У хоккеистов "Локомотива" был шанс избежать гибели.

Вчера Россия, Украина, Беларусь, Словакия, Чехия, Германия, Швеция, Канада и Латвия скорбели по своим хоккеистам, погибшим накануне под Ярославлем в результате падения Як-42. В нем был основной состав хоккейного клуба «Локомотив», который летел в Минск на первую игру нового сезона Континентальной хоккейной лиги (КХЛ).

В Ярославской области, где тысячи болельщиков всю ночь жгли свечи у ледового стадиона «Арена-2000», объявлен трехдневный траур. Киевским фанам хоккея нести цветы было некуда — от «Льдинки», где начинали карьеру погибшие киевляне 20-летний Даниил Собченко и 24-летний Виталий Аникеенко, осталось пустое место — ее снесли при реконструкции НСК «Олимпийский». Никто не шел и на каток «Авангард», где размещается Федерация хоккея Украины. Вчера здесь только решали, когда провести траурные мероприятия. Киевляне несли цветы к посольству РФ в Украине. «С утра начали приходить люди с букетами. Флаг пока не приспущен, поскольку в России еще не объявлен траур», — объяснил нам в представитель посольства.

К утру были обнаружены тела всех 43 погибших, но опознание их затруднялось — многие сильно обгорели в результате вспыхнувшего на борту после падения пожара. В ряде случаев требуется экспертиза ДНК. Собченко и Аникеенко будут похоронены в Киеве, о чем заявили «Сегодня» в МИД Украины. Вратарь Александр Вьюхин, который в 90-х годах имел гражданство Украины, будет похоронен в Омске, где играл после киевского «Сокола».

Говорят, у «Локомотива» был шанс избежать гибели — матч, на который они летели в Минск, должен был состояться в Ярославле, но «Арена-2000» была занята всемирным форумом. Поэтому команде нужно было играть на выезде...

Оправившись после первого шока, представители российского хоккея уверенно заявили, что «Локомотив» будет возрожден. Председатель Совета директоров КХЛ легендарный хоккеист Вячеслав Фетисов заявил, что все команды КХЛ отдадут в Ярославль по одному из своих лучших игроков. Спортсменов-добровольцев уже 30 человек. К вечеру у новой команды появился главный тренер — ее согласился возглавить Петр Воробьев, который работал с молодежным составом. Будет играть за команду чудом не оказавшийся на борту Як-42 20-летний хоккеист «Локо» Максим Зюзякин, которому за несколько часов до вылета тренеры сказали, что он не будет играть в Минске. «Я только сегодня поверил, что жив, — заявил хоккеист российским журналистам. — Очень тяжело. Все погибшие ребята были моими друзьями! Мы общались с ними перед вылетом, они были в боевом настроении, были нацелены на игру, на победу!» На борт разбившегося Як-42 также не попал финский тренер вратарей «Локо» Йорма Валтонен и, как «Сегодня» писала накануне, — тренер-селекционер из Киева Анатолий Хоменко.

Новая команда будет участвовать в розыгрыше кубка КХЛ, поскольку старт этого чемпионата из-за катастрофы отложен до 12 сентября. Но вряд ли в новом «Локомотиве» будут игроки НХЛ — по мнению газеты New York Times, эта авиакатастрофа надолго отпугнет североамериканских и европейских игроков от России, поскольку, несмотря на то, что российские госкомпании вливают в отечественный хоккей миллиарды, команды продолжают летать на том, на чем летать давно нельзя.

Обсудить