Совет АЕИ: три члена – три различных мнения…

"21 числа должно стать ясно, можем ли мы поставить точку в затянувшемся кризисе. Существуют пути выхода из политического кризиса, прежде всего, должно быть желание". Об этом заявил председатель ЛП Михай Гимпу 6 сентября, после заседания Совета АЕИ.

Гимпу уверил, что Альянс за европейскую демократию продолжит свою работу. "Мне хочется верить, что наша встреча будет способствовать избранию президента", - заключил лидер Либеральной партии.

"Для нас на первом месте стоят реформы, невозможные без президента. Все конституционные инструменты должны работать на благо демократии", - добавил либерал.

"Хочется верить, что дискуссия была искренней, и что АЕИ продолжит работать и реализует программу. Но для этого нужна политическая стабильность, которая зависит в свою очередь от правящего альянса. Это был честный разговор девяти ответственных его представителей, и надеюсь, это было не первоапрельской шуткой", - добавил Гимпу.

Лидер либералов дал понять, что для решения вопроса президентских выборов необходимо принятие новой Конституции. "Конституция должна представлять собой документ, который помогает развивать и превалировать демократическим ценностям", - заметил он. Кроме того, Гимпу заявил, что действующая Конституция может привести к досрочным выборам, чего представители Альянса не хотели бы.

Либерал отметил также, что любая идея об избрании президента страны хороша, независимо от того, кто ее озвучит. "Между тремя партиями, составляющими парламентское большинство, должно быть согласие. Окончательное решение будет 21 числа, и, надеюсь, оно будет хорошим.

Премьер, лидер ЛДПМ Влад Филат отметил, что президент должен быть и будет избран в строгом соответствии с Конституцией. " Как только мы найдем решение, это будет означать, что мы готовы к работе", - сказал он.

По этому поводу исполняющий обязанности президента, председатель ДПМ Мариан Лупу заявил, что решение будет найдено после заключения Конституционного суда по вопросу избрания главы государства.

Отметим, что сегодняшнее заседание Совета правящей коалиции стало первым после летних каникул и состоялось по инициативе лидера ЛП Михая Гимпу. Последний раз парламентарии встречались в конце июля и обсуждали реформу судебной системы. В совет Альянса входят по три представителя партий, которые находятся у власти, сообщает publika.md.

Обсудить