Мариан Лупу о рейдерских атаках на банки.

Исполняющий обязанности президента Молдовы Мариан Лупу расценивает попытки оппозиционной Партии коммунистов прояснить ситуацию с рейдерскими атаками на банки на чрезвычайной сессии парламента как ''дестабилизацию'' обстановки в стране. Об этом он сообщил во время проведённой пресс-конференции.

"Я не исключаю, что все эти попытки провести слушания в парламенте являются ни чем иным, как сведением счётов, политизацией и, воспользовавшись этой ситуаций, получить дивиденды с этого", - заявил Мариан Лупу, подчеркнув, что "это самый плохой путь".

"Какую цель преследует парламентская оппозиция? Это дестабилизация обстановки в стране. Чем хуже - тем лучше, ведь идя по этому пути, формируется давление в обществе, которое вполне может спровоцировать досрочные парламентские выборы", - добавил глава парламента, подчеркнув, что "при постоянных разговорах в парламенте, призывах и обращениях к народу" создаётся негативная реакция у кредиторов.

"У меня ощущение, что слушания в парламенте не приведут к улучшению ситуации", - добавил он, подчеркнув, что видит связь между тем, что проведения чрезвычайной сессии потребовали и ЛДПМ и ПКРМ.

"Вот где находится дестабилизация ситуации", - отметил Мариан Лупу.

Напомним, что сегодняшнем заседании постоянного бюро депутаты от оппозиции, имея в своём распоряжении подписи трети членов молдавского законодательного органа, потребовали проведения чрезвычайной сессии парламента, на которой заслушать отчёты руководителей правоохранительных органов касательно того кто стоит за рейдерскими атаками на коммерческие банки страны и выяснить каково положение дел на сегодняшний момент.

Представители правящего Альянса "За европейскую интеграцию" отказались выполнить требование ПКРМ на основании того, что часть подписей была прислана через факс депутатами, находящимися в составе делегации в Китае.

Мариан Лупу не видит причин для наказания руководства правоохранительных органов в связи с рейдерскими атаками на банки страны. Об этом он сообщил во время сегодняшней пресс-конференции.

По его словам, Генеральная прокуратура, Центр по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией, Министерство внутренних дел, а также Национальный банк сделали всё необходимое для того, чтобы остановить рейдерские атаки на коммерческие банки страны.

"Мы констатировали, что все институты - снизу и доверху - начиная с ЦБЭПК, МВД, Генпрокуратуры, Министерства юстиции и Национального банка предприняли все возможные меры в рамках действующего в нашей стране законодательства", - заявил Мариан Лупу, подчеркнув, что "из-за сложившейся форс-мажорной ситуации", порой, некоторые из этих ведомств вынуждены были работать как "на лезвии ножа и на грани закона".

Напомним, что ранее премьер-министр Владимир Филат заявил, что те чиновники, которые допустили возможность рейдерской атаки на четыре коммерческих банка страны, а также препятствовали в поиске организаторов преступной схемы должны понести ответственность. В частности, Владимир Филат упомянул о возможности ухода в отставку генерального прокурора Валерия Зубко.

Обсудить