Уроки Формузала. Центральные органы власти Молдовы стали лучше исполнять языковое законодательство

Начальник Главного управления делами Башкана и Исполкома Гагаузии Павел Тулба сообщил о ходе исполнения Распоряжения Башкана Гагаузии № 98 от 04 июля 2011 года, согласно которому ни одно письмо управлений Исполкома Гагаузии в адрес центральных органов власти не должно отправляться адресату без перевода на государственный язык, а вся входящая корреспонденция от центральных органов власти может рассматриваться лишь в случае наличия перевода на русский язык.

По словам Павла Тулба, в период 01 по 31 августа 2011 года, в адрес Исполнительного комитета и Башкана Гагаузии из органов государственной власти Республики Молдова поступило 23 единицы входящей корреспонденции. Из них на двух языках – русском и молдавском поступило 11 документов. В нарушение действующего законодательства, то есть только на государственном языке, было получено и отправлено обратно без рассмотрения 12 документов, в то числе из Правительства Республики Молдова и Государственной канцелярии – 5 документов.

Исходящей документации в адрес центральных органов государственной власти Республики Молдова было отправлено 9 документов. Вся корреспонденция была отправлена на двух языках (русском и молдавском).
Также следует отметить, что корреспонденция, поступающая только на государственном языке, в разрезе декад августа, шла по убывающей, а на 2-х языках, соответственно, - по нарастающей:

I дек. II дек. III дек.
на гос. языке: 5 4 3
на 2-х языках: 2 4 5


В сентябре вся корреспонденция из Центральных органов власти в адрес Исполкома Гагаузии приходит на двух языках.

В свою очередь, Башкан Гагаузии напомнил всем начальникам управлений и главам райадминистраций о необходимости отправки исходящей корреспонденции только с переводом на государственный язык.

Обсудить