Vocea Basarabiei ищет русский след в политическом проекте Формузала

Может быть, действительно, это проект Москвы по дальнейшему укреплению своего влияния на государственную политику Республики Молдова, а М. Формузал является "нужным человеком в нужном месте". Может инструмент метрополии носит погоны полковника?

Формузал объявил о своем намерении создать новую политическую партию, "чтобы поспособствовать разрешению политического кризиса в Кишиневе", как он сам заявил изданию TRIBUNA.

Не буду пытаться предсказать будущее его новой партии и её идеологический вектор. Когда известен лидер будущего формирования, то становится понятным, какого рода доктринам и тенденциям оно будет следовать. С самого начала ясно, что оно не будет продвигать или поддерживать национальные идеалы коренных жителей. Вне сомнений, это будет партия, под лозунги которой будут привлечены многонациональные этносы Республики Молдова, в частности, гагаузы и болгары Буджакской степи. Лозунги этой партии будут про-российскими, а вовсе не об интеграции соотечественников в общество РМ вместе с мажоритарным населением.

Если эта новая партия видит себя партией регионов, то, по-видимому, это будет продолжением ранее изложенной самим М. Формузалом идеи о создании на юге республики гагаузско-болгарской автономии или "Буджакского региона". Давайте вспомним, как Комрат инициировал определённые действия по проведению референдума в нескольких болгарских селах в районе Тараклия для того, чтобы перевести их под юрисдикцию гагаузской автономии. Чтобы от неё не веяло только «политическим душком», эта идея была обнародована и аргументирована наличием проблем социального характера. Тогда М. Формузал привлёк внимание прессы к социальным вопросам, с которыми сталкиваются некоторые болгарские села из Тараклии, расположенные дальше от районного центра Тараклия и находящиеся в непосредственной близости от города Чадыр-Лунга, являющегося частью автономии и имеющего более развитую инфраструктуру, чем у Тараклии.

Башкан хорошо знает, какая там ситуация, он был мэром Чадыр-Лунги, ему хорошо известна неудовлетворенность сельских жителей этого района, которые одновременно с переходом в состав другого района, столкнулись со многими социальными трудностями, в связи с тем, что вновь созданный район Тараклия имеет пока ещё слабо развитую инфраструктуру и слишком маленькую финансовую поддержку республиканских органов власти. Получая финансовую и материально-техническую поддержку гагаузской автономии, Комрат пользуется некоторой благосклонностью со стороны правительства, таким образом, гагаузы более привилегированны по сравнению с болгарами, регион развивается, местные жители оттуда имеют более продвинутые атрибуты социального комфорта, чем в районе Тараклия.

Чтобы узнать каково положение дел в регионе, нужно провести сравнение находясь там. Всё всплывает на поверхность, как только изучаешь все неудобства и выслушиваешь селян. Я знаю об этом не понаслышке. Например: жители сел Валя-Пержей, Твардица чтобы попасть в поликлинику или районную больницу Тараклии проходят через Чадыр-Лунгу, а затем попадают в районный центр, потратив дополнительные деньги на дорогу и много времени. Пусть некоторые социальные услуги, например медицинские, этим сельским жителям предоставлялись бы городом Чадыр-Лунга, но эти деревни дальше продолжили бы составлять часть района Тараклия. Таким образом отпадут аргументы тех, кто хочет усилить влияние руководства Гагаузии, в том числе Формузала, на другие села Буджакского региона.

М. Формузал, создавая "свою партию" не будет "способствовать разрешению политического кризиса в Кишиневе", но усилит его. Гагаузская автономия, созданная скорее как культурная, не уделяет главенствующего внимания гагаузскому языку и культуре. Там преобладает русская языковая среда, а "молдавский язык", указанный в Конституции, находится не в большом почёте, и ещё меньше изучается. Последние события в Комрате относительно дипломов на степень бакалавра и проблемы «государственного» языка, требований узаконить русский язык в качестве языка общения, подтверждает вышесказанное. Иногда, когда я нахожусь в тех местах, меня охватывает дрожь, и я спрашиваю себя: «неужели наше правительство имеет своей целью повысить влияние России в Республике Молдова, и в частности, на наших соотечественников через (в том числе) образовательные учреждения?».

Непонятно, почему в течение 20 лет в гагаузских, болгарских, украинских населённых пунктах ... почти везде, в детских садах, гимназиях и средних школах обучение проходит на русском языке, ведь гагаузы, болгары и украинцы не русские, а независимое и суверенное государство Республика Молдова это не Россия. Почему наши власти не проводят информативных работ с тем, чтобы постепенно перевести преподавание в учебных заведениях наших соотечественников на их язык и язык государства, в котором они живут!? Таким образом уменьшилось бы влияние России на эти территории и население. Можно предположить, что М. Формузал, прикрывшийся социальными проблемами для создания новой партии в этом регионе, является хорошим стратегом, с хорошо продуманной тактикой. "Неудобства" социального характера, на которые делается акцент, являются лишь ширмой, а за ней спрятаны давние устремления Башкана, тянущиеся ещё с начала образования Гагаузской автономии, когда болгары из Тараклии не поддержали создание гагаузско-болгарской автономии, что позволило бы автономии иметь общую границу с Украиной. И сейчас имеются мнения, что Москва заинтересована в этом "проекте", который предполагает формирование "региона" включающего гагаузские и болгарские поселения Республики Молдова и из одесского региона.

Если новая партия будет следовать более ранним идеям Формузала, то можно предположить и возникновение новых-старых сепаратистских устремлений на юге Республики Молдова. Более того, можно вспомнить ещё более старые "желания" Башкана: - Р. Молдова с тремя федеральными субъектами и двумя государственными языками, молдавским и русским. Для этого М. Формузал хочет создать новую политическую партию? Потому что желает добра Республике Молдова или потому что желает политической власти республиканского масштаба путем создания "партии регионов"? Если он хочет больше политической власти, на национальном уровне, то мы можем спросить себя - что он будет делать с этой политической властью, куда он нас поведёт? Кого будет представлять эта власть - все население Республики Молдова, только сожительствующие этнические группы или интересы "проектировщиков" и "дирижёров"? Чем дальше, те больше неизвестных. Что будет проповедовать новая партия - идеи Востока, Запада, Брюсселя или Москвы? Может быть, действительно, это проект Москвы по дальнейшему укреплению своего влияния на государственную политику Республики Молдова, а М. Формузал является "нужным человеком в нужном месте". Может инструмент метрополии носит погоны полковника?

Может быть, это собственный проект, мечта самого Формузала? Почему нет, если он даёт нам понять, в своём интервью, что хочет попасть в молдавский парламент, заявляя: "Мы видели многих политиков Молдовы, которые создавали собственные политические партии, но мало кто из них достигал парламентской трибуны. Этот проект должен быть жизнеспособным, а не однодневным".

Это также может быть объяснением того, почему М. Формузал хочет создать новую политическую партию. Он ещё относительно молод, это его второй и последний мандат в качестве башкана Гагаузии, так что пришло время задуматься о своем политическом и административном будущем. Конечно, это может быть объяснением, но я с трудом его допускаю, потому что просто так «с фонаря» не начинают совершенно новый путь в политике, без покрытия, без серьезной поддержки. Какой будет политическая клиентура будущей партии Формузала? Какова миссия - уничтожить старые партии, сепаратизм юга республики или создание новой электоральной базы в поддержку тех, кто "очень любит" визиты в Гагаузскую автономию?..

Vocea Basarabiei

Перевод: MoldovaNova.md

Обсудить