Суд в Каушанах – главный суд Молдовы?

Председатель парламента Мариан Лупу заявил 9 сентября, что все соответствующие учреждения предприняли необходимые меры для снижения вероятности повторения рейдерских атак.

«Некоторые ведомства действовали в крайне затруднительном положении, что позволило выявить серьезные недостатки в законодательстве Республики Молдова. Но недостатки были восполнены в оперативной манере в рамках АЕИ. Мы пошли по пути расширения ответственности правительства и изменили закон в отношении исполнения судебных решений. Сейчас, все ведомства и ЦБЭПК, и НБМ, и генпрокуратура выполнили функции», - сказал Лупу.

По словам Лупу, необходимо пролить свет на ситуацию с рейдерскими атаками на финансовые институты и привлечь к ответственности виновников.

Более того, по мнению Лупу, отправным пунктом в случае с рейдерскими атаками является суд Каушан, который был вовлечен в схемы захвата акций.

Лупу полагает, что ситуацию можно было бы предотвратить, если бы компетентные органы учитывали письма представителей дипмиссий Молдовы, в которых отмечалось, что суд Каушан замешан в различных мошеннических схемах.

«Это уже не первый случай применения подобных схем, в которых участвует Каушанский суд. В прошлые годы - в 2007, в 2008 - широко известны аналогичные случаи, с компанией «Энерго-Атом», и разнообразными попытками хищения финансовых средств у предприятий энергетической отрасли. И еще, что касается судебной инстанции в Каушанах. Я в последние дни получил информацию о том, что в отношении целого ряда российских компаний, включая Российскую железную дорогу - компанию РЖД, и другие предприятия, имеются иски, которые рассматривает Каушанский суд», - заявил демократ.

В свою очередь председатель Высшего совета магистратуры Николай Тимофти пока отказывается комментировать для Publika TV заявления исполняющего обязанности президента.

Напомним, что 9 сентября, председатель фракции ЛДПМ Валерий Стрелец заявил, что у либерал-демократов есть доказательства того, что некоторые ведомства признали недостатки в своей деятельности.

Премьер Влад Филат сказал, что потребует увольнения многих чиновников, в том числе и генпрокурора Валерия Зубко. Так премьер-министр хочет наказать тех, кто, по его мнению, поощрял рейдерские атаки, совершенные недавно на целый ряд компаний, сообщает publika.md.

Обсудить