Молдова - авторитарно-олигархическое государство

В Молдове последние 10 лет идет активный процесс сращивания бизнеса и власти. Мы говорим чиновник и политик, подразумеваем олигарх. Мы говорим олигарх, подразумеваем чиновников и политиков.

Материал

Комментарии 17

Войти
  • Л
    # Людмила
    А существует ли ГРАЖДАНСКОЕ ОБЩЕСТВО в нашей стране в широком понимании!? Общество граждан способное выбирать своих правителей, опираясь на развитое мышление, самосознание, самоуважение и такое редкое слово — ПАТРИОТИЗМ. боль за уничтожение национального достояния во всех прявлениях жизни. На мой взгляд, если бы это «гражданское общество» присутствовало бы, так и этих «олигархов» бы не было в таком непристойном количестве и, именно, в политике, и управлении госпредприятиями и т.д.
    Призыв своевременный и просто «божественный»! Только к кому он обращен?
    До тех пор пока народ всласть не настрадается, не переосмыслит свою политнаивность, и не начнет «самоорганизовываться», вооруженный сознательным выбором пути к прогрессу и созиданию — все красивые слова остануться только ЛОЗУНГАМИ!!!
  • Когда я читаю публикации на этом сайте, смотрю комментарии, то мне кажется, что гражданское общество у нас зарождается. Но оно пока не чувствует свою силу. Оно больше жалуется, чем требует и предлагает.
    Перефразирую одного известного человека и скажу: дайте нам 10 ava.md и мы перевернем Молдову. А если серьезно, то растет число свободных людей, появляются трибуны, где они могут высказывать свою позицию.
    • автор пишет — «Можно ли поломать эту ситуацию?

      Да, только в том случае, если гражданское общество сможет взять власть под контроль.»

      вопрос — что мешает гр. обществу взять власть под контроль?

      для того, чтобы гражданское общество смогло взять власть под свой контроль, ему(обществу) необходима национальная идея, которая разбудит местных полудохлых, но выносливых мулей, скрепит их, как чимент, и кинет их на баррикады режима, в борьбе за свои мулёвские права, освящённых мулёвской же, никем не читанной конституцией…

      «Молдова без олигархов»…
      как ни пытается язык автора, назвать вещи своими именами, всё равно, по привычке в жо… у спрятаться норовит, отсюда и некая недосказанность…

      Итак(момент истины), вот она, мулёвская национальная идея — «УБЕЙ БУРЖУЯ, СПАСИ МОЛДОВУ!!!»

      20 лет рожали эту идею, так и не родили(ничё не попишешь, мулёвская аналитика),
      нате, дарю!

      посетителей сайта(лохов) дурят национальной рознью, на самом деле, всё гораздо проще, вопрос о денежках — прибылях, об эксплуататорах, и эксплуатируемых, те, кто тут представлен непримиримыми оппонентами, — давние бизнес партнёры, бухают в одних и тех же ресторанах, и трахают одних и тех же милых девочек в баньках — саунах. Пока посетители сайта жарят пальчиками по клавиатуре, в поисках идеологической подоплёки того, или иного очередного«политического выпердона», воронины — лупы — плахотнюки — додоны — филаты потягивают шампанское, чокаясь друг с другом, и посмеиваются над тупорылой «електоралой» из-за тонированных стёклышек.

      по поводу баррикад режима(на которые свободоленивых мулей бросит национальная идея), абсолютно не важно, какого режима, коммунистов, или аеи… моей любимой, сраной, чмошной, тухлой молдове, как свежий воздух, нужны трупы, публичные казни, сжигания, утопления в засраном Бычке, четвертования и пр. чтобы каждая мразь(очередной мулёвский политик), усадив свою жопу в высокое кресло, при одной только мысли о взятке, протекционизме, рейдерстве, и т. д. вспоминал эти реки крови, содрогался бы, и в холодном поту, пробормотав — «доамне фереште...», приступал бы к выполнению своих прямых функций.

      А милые, корректные, бредни аффтара — «Можно ли поломать эту ситуацию?

      Да, только в том случае, если гражданское общество сможет взять власть под контроль.

      Произойдет ли это?

      Да, если граждане Молдовы почувствуют себя хозяевами страны, осознают свою ответственность за настоящее и будущее Молдовы.»(цитата) — это тухлое фуфло, штампы агитпропа прошлого века, скучно, барышни…

      Со средневековым менталитетом — только средневековыми методами.
      • # switch HORROR
        У американцев есть хорошая пословица:
        «Бог создал людей разными, но мистер Кольт уравнял их шансы».
      • Л
        # Людмила HORROR
        Может Вы исполните роль «палача»!? Осталось только выбрать, как казнить… В чем проблема?
    • д
      # дюдя Виталий Андриевский
      следопыт, согласен с Вами, но… мало только высказать свою позицию, надо ещё её и ОТСТОЯТЬ! А тут уже АВА маловато…
  • # HORROR
    про суд Линча слыхала? Линчует толпа, объединённая и ведомая теорией рассового превосходства. Палач — вся толпа. Пока «народ» молдовы не станет такой толпой — палачом своей «номенклатуры», весь трёп, — не более чем бессмысленные попукивания в пустоту
    • # Nedover4evyi HORROR
      Вы все правильно говорите, более того эта идея не нова и именно она была реализована 7 апреля.

      Только беда в том, что всегда должен быть лидер(ы), а у лидера как известно свои интересы.

      И еще нюанс, чем беднее «народ» тем больше его «народа» за одинаковые деньги можно собрать на «правое дело».
  • # Циник
    Horror во многом прав. «Зри в корень» как говаривал Козма Прутков. И ещё. Невозможно правильно оценить молдавское настоящее вне окружающего его глобального геополитического контекста. Для полного понимания ситуации необходимо выйти за рамки границ РМ и оглянуться вокруг. Ludmila а также все думающие посетители этого сайта, очень рекомендую ознакомиться с работами Андрея Ильича Фурсова, просмотрите цикл лекций Сергея Кургиняна «Суть времени» — вам очень многое станет понятно.
  • с
    # странник
    Молдова, это зона бедствия, где себя ведут безпардонно и безсчинствуют каста олигархов, от жира бесящихся? и злорадствуя на горе молдавских граждан…
  • д
    # дюдя
    //Бизнес олигархов – теневой бизнес. Он вне налогов, вне контроля.//
    Со второй фразой согласен безоговорочно. С первой в корне несогласен — он не теневой, он полностью и нагло открытый.
  • # tempest
    лозунг следующей избирательной кампании должен быть простым и ясным – «Молдова без олигархов»
    :-)))))))))) это же диагноз! Где психиатры?
    То «Молдова без богатых», потом «Молдова без бедных», теперь «Молдова без олигархов»…
    Признаки стабилизации на лицо.
    А можно лозунг в позитиве? Типа «Молдова с… дорогами, рабочими местами, пенсиями, заводами....»
    • Л
      # Людмила tempest
      Здоров получается! Когда последний «кусок мамалыги»у народа останется, сбудутся обещания наших «ХАЛДЕЕВ», лозунг «МОЛДОВА БЕЗ БЕДНЫХ » вступит в силу. А уже затем «Молдова без олигархов»может оказаться по причине истощения «источников наживы». Хотя все-равно остануться пьявки, пока последнюю каплю крови не отсосут.
  • # aissberg
    1. В определении Молдовы как авторитарно-олигархического государства одно слово лишнее, достаточно было просто «олигархического» государства, потому что власть, которая подразумевается под словом «авторитарно» все равно принадлежит олигархам.
    2. "… не допустить во власть тех, кто создавал..." — это всего навсего полумера, сменив одних людей на других, оставив сам механизм неприкосновенным вы оставите и возможность использовать те же схемы и создавать новые. А потому проблема гораздо серьезнее чем просто не пустить во власть тех кто создавал эти схемы (этим схемам тысячи лет), проблема в том что бы разрушить саму систему позволяющую этим схемам стоять над людьми, это как вы понимает не бывает по мановению волшебной палочки…
  • # spartacus
    автор прав, но для получения полноценного гражданского общества необходимо менять менталитет… эту роль могли бы взять на себя СМИ но они подконтрольны тем же олигархам… даже знаменитое PRO TV столько муссирует встречи Лорены с одними и теми же лицами (Гимпу, Лупу, Воронин и т.д.) что уже тошнит смотреть эту чушь… предлагаю уважаемому AVA организовать круглый стол с приглашением СМИ но без партий и их вождей, без политических аналитиков всех мастей, они за 20 лет уже показали на что способны… пусть новая волна талантливых людей прийдут (типа HORROR) и скажут почему так живём и что нужно сделать что бы жить по человечески… посмотрите сколько СМИ дадут ход таким новостям… а мы потребители после этого, объявим гражданское неповиновение тем СМИ которые проигнорируют это мероприятие, не будем покупать и читать газеты, не будем слушать радио, не будем смотреть передачи ТВ а будем дружно участвовать в этом проекте
  • # Old
    Мальчики и милые девочки, вы посмотрите вокруг, где те инструменты, ресурсы, где, в конце концов те лидеры, за которыми могли бы пойти жалкие и немощные остатки нашего прекрасного народа?
    Их нет, их надо создавать, но никто не может сказать: КАК! Выборы, пока ЦИК в руках обьединенных мафиозных кланов, ничего не дадут. Правоохранительные, судебные и силовые органы народу помогать не будут. Что с того, что я солидарен с автором статьи А.Шевченко? А ничего, ни у автора, ни у меня нет конструктивных инструментов и предложений их применения. Может кто-то конкретное предложить? Поплакались, а что дальше?
  • o
    # om simplu
    )))))))… Можно ли поломать эту ситуацию?

    Да, только в том случае, если гражданское общество сможет взять власть под контроль.

    Произойдет ли это?

    Да, если граждане Молдовы почувствуют себя хозяевами страны, осознают свою ответственность за настоящее и будущее Молдовы.

    Для этого, в первую очередь, нам всем надо сделать одно – не допустить во власть тех, кто создавал авторитарно-олигархическое государство, кто занимался и занимается рейдерством, создает теневые схемы, пилит бюджет.

    Решим эту проблему – сохраним Молдову и изменим жизнь в нашей стране к лучшему.

    Поэтому лозунг следующей избирательной кампании должен быть простым и ясным – «Молдова без олигархов»)))))

    ЛОЖЬ СВИСТЕЖ И ПРОВОКАЦИЯ…

    На лозунгах не выедешь. Надо Закон о выборах менять или брать вилы в руки… хотя не вариант конечно…