Депутат ЛП Анна Гуцу считает, что в Академии наук нужно развивать только одно направление науки – румынский язык и историю румын

Депутат ЛП Анна Гуцу выступает за ликвидацию самостоятельности АН РМ и сокращении институтов

Депутат ЛП Анна Гуцу считает, что это ведомство нерационально использует государственные деньги, поэтому предлагает его реформировать. Руководство Академии наук, в свою очередь, обвиняет ЛП в том, что они просто намереваются ликвидировать госучреждение.

Депутат Анна Гуцу уже разработала проект закона о реформе Академии наук. Документ предусматривает структурные изменения и наведение порядка в использовании государственных средств.

«Речь идёт о неправильном расходовании государственных денег. Есть интересы. Почему наш поэт Григоре Виеру стал посмертно академиком? А почему Владимир Воронин стал почетным доктором Академии в 2006 году?», - заметила депутат ЛП Анна Гуцу.

Для академиков это не слишком убедительные аргументы. «Я не считаю, что надо обязательно переводить нас в университет. Толку от этого точно не будет», - отметил в свою очередь директор института химии Тудор Лупашку.

Представители Академии уверены, что либералы хотят обеспечить себе рабочие места в реформированном учреждении в будущем, когда они уже не будут у власти. «Что они за демократы, если берутся за дело, не входящее в их компетенцию?», - вопрошает первый вице-президент Академии наук Теодор Фурдуй.

Реформа, предложенная Анной Гуцу, предполагает сокращение числа действительных членов с 90 до 30. Также депутат предлагает перевести Академию в подчинение министерства просвещения, а некоторые исследовательские институты - в состав университетов. Таким образом, в ведении Академии будут лишь исследовательские институты, занимающиеся румынским языком, историей и вопросами культурного достояния.

Бюджет Академии наук на этот год составляет около 350 миллионов леев - на 100 миллионов больше, чем у Национальной армии, сообщает publika.md.

Обсудить

Другие материалы рубрики