Молдавско-гагаузский разлом

Давно назревавший конфликт между башканом (губернатором) Гагаузии Михаилом Формузалом и правящим в Молдове правым Альянсом за европейскую интеграцию (АЕИ) вспыхнул во второй половине лета.

Материал

Комментарии 6

Войти
  • Е
    # Елена
    Для некоторых в нашей власти, действительно, «Гагаузия — это кость в горле». Что с этой «костью» делать — ответа на этот вопрос ни у кого из них нет, даже у много выступающего по поводу неё Гимпу. Одно дело — трындеть в Парламенте, другое дело — конкретно что-то делать.
    Поэтому, думаю, что дальше перебранок дело не пойдёт. Сделать что-либо Башкану никто не позволит. но и разрубить клубок противоречий никто не возьмётся.
    • o
      # om simplu Елена
      А че делать ???

      С Гагаузией нужно разговаривать — с одной стороны не уважать, а с другой таки как дать понять, что постоянно раскачивать лодку выгодно лишь политикам и в Комрате и в Кишиневе — затем мирить будут…

      только это политика конца 20 века… сегодня таки надо уже и политикам понять, что хватит — порезвились и гата!!!

      сегодня выгодно быть умными и толерантными… и в Кишиневе и в Комрате…

      кость в горле это плохо, но есть два выхода:
      — хирургический
      — пациент умирает

      если у «кости» есть мозг, то пора подумать кому та кость нужна???
  • # Норф
    Ну что ж посмотрим что из этого получится. По крайней мере если будет создано что то типа партии регионом(нац.менов), то уже никто не сморет сказать что их интиресы в большой политике не представленны, а вот сколько электората подобная партия в состоянии набрать -это уже другое дело.
  • j
    # jora
    Дело в том, что наши румынойды понятия не имеют, кто такие и что за народ гагаузы. они даже молдаван толком не знают, раз называют их румынами. румыния для гагаузов после 22 лет нахождения Бессарабии в составе этого «великого» государства, в котором все крестьянство не хотело работать, потому что были бессарабцы, которых обворовывала и заставляла работать за бесценок румынская жандармерия и армия. вспомните, пламенную речь хадыркэ, который называл гагаузов турками. «великий» лингвист, который научил своего кореша гимплера, говорить «бонжур маман по-польски», как и многие румынойдные либералы не понимают, что гагаузы не молятся на русских, как наши либералы на румынашей и на европу. им до этого пофиг, потому что в первую очередь надо строить социально и экономически слаженную Молдову, а не целовать зад тем, кого принято считать сильным, повествуя об иллюзорном светлом будущем, которое сами же обещающие и блокируют!
  • # социалист
    Вероятно, выход из сложеной (не Сложившийся! самой по себе) ситуации в федеративном устройстве нашей республике и создание Северной автономии со столицей в Бельцах. Таким образом мы имеем:
    1 Четыре автономные образования.
    2 Ограниченное воздействие центральной власти, в том числе и право-радикальных.
    3 Объединение с Приднестровьем.
    4 Потере интереса к нам со стороны Румынии.
    Я знаю, эта идея вызовет истерию среди унионистов, но это может наконец привести к спокойствию в стране. Выслушаю конструктивную критику и разумные предложения. Спасибо.
  • # Виктор
    Странно рассуждает этот политолог Богдан Цырдя, вроде аналитического склада ума… не было это конфликтом вовсе- ПИАР, всего лишь… зачем, тогда эти пространственные рассуждения?? Вглядитесь внимательнее…