Идея Михаила Формузала и маккартистско-форрестоловский синдром "VOCEA BASARABIEI"

Давайте на минутку предположим, что мы имеем дело не с идеей, а с проектом, находящимся уже в стадии реализации. Ну и что из этого следует? Он, что, угрожает безопасности молдавскому государству? Чем?

В середине XX столетия цитадель современной демократии прославилась двумя выдающимися политиками. Один из них, сенатор США Джозеф Маккарти» обнаружил в Государственном департаменте 205 коммунистов и с того времени приобрел статус идейного вдохновителя антикоммунистической истерии. В анналах мировой политической истории он известен под кличкой «охотник за ведьмами».

Другой высокопоставленный чиновник Вашингтона, министр обороны США Джеймс Форрестол с диагнозом «нервное и психическое истощение» прославился тем, что с воплем «Русские идут» сиганул с окна 16-го этажа военно-морского госпиталя в американской столице и свел концы с жизнью.

Журналисты указанного кишиневского унионистского издания уже не один год пугают жителей Молдовы сумасшедшими форрестоловскими страшилками, зарабатывая себе маккартистский имидж. Правда, думается, все они или, по крайней мере, некоторые из них неплохо чувствовали себя при прежнем коммунистическом режиме с партбилетом члена КПСС в кармане. Маккарти и Форрестол в этом замечены не были.

Что же заставило «Vocea Basarabiei» в очередной раз показать свое психическое расстройство и кричать во всеуслышание «русские идут»?

На этот раз их сильно напугал башкан Гагаузии Михаил Формузал, который недавно выступил с якобы московским проектом создания в Молдове региональной партии.

Такое выступление имело место быть. Лично я убежден, что была озвучена идея о создании такой партии, а не доводился до общественности ее проект. Проект отличается от идеи многими существенными деталями. В частности, тем, что он прорабатывается основательно и всесторонне, в том числе прогнозируются и последствия его реализации, из которых не исключаются и возможные негативные результаты. Если идея – это мысли вслух, то работа над проектом – это начало их реализации.

Из той информации, которой я владею, в том числе исходящая и из близкого окружения башкана, у меня сложилось впечатление, что идея эта ничем конкретным еще не обросла. Поэтому никто еще ничем не угрожает «Vocea Basarabiei» и у ее редакции нет повода в очередной раз претендовать на лавры Маккарти-Форрестола.

Но давайте на минутку предположим, что мы имеем дело не с идеей, а с проектом, находящимся уже в стадии реализации. Ну и что из этого следует? Он, что, угрожает безопасности молдавскому государству? Чем?

Первый вопрос, который возникает при чтении вочабасарабского душераздирающего вопля «русские идут»: а почему, собственно, этот проект может быть только московским? Если кому-то хочется искать зарубежный след, то почему обязательно Москва? А внутриполитического следа кто-нибудь искал?

К сведению вочябасарабцев, у нас в Молдове такой партийный проект уже был задействован, и он назывался Аграрно-демократическая партия Молдовы, сокращенно АДПМ. Ее в печати обзывали председательской партией, костяк аграриев состоял из председателей колхозов, представлявших все районы республики, ее руководителем был председатель колхоза Думитру Моцпан. Поэтому, проект М. Формузала – это все же наш молдавский проект и очень не хотелось бы, чтобы его постигла участь АДПМ.

Если же искать внешнего покровителя проекта, то почему им не может быть Анкара? Михаил Формузал чаще демонстрирует свои связи с тюркским миром, конкретно с Турцией и Азербайджаном, а не с Москвой. Геополитические интересы Турции и России в Молдове, мягко говоря, далеко не совпадают. Следовательно, если это московский проект, то на башкана будут косо смотреть в Анкаре и в Баку, а если это – турецкий проект, то Формузалу не избежать подозрений со стороны Москвы. Так что геополитические карты на игральном столе показывают: вочябасарабцы фантазируют.

Якобы партийный проект, озвученный М. Формузалом, может иметь также и киевский адрес. А почему бы и нет? Ведь, насколько всем известно – есть надежда, что об этом знают и вочябасарабцы – именно в соседней Украине существует партия с точно таким названием, да к тому же она еще и правящая! Чем не стимул для нашего автономного политика, ищущего возможность стать политиком республиканского масштаба?

Наконец, а почему этот проект не может быть чисто филатовско-формузаловским? И премье-министр, и башкан – антикоммунисты. И оба заинтересованы в ослаблении влияния ПКРМ на электорат республики. И один и другой – правоцентристские политики, а справа от центра слишком много партий и не очень то много избирателей. Инициаторы создания партии регионов в Молдове могут искать себе поддержки левее от центра. И Филат и Формузал знают, что именно Партия регионов Украины стала могильщиком Компартии Украины Петра Симоненко, которая еле-еле набирает от 3 до 5% голосов, дающие ей право сохранить свое представительство в Верховной Раде Украины. Почему бы не создать в Молдове партию с таким же названием и с такой же стратегической целью? Радоваться бы этому вочябасарабцам, ан нет, истерию закатали: «Русские идут»!

Никто, кроме М. Формузала, за этим якобы уже проектом не стоит. Но почему же тогда так испугались вочабасарабцы? А не скажите!

«Vocea Basarabiei» – отпетое румыноунионисткое СМИ в Кишиневе, существующее на деньги Бухареста. Его редакция не без основания увидела в идее о создании партии регионов в Молдове угрозу «унире» Молдовы с Румынией. И тоже не без основания, они трактуют не реализованную в 1989–1990 гг. идею о создании на юге Молдовы Гагаузско-Болгарской автономии как реальную угрозу объединению Молдовы с Румынией. Более того, авторы публикации страшат читателя возможностью соединения двух частей исторического Буджака вне пределов планируемой унионистами Кишинева и Бухареста новой Великой Румынии, чего, считают они, категорически нельзя допустить.

В рассуждениях вочябасарабцев заложена одна раскольническая мысль, на которую инициаторам идеи создания в Молдове региональной партии необходимо обратить самое пристальное внимание. Они утверждают, что если такая партия и будет создана, то она будет функционировать только на юге, ее политическая и электоральная база – болгаро-гагаузское население юга республики. Это следует понимать, на мой взгляд, как решительное указание (чье?) политической элите Молдовы, представляющей румынское меньшинство и молдавское большинство, не допустить появление ячеек этой партии, если она будет создана, на севере и в молдавских селах и районах Молдовы. Причем, редакция издания уверена, что молдаване – о румынах речь не идет – отвергнут поддержку такой партии, потому что она, якобы не выражает интересы молдавского народа, которые сознательно сводятся авторами статьи только к существующей в Молдове языковой образовательной проблеме.

Здесь не место входить в детали указанной проблемы и инсинуациях вокруг нее румыноунионистов. Подчеркну только, что в последние более 10 лет из 20-летней истории страны эта проблема не решается, прежде всего, потому что моноэтническая власть Молдовы не желает ее решения, опасаясь кадровой конкуренции со стороны национальных меньшинств.

Обеспокоенность вочябасарабцев объясняется не незнанием меньшинствами государственного языка и не нежеланием обучаться на нем, а тем, что если молдаване поддержат идею или проект региональной партии, то это будет означать политическую консолидацию полиэтнического народа страны вокруг общенациональной и общегосударственной идеи суверенной, независимой, нейтральной и демократической Молдовы. А это – нож в сердце унионистов! Поэтому молдаван в этой партии быть не должно!

Если эта «установка» редакции «Vocea Basarabiei» будет поддержана политической и духовной элитой этнических молдовенистов, сторонниками молдавской этнической, культурной и политической идентичности в самом мажоритарном этносе страны, то проект региональной партии провалится. Эту цель и преследует публикация вочябасарабцев. Но ее сепаратистская начинка сработает и достигнет своей цели только в том случае, если проект создания региональной партии не будет досконально проработан, обоснован, защищен и обеспечен финансами, соответствующими кадрами (в числе коих – теоретики, практики, политологи, эксперты, политтехнологи) и не получит доступ в информационное пространство республики.

Публикация в «Vocea Basarabiei» примечательна тем, что ставит перед инициаторами создания партии регионов Молдовы ряд неотложных вопросов:

- кто политические и геополитические противники этого проекта;

- какие проблемы необходимо решить в ходе его реализации;

- без какого партийного инструментария нет смысла выходить на политическую сцену Молдовы;

- на какие этнические и социальные слои народа Молдовы следует опираться в партийной деятельности;

- какие мировоззренческие ценности могут быть политическим лицом этой партии.

Обсудить