«Подлинник»: июль-август

19 сентября, понедельник, 19.00, арт-кафе "Винтаж"(Димо,1) ПРЕЗЕНТАЦИЯ ТВОРЧЕСКОГО САЙТА "ПОДЛИННИК". УЧАСТВУЮТ РЕДАКТОРЫ ДЕНИС БАШКИРОВ, ВИКТОР СУНДЕЕВ И ПОСТОЯННЫЕ АВТОРЫ САЙТА...

Постоянные посетители нашей рубрики наверняка заметили, что аннотация к июльскому выпуску «Подлинника» не появилась. Причина проста: июль – время отпусков, и я им воспользовалась. Теперь, задним числом, хотя бы несколько слов скажу об этом номере. Он заслуживает внимания прежде всего потому, что именно в июле популярный сайт по статистике от mail.ru преодолел впечатляющий рубеж в 300 000 визитов (посещений). Результат для творческого проекта достойный. Добрых слов в связи с этим заслуживают не только создатели «Подлинника» литераторы Виктор Сундеев и Денис Башкиров, наши земляки, живущие ныне в Санкт-Петербурге, но и авторы сайта, поэты, писатели, художники и музыканты. Приятно отметить, что многие из них представляют нашу республику.

А непосредственными «виновниками» преодоления внушительного рубежа в июле стали прозаики Александр Венгер, Александр Граков, Елена Извекова, Игорь Краснов, Илья Криштул (Россия) и Владимир Эйснер (Германия). Поэзию представляли Галина Беспалова, Ольга Воронина, Рустам Карапетьян, Андрей Козырев, Татьяна Кунилова (Россия), Наталья Новохатняя (Молдова), Ирина Чечина, Марина Чиркова, Евгений Хоренко (Россия).

Художественный и музыкальный ресурсы в выпуске представила Украина: фотохудожник Максим Башкиров и группа Dark Patrik. Советую всем желающим познакомиться с июльским номером в архиве выпусков сайта. Он этого достоин.

Перейду к последнему, августовскому выпуску. Сейчас он бьет все рекорды проекта по посещаемости. Выскажу свои предположения о причинах столь отрадного явления. Проза необычайно сильна по составу и разнообразна по жанрам. Начну с двух превосходных мастеров современной литературы России – Юрия Аракчеева и Владимира Карпова. Каждый из них представил произведения яркие и незаурядные. Отмечу, что действие одного из рассказов Юрия Аракчеева происходит в нашей республике.

Неожиданным по постановке проблемы и ее анализа является философское эссе известного культуролога и литератора из Казахстана Ауэзхана Кодара «Азитское недо – умение». Тонкими, глубокими рассказами, с умелым использованием элементов фантастики, представлена писатель и поэт из Украины Елена Морозова. Проза Эдуарда Бернгарда из Германии требует от читателя особого подхода, своеобразного сотворчества. Но у этого перспективного автора уже сложился на сайте круг «своих» читателей и почитателей. Завершают раздел прозы юмористические рассказы российско-американского писателя, как он сам себя представляет, Яна Кауфмана.

Интересно подобраны и авторы-поэты. Тон задают известные, признанные мастера. Это Валентина Коркина, Марина Туманова (Россия), Людмила Чеботарева (Израиль), Юрий Щуцкий (Литва). Уже замечены ценителями поэзии и высоко оценены стихи Ольги Аникиной из Москвы. Творческий рост наблюдается и у молодого петербуржского поэта Татьяны Золотовой.

Думаю, не ошибусь, если скажу, что подлинным украшением выпуска стали дебютанты сайта. Елена Завельская (Россия), Александр Ерлыков (Украина), Яна Казаченко (Молдова), Екатерина Шидловская (Россия), - каждый из них по своему поэтически осмысливает и трансформирует окружающий мир, находя для этого новые, незаемные краски. Успешным надо признать дебют Яны Казаченко из Бельц: она входит в число лидеров по посещаемости.

Художественный ресурс представлен картинами Александра Вайсмана из Израиля. В музыкальном вас ожидает встреча с известным исполнителем авторской песни, нашим земляком, живущим сейчас в Германии, Александром Соломоновым.

Следующий выпуск «Подлинника» юбилейный, двадцатый. Так получилось, что он совпал с юбилеем редактора литературного отдела Виктора Сундеева, которому исполняется 60! В числе юбилейных мероприятий есть и такое:

19 сентября, понедельник, 19.00, арт-кафе "Винтаж"(Димо,1) ПРЕЗЕНТАЦИЯ ТВОРЧЕСКОГО САЙТА "ПОДЛИННИК". УЧАСТВУЮТ РЕДАКТОРЫ ДЕНИС БАШКИРОВ, ВИКТОР СУНДЕЕВ И ПОСТОЯННЫЕ АВТОРЫ САЙТА: Александра ЮНКО, Олеся РУДЯГИНА, Валентина КОСТИШАР, Сергей ПАГЫН, Виктория ЧЕМБАРЦЕВА , Яна КАЗАЧЕНКО, Александр КОЖУХАРЬ, Наталья НОВОХАТНЯЯ, Михаил ПОТОРАК и другие.

Виртуальный проект становится реальным! Не пропустите!

Обсудить