сложившаяся как государство, возникшая на базе общности языка, территории, экономической жизни и психического склада, проявляющегося в общности культуры. Формирование нации начинается со становления государства». Вот почему в историческом плане румынская нация является вторичной по отношению к молдавской нации.
Румынский язык был создан трансильванскими лингвистами на основе латинской графики только в конце 18 века, а его название и графики не имели распространения на территории Молдовы, где все господари и летописцы на протяжении более шести веков называли свой язык – молдавским языком, имя, которое он получил при своем крещение.
Молдавская культура, язык и письменность являются достоянием и гордостью молдавского народа, вот почему отрицание существования молдавского языка – это искажение исторической действительности и оскорбление целой нации.
Социал-демократическая Партия Молдовы признает исторический факт появления в 1859 году нового княжества, в последующем переименованного в Королевство Румынии, сформированного путем объединения территории Валахии и только части территории Молдовы, а также появление новой нации, которая на образованной территории решила переименовать молдавский язык в румынский. В то же время, на остальной территории Молдовы, которая временно потеряла свою независимость, молдавский народ и молдавский язык продолжали существовать и существуют до настоящего времени.
Все вышеперечисленные исторические факты доказывают, что политики, историки и лингвисты не имеют права и основания продвигать идею о первичности румынского языка по отношению к молдавскому языку. Любые попытки продвигать эти идеи являются лженаукой политической конъектуры и антигосударственной деятельностью по отношению к Молдове.
Социал-демократическая Партия констатирует, что в течение 8-ми лет правления страной Партией коммунистов, в образовательном процессе при изучении родного молдавского языка, детям в школах выдавались учебники с названием «Румынский язык», чем был нанесен ощутимый урон государственным интересам Молдовы.
Партия осознает, что процесс выдачи учебников с наименованием «Румынский язык» целенаправленно продолжается и в настоящее время, выполняя задачу румынизации подрастающего поколения правящим Альянсом.
Действия ПКРМ, а также АИЕ являются грубым нарушением Закона «Об образовании» Республики Молдова, ст. 5, ст. 8, и Конституции Республики Молдова ст. 13, в связи, с чем СДП заявляет о своем решении подать исковое заявление в Апелляционную палату с целью обеспечения защиты от использования учебника преподавания государственного языка с наименованием «Учебник Румынского языка», так как это является подменой понимания школьников о наименовании государственного языка Республики Молдова.
Социал-демократическая партия, считает антиконституционными призывами, заявления политических лидеров о необходимости считать молдавский язык румынским языком, а политические инициативы о внесении изменений в Конституцию Республики Молдова об узаконивании румынского языка в качестве государственного языка Молдовы – антигосударственными призывами и действиями в интересах Румынского государства.
Социал-демократическая партия обращается к политическим партиям страны прекратить политическую деятельность по расколу Молдавского общества и первым практическим шагом по консолидации общества должен стать отказ от использования в молдавских школах учебников с наименованием «Румынский язык» и «История Румын».
С целью соблюдения конституционного права подрастающего поколения на «свободное развитие человеческой личности», а так же культурное и духовное развитие подрастающего поколения, «учитывая непрерывную государственность молдавского народа в историческом и этническом пространстве его национального становления», Правительство Молдовы должно привести в строгое соответствие с Законом «Об образовании» и Конституцией страны, школьные программы по дисциплинам «История Молдовы» и «Молдавский язык».
В связи с отсутствием конструктивизма со стороны правящего Альянса, Социал-демократическая партия намерена предпринять все законные способы отстаивания своей позиции в судебных органах Республики Молдова, а также обратиться с протестом на незаконные действия в Парламентскую Ассамблею Совета Европы для защиты прав наших граждан на справедливое образование в Молдове.