Цена некомпетентности и плата за крышевание

Всего за два с половиной года собираемость налогов упала на 8%, а это худо-бедно более чем 2 млрд. леев за год! И это при выросших ставках налогообложения? Разумеется, эти 2 с лишним миллиарда не исчезают просто так, их банально «некоторые» распихивают по карманам. Вот только государство и его граждане остаются с «носом».

Как известно, валовой внутренний продукт государства (ВВП) в самом общем виде представляет собой сумму трех элементов: заработной платы, прибыли предприятий и налогов. А налоги, в свою очередь, формируют доходы консолидированного бюджета.

В этой связи становится очевидным, что при стабильности налоговой политики и других факторов экономической жизни государства с ростом ВВП в действующих ценах, подчеркиваю, в действующих ценах должны пропорционально возрастать и доходы консолидированного бюджета (ДКБ). Но если государство предпринимает эффективные меры по выведению экономики из тени и наведению финансовой дисциплины, то рост доходов бюджета будет происходить уже опережающими темпами.

В частности, с 2001 по 2008 год ВВП Молдовы возрос с 19,02 млрд. леев до 62,84 млрд. или в 3,3 раза, а ДКБ с 4,32 млрд. до 25,52 млрд. леев или в 5,9 раза!

Что же мы имеем при нынешней власти, взявшей курс на резкое увеличение налоговых ставок? В 2010 году ВВП достиг 71,85 млрд. леев или с ростом к 2008 на 14,3%, а поступления в ДКБ составили 27,55 млрд. или увеличились только на 8%. Аналогичная картина и по итогам 1-го полугодия текущего года. ВВП к соответствующему периоду прошлого года возрос с 31,87 млрд. до 36,63 млрд. леев или на 14,9%, в то время как поступления в ДКБ с 12,40 млрд. до 13,65 млрд. леев или всего на 10,1%. То есть с 1 тыс. леев произведенного в стране ВВП в казну стало поступать вместо 406 леев только 373 лея.

Всего за два с половиной года собираемость налогов упала на 8%, а это худо-бедно более чем 2 млрд. леев за год! И это при выросших ставках налогообложения? Разумеется, эти 2 с лишним миллиарда не исчезают просто так, их банально «некоторые» распихивают по карманам. Вот только государство и его граждане остаются с «носом».

При тонущем корабле власть и дальше может делать бодрый вид, что все идет по «намеченному» плану. Но уже и невооруженным глазом видно, что бизнес взял четкий курс на уход в «тень». И это не только результат перманентной политической нестабильности и потери управляемости в стране, но и безудержного, по сути, бессистемного роста налоговых ставок и ужесточения репрессивных мер. Это и последствия массовой замены кадров налоговых органов на «своих». Пусть зачастую и не компетентных, но зато, смотрящих в рот делегировавшим их однопартийцам, а поэтому и строго соблюдающих установку: «наши» бизнесмены-доноры – каста неприкасаемых.

В том же ключе беззаветно доказывают личную лояльность «своим» Центр по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией и Прокуратура. Первый должен был бы расследовать «наводки» налоговой, а второй – доводить факты сокрытия налоговых обязательств до суда. И другого объяснения нынешнего сокращения поступлений в бюджет просто не существует…

Массовый уход от налогообложения одних и репрессивная политика к другим приводят к попранию основополагающих принципов рыночной экономики: транспарентности и лояльной конкуренции. А это неизбежно ведет к всеобъемлющему росту коррупции и к деградации всей экономической жизни в стране.

Обсудить