Возвращение «бригады»

Борьба за контроль над финансовыми потоками страны в разгаре
Прошедшая неделя оказалась на редкость скандальной. Вначале разборку устроили бизнесмены, потом деятели культуры и студенты. Позже эстафету, как того и требуют правила хорошего тона, подхватили политики.

Команда в действии

СМИ стали свидетелями «рейдерских разборок» вокруг «УниверсалБанка». Оба «владельца» банка обвиняли друг друга в мошеннических схемах, в попытке рейдерского захвата с использованием подкупных судей. И оба выглядели весьма неубедительно, вызвав подозрение у честного народа в чистоте своих помыслов и деяний.

Самое удивительное состоит в том, что, фактически, «банкиры» изъяснялись друг с другом не на языке юридическом или финансовом, а «по понятиям». Вместо привычных банковских терминов типа «кредит», «лизинг», «фьючерсы», «ставка рефинансирования», уважаемые господа лихо оперировали другим словарем: «разводка», «наезд», «откат», «крыша», «бабло», «малина», «рамсы попутали» и т.д. Причем звучали эти слова на пресс-конференциях, как само собой разумеющееся! От себя заметим, что некоторые участники сих благородных дискуссий имеют серьезные проблемы с законом в России. В Молдове же они весьма уважаемые господа, без стука открывающие двери весьма влиятельных вельмож.

Проблема усугубляется еще и тем, что в политических кулуарах заговорили и о попытках захвата «по панамско-сейшельским схемам» части активов двух весьма серьезных в Молдове банков – «МолдоваАгроиндбанк» (около 28%) и «Банка де Економий» (около 16%). Схема, если не вникать в детали, приблизительно такая: оффшорная фирма подает иск в «Каушанский суд» дабы выбить некие мифические долги у банка Х. Суд выносит приговор, и судебный исполнитель быстренько продает акции оффшору. Подробнее эта схема описана в «АиФ-Молдова».

Шутки шутками, но МАИБ – самый мощный банк в республике. Если с ним что-то произойдет, может рухнуть вся финансовая система страны. А с ней – и вся экономика.

Теперь вопрос на засыпку: с учетом борьбы внутри АЕИ за власть и госпредприятия, кто мог стоять за всем этим? Неужели опять Он?

Влад Филат попытался ответить жестко. Еще 24 августа правительство прибегло к экстраординарной мере – приняло на себя ответственность в соответствии со ст.106 Конституции и самостоятельно расширило полномочия Нацбанка. Другими словами, депутатов поставили перед выбором: либо принимаете мое решение, либо отставка правительства, а значит, и распад альянса. ДП и ЛПМ, дабы не потерять лицо, а вместе с ним и должности, пришлось проглотить этот сюрприз от Филата. Согласно поправкам, внесенным в Закон о финансовых учреждениях, передача более 5% акций из уставного капитала любого банка теперь будет осуществляться только с письменного разрешения Нацбанка. Это решение правительства является серьезным вызовом Дорину Дрэгуцану, председателю Нацбанка, грозящим его отставкой в случае «неправильных движений». Напомним, что сей господин работал в одном из банков господина кукловода.

Тем не менее, борьба за контроль над финансовыми потоками страны в разгаре, и чем она закончится, не совсем понятно. Напомним также, что на этой неделе общественность узнала весьма прискорбный факт. АО «Букурия», гордость молдавской пищевой промышленности, отправила своих работников в принудительный отпуск, приостановив на время свою деятельность. Предлог благородный – не хватает сахара. На самом деле, есть опасения, что «Букурию» просто хотят «прихватизировать», вот и отправляют работников в отпуск, дабы было все «без шума и пыли».

Слава Богу, закончилось все цивильно, правда только после экстренного вмешательства Минсельхоза. 2 сентября на заседании министерства Василе Бумаков сообщил, что в ближайшие дни кондитерская фабрика получит необходимый объем сахара для производства. Хочется верить…

Мораторий Лупу

31 августа Лупу явился народу с новой инициативой. Дескать, необходимо воздержаться от политических заявлений и публичных дебатов в отношении выбора главы государства до 20 сентября. На этот день запланировано заседание Конституционного суда, который должен высказаться в ответ на запрос Альянса за европейскую интеграцию. Цель Лупу при поверхностном анализе – благородная. Дискуссии, мол, оказывают давление на судей. Поэтому и.о. президента любезно, в культурной манере, предлагает нам всем заткнуться, дабы кто-то из судей с перепугу не взял бы, да и поддержал идею изменения Конституции органическим законом. То есть простым большинством в 51 мандат, а не 67, как того требует закон.

Вот вам и свобода слова, выбора и митингов. Вот вам и власть народа в понимании Мариана Ильича. Такого в демократической Молдове, да еще и от гаранта Конституции, мы давно не видали. Мы понимаем, что Мариан Ильич спит и видит себя президентом. Поэтому и хочет сломать об колено КС, дабы получить возможность избирать президента 51 мандатом, а не 61. Но ведь есть закон, права человека, Конституция, в конце концов. Отметим в этой связи один весьма неприятный факт. Согласно некоторым авторитетным источникам, трое судей Конституционного суда вступили в ряды «борцов за денежные знаки» и фактически готовы поддержать план кукловода об изменении Конституции 51 мандатом. Еще двое – в раздумьях. В этой ситуации только председатель КС будет против, но, тем не менее, Конституционный суд может принять «нужное» олигархам решение. Формально – все красиво, в реальности мы будем иметь конституционный переворот. И если это произойдет, то мы станем свидетелями вопиющего беззакония и правового беспредела. Страна опозорится на всю Европу, и все разговоры, планы и проекты по «евроинтеграции» рухнут в одночасье.

Иностранные послы, советники, представители дипмиссий уже сегодня смеются над нами, покручивая при этом пальцем у виска. Уж поверьте нам на слово. Но если это решение будет принято, тогда раздастся громкий хохот и сделаны соответствующие выводы.

Аргументы и Факты, 7 сентября

Обсудить