СИБ знал о готовящихся беспорядках…

Служба информации и безопасности обладала информацией о подготовке в Республике Молдова массовых беспорядков с 2007 года.

Об этом в интервью газете "Пульс" заявил бывший начальник управления контрразведки, полковник Службы информации и безопасности в отставке Иван Маху.

"Благодаря оперативным и агентурным данным, к концу 2007 года контрразведка уже четко понимала, что сценарий "демократического переворота" попытаются осуществить и в Молдове. Стоял лишь вопрос определения "часа икс". Он наступил в апреле 2009 года", - сказал он, отметив, что "к тому времени в Молдову стали приезжать интересные личности. Так, въехавшие как водители фур, сербы в Кишиневе оказались консультантами иностранных организаций по продвижению демократии. В столице одновременно оказались граждане Грузии, Украины, Киргизии, которые играли активную роль в своих национальных "бархатных революциях".

"По всем направлениям анализа мы обнаружили элементы, предшествующие известным событиям", - добавил он.

Иван Маху подчеркнул, что сегодня "многое приходится оставлять за скобками, ввиду секретности данной информации".

"По событиям 7 апреля написал отчет объемом в сто печатных страниц. Где он сейчас - мне неизвестно. Восстановить правду по 7 апреля совсем не трудно. Но тема расследования была подменена. власть сегодня интересуют "пытки в ночь с 7 на 8 апреля", а не подготовка и попытка осуществления государственного переворота под маской демократических преобразований", - подчеркнул полковник.

По его словам, нынешние молдавские власти и руководители органов госбезопасности уже понизил или уволили из рядов СИБа всех, "кто работал по выявлению и упреждению подрывной деятельности спецслужб иностранных государств на территории Республики Молдова до 2009 года, были понижены в должности, отправлены на работу в другие структуры не по своему профилю, а на их место были назначены люди, лояльно настроенные нынешним устремлениям спецслужб", сообщает moldnews.md.

Обсудить