Православие в Молдове к другим религиям относится довольно агрессивно.

Православие в Молдове является тоталитарной религией. Об этом в ходе сегодняшнего представления отчета о свободе религии и веры заявил докладчик Организации объединенных наций Хайнер Билефельд.

"За время моего визита в Молдову, я встречался с высокопоставленными представителями правительства, парламента, представителями юридической системы, парламентскими адвокатами, представителями религиозных организации. Оценив общую атмосферу, я пришел к выводу, что атмосфера, в целом, открытая и способствует живому обмену мнениями", - отметил Хайнер Билефельд.

"В Конституции Молдовы сказано, что религиозные культы свободны, организуются сообразно собственным уставами и в соответствии с законом", - добавил он.

Вместе с тем докладчик отметил, что несмотря на статьи Конституции, православная религия в Молдове тоталитарна, и довольно агрессивно относится к другим религиям, что является дискриминацией других религиозных групп граждан.

"Когда человек умирает, его не могут похоронить на православном кладбище по религиозным соображениям, а других, к сожалению, в Молдове и нет", - подчеркнул он, расценив подобную ситуацию, как пример неуважения к приверженцам других религий.

Также он выразил удивление тем, что политики и гражданское общество более толерантны, нежели религиозные представители.

Вместе с тем, Хайнер Билефельд, отметил, что правительство Молдовы в состоянии исправить сложившуюся ситуацию.

Обсудить