Идея Михаила Формузала и маккартистско-форрестоловский синдром "VOCEA BASARABIEI"

Давайте на минутку предположим, что мы имеем дело не с идеей, а с проектом, находящимся уже в стадии реализации. Ну и что из этого следует? Он, что, угрожает безопасности молдавскому государству? Чем?

Материал

Комментарии 12

Войти
  • # социалист
    Все идет к новым выборам. И активно продвигается новая партия. Но, похоже, со старыми лицами…
    • ф
      # филин социалист
      А откуда им появиться — этим новым лицам? В «молдавской жизни» появление новых лиц означает появление новых кланов, что не входит в планы так называемой «элиты». На практике, новые люди, как потом выясняется чьи-то родственники или преданные воспитанники все тех же, мягко говоря, «лиц ».
    • a
      # alvien социалист
      партия ещё не создана (если вообще появится).
      А по закону принять участие в выборах она может не ранее чем через полгода от момента регистрации.
      Так что в очередным внеочередным просто по времени не успеют.
    • # vano социалист
      Абсолютно новых лиц и не найдёте. Новые -не значит опытные и мудрые. Формузал скажем так не новая персона в мире политике, но в качестве руководителя партией он дебютирует. Думаю, что его свежий взгляд будет как раз кстати.
  • # Дмитрий
    Интересна реакция кишиневских лидеров у власти и СМИ, на одно лишь высказывание о возможном создании партии, сколько высказываний, рассуждений..., видно зацепило хорошо, а значит Формузал на правильном пути.
    • # Lilu Дмитрий
      Соглашусь… реакция даже больше похожа на страх, будто если Формузал возглавит новую партию, мир перевернётся, причём по их версии в не лучшую сторону )) На самом же деле, Молдове новая партия нужна, как глоток свежего воздуха. Всё в мире изменялось к лучшему, только после появления чего-то нового.
  • # HORROR
    болото, которое мы имеем на данный момент(молдавская прорумынская политика)имеет своей целью хаос и разруху(цель в принципе достигнута, для этого много ума не надо, ломать — не строить).

    на фоне подобного болота, любая новая комбинация, пускай даже состоящая из потрёпаных вальтов, королей и тузов из древней замусоленой колоды, может иметь смысл. Наша политика — это карты, подкидной дурак, пускай перетасовываются на здоровье, новых персонажей не предвидится, наборы стандартные — пики, кресты, бубны и черви, 6,7,8,9,10, валет, дама, король, туз…

    поскольку логика на этой сраной территории не работает в принципе, имеет смысл надеяться на удачу картёжника — цигана… Авось фартовые карты выпадут…
  • m
    # marius lasurke
    Не надо обращать внимание на унионистские вопли. Понятно, почему они встревожились. Понятно и то, что никакими словами их унионисткую злобу не остановить, Надо просто поддержать и привети к власти новую политическую силу, которая в вопросах защиты молдавской независимой государственности будет опираться на весь многонациональный молдавский народ, будет тверда и последовательная, в отличие от всех ныне имеющихся партийных формирований.
  • o
    # om simplu
    СУПЕР статья!!! БРАВО!!!

    Главное – такие же «аргументы», что и вочябасарабских оппонетнов….Т.Е. ПОЛНОЕ ОТСУТСТВИЕ ОННЫХ.

    ))))Лично я убежден, что была озвучена идея о создании такой партии, а не доводился до общественности ее проект)))))Из той информации, которой я владею, в том числе исходящая и из близкого окружения башкана, у меня сложилось впечатление, что идея эта ничем конкретным еще не обросла))) — фразы из статьи (вырвано — согласен), но…

    особенно мне нравитятся слова ))))Но давайте на минутку предположим, что мы имеем дело не с идеей, а с проектом, находящимся уже в стадии реализации. Ну и что из этого следует? Он, что, угрожает безопасности молдавскому государству? Чем?))))

    Не будучи сильным в лексике попытаюсь дать из НЕТа ссылочку: www.dw-world.de/dw/article/0,,15375976,00.html?maca=rus-BK2009NR-3652-xml-mrss

    и полный текст (ниже):

    Die Welt: Ссору России и Украины подогревает Москва

    Существовала когда-то страна, в которой семь лет назад осенью свершилась впечатляющая мирная революция и реакционное политическое руководство в итоге было отправлено на покой. Существовало когда-то реакционное руководство, которому пришлось уйти в оппозицию и которое позже демократическим путем вернулось к власти. Речь идет об Украине и Викторе Януковиче, которому в 2004 году помешали стать президентом и который в 2010 году все же занял этот пост.

    Какие уроки извлек с тех пор «представитель старого режима»? Об этом можно только спорить. Но одно он, бесспорно, осознал: активная, динамичная часть граждан и даже многие олигархи видят свое будущее на Западе — в Европейском Союзе либо подле него. Какая отрада для «Старого Света»! Европа, оказывается, по-прежнему обладает притягательной силой. Вот только украинцы в этом мире не одни.

    По соседству с ними находится Россия, и ее нынешнему, крепко повязанному с секретными службами руководству не может быть безразлично, какой курс возьмет сосед. И посему Москва представила широкий спектр предложений, приняв которые Украина раз и навсегда сблизится с Россией.
    Прежде всего ей предоставляется возможность вступления в постсоветский Таможенный союз, дабы она могла вести совместное хозяйство с такими демократами чистой воды и уважаемыми сторонниками рыночной экономики, как белорус Лукашенко и казах Назарбаев.
    Правда, в последнее время Москва и Киев говорят на таких резких тонах, на каких давно уже не говорили. Споры из-за Таможенного союза, цен на газ, газовых концернов. Причинами прошлых столкновений можно было посчитать то, что у руля в Киеве стояло правительство с открыто прозападной позицией. Но сегодняшняя-то власть тяготела и продолжает сильно тяготеть к России.

    Так, может быть, проблема все-таки в Москве? Как бы то ни было, российское руководство нельзя упрекнуть в одном — в отсутствии таланта ссориться с ближайшими соседями и способности строить глазки партнерам, находящимся далеко.

    Подготовила Наталия Королева
    Редактор: Сергей Вильгельм

    Зачем этот цирк с «Вочя Бассарабией» и этой статьей ???

    Получается милый междусобойчик из тех кто ЗА и ПРОТИВ, без публикации Устава новой партии и прочяя…

    При СССР я был комсомольцем и помню как клеймили Солженицина – гад он и сволочь… при этом никому из нас Солженицина читать не давали… а клеймить заставляли….

    Потом помниться мне кличь «Руки прочь от Анджелы Дэвис» (США)…

    Не знал я тогда, кто это А.Дэвис, кто такой Солженицин, но зато клеймил за компанию всех…

    Кстати прочитав частично Солженицина не понял…. Не понравилось…

    По моему сей милый «междусобойчик» ЗА и ПРОТИВ партии регионов происходит как в добрые СССР-ие времена по за глаза. так сказать по принципу «есть мнение…»

    И вот почему мне кажеться:

    Удивительные «совпадения» — обострения в Комрате происходят аккурат «по поводу»…

    … тока в Германии что у Смирнова с Филатом пошло…

    … тока… тока… в Молдове страсти по поводу местных выборов поутихли…

    … тока вроде в АЕИ начали смотреть реально… на самих себя…

    … тока дороги в Кишиневе начали делать…

    … тока …

    20 лет пытаются решить что с ПМР, русским, Гагаузией… собственно говоря, ничего путного не решили… но немного в последние годА правления Воронина поутихли страсти «по языку»… и на тебе…

    пора заняться экономикой… рабочими местами… а то скоро некому решать будет…

    Зачем так много писать и разбираться в этой статье????

    Не надо искать врагов ни в России, Румынии или ЕС/США — там все делают свое дело… и пользуются нашими бедами в свое же благо…

    враги внутри, те, что «по поводу» подбрасывают вопросы и расшатывают то, что пытаются назвать Молдовой…

    Воронину много можно поставить в упрек, но при нем не было такого бардака…

    Гагаузы (простые люди) работают и все проблемы языка их практически не касаются — кому надо, тот знает гагаузкий/русский/молдавский, кому не все языки нужны знает то, что ему интересно…

    Политики же явно чей то заказ выполняют — вечно раздувают… уже надоело…

    Что, если в Гагаузии решат вопрос с русским как то станет легче жить или решаться проблемы ???

    А вот для Молдовы вопрос языка и идентичности (Молдовы/Румынии) завязан напрямую с молдавским языком…

    Это всего лишь мое мнение… на всяк пожарный…

    Так что вижу я этот вопрос так — в Молдове должен быть один язык государственным — молдавский… не румынский… не английский… не русский… а молдавский.!!!

    И вот почему (опять же мой взгляд): потому как государство Молдовой называется…

    Почему считаю, что русский не должен быть вторым?

    По причине того, что молдавский в этом случае тем более учить не захотят, раз 20 лет не видно этого «патриотизма» у немолдован…

    Молдавский как язык/народ /культура может исчезнуть, русский НЕТ!!! У него (русского) есть место на Земле, где он не только живет, но и развивается…

    Возможно мои взгляды кому то националистическими кажутся… возможно… но если не станет Молдовы, то вполне логично, что мы все сольемся с «Патрией мумэ» Румынией… и тогда про русский/гагаузкий/болгарский ваще забыть можно…

    Так что в этом взгляде возможно больше защиты интересов немолдован, чем кажеться на первый взгляд.

    Еще одно замечание/мнение (мое же):

    — те, кому больше 40 лет (помнят СССР) уже разобрались в языковой проблеме: одни категорически ЗА, другие категорически ПРОТИВ, очень многим все равно…

    — те, кто моложе, особенно кому до 20 уже выучили молдавский/русский/английский и определились: где и как хотят жить,

    — ну а те, кто независимо от возраста «стоят на своем» (хоть и больно — РУССКОЕ РАДИО) то никогда и никто ничего объяснить не сможет…

    Так зачем масло в огонь каждый раз, когда тяжко и без языковой проблемы ????

    Даже в богатых странах (Англия, Испания...) есть проблемы типа наших… неужели мы умнее их ???? Или богаче (там хоть народ бедностью не обозлен).

    Мне кажется, что нашим политикам нужны проблемы типа языковых… не было бы Фурмузала — его бы «изобрел» Гимпу…

    Я за новые партии, могу даже в партию регионов записаться – дайте почитать Устав, прграммму хотя бы…

    Филм «Садьба в Малиновке» — когда спрашивают махновца или кого еще – а программа мамо мальская есть ??? И ответ – да, мы шо, бандиты какие то и.т.д.
    • o
      # om simplu om simplu
      Почитал дополню: без Устава, программы нечего раздувать огонь и людей сталкивать…

      Если пишите — публткуйте Устав и как бы приглашайте нас к обсужденю…

      Нет Устава, программы — да на здоровье, но хоть делайте как это принято в «демократической Молдове» — втихаря, молча и без истерик…

      Не держите протых людей за лохов уважаемые политики: или дайте «информацию к размышлению» или не спрашивайте как бы наше мнение, ну хотя бы о себе скажу так!!! Иначе это называется навязыванием своего мнения «Вочя Басарией» вской командой, или уважаемым Иваном Греку.

      P.S. Я не ЗА и не ПРОТИВ партии регионов, хочу вначале разобраться ху есть ху… пока же чувтствую, что меня ведУт как на бойню.

      ВОПРОС: я такой один ??? Отзовитесь, кто считает так же!!!
  • om simplu, о чем ты? В статье ясно написано, что это идея. От идеи до реализации всегда большая дорога. И уставы у всех партий практически одинаковые. Что касается программы, то если партия будет создана (тут есть вопросы), то будет и программа. А сегодня обсуждается идея. Нужна ли новая партия? Может ли Формузал быть лидером? Какая партия нужна Молдове? И т.д.
    • o
      # om simplu Виталий Андриевский
      Я, уважаемый следопыт, как раз и обсуждаю, высказываю так сказать свое мнение… а именно то, что если нет программы, Устава, а одни лишь идеи, но при этом на весь мир тркбят — то это неправильно, потому как нужно конкретно говорить…

      В Молдове с партиями проблем нет… а вот с делами — ЕСТЬ!!!

      И все потому что примерно так вот все и начинается… а начинать нужно (опять же мое мнение) с конкретики:

      — что за партия?
      — чем отличается од других?
      — что хорошего произойдет от работы сей партии?
      — кого принмаеют? че хотят?

      Пока что лично я, котлорый ОЧЕНЕЬ ХОЧЕТ увидеть здоровое новое политдвижение вижу "… олни и те же лица...", поэтому хочется что бы что то изменилось…

      Но новая партия, Фурмузал, должны быть конкретными, честными с начала… а идеи мы наслушались и наобсуждались до того, что уже некуда…