Владимир Филат поддерживал введение запрета на двойное гражданство для руководителей страны

"Филат, заявивший о себе, как о человеке молдавской национальности, но этническом румыне, дистанцировался от про-румынских членов либеральных партий, объявив, что выступает в поддержку запрета на двойное гражданство для всех чиновников, которые имеют доступ к государственным секретам на уровне вице-министров и выше".

Председатель Либерально-демократической партии Владимир Филат поддерживал введение запрета на двойное гражданство для чиновников, имеющих доступ к государственным тайнам. Об этом он заявил на встрече с чрезвычайным и полномочным послом Соединенных Штатов Америки Майклом Кирби в 2008 году.

Как следует из дипломатической депеши, опубликованной порталом WikiLeaks, "Филат, заявивший о себе, как о человеке молдавской национальности, но этническом румыне, дистанцировался от про-румынских членов либеральных партий, объявив, что выступает в поддержку запрета на двойное гражданство для всех чиновников, которые имеют доступ к государственным секретам на уровне вице-министров и выше".

"Он согласился с мнением посла, что, в то время как гражданин может иметь право на два паспорта, доступ к государственной тайне является привилегией, сопряженной с ограничениями, а не правами", - отметил Майкл Кирби.

В комментарии к депеше посол подчеркнул, что "Филат говорил профессионально, спокойно обсуждая свои планы, отмечая свое беспокойство и даже соглашаясь с Ворониным по вопросу двойного гражданства", сообщает moldnews.md.

Обсудить