Неудачно пошутил и был вынужден подать в отставку

Новый министр экономики Японии Ёсио Хатиро спустя всего неделю после назначения на этот пост был вынужден подать в отставку после того, как назвал районы префектуры Фукусима «городами смерти».

«К сожалению, населенные пункты вокруг АЭС «Фукусима-1» сейчас пустынны и подобны городам смерти», – сказал Хатиро накануне в ходе пресс-конференции после утреннего заседания кабинета министров.

Реплика о «городах смерти» была негативно воспринята японской общественностью, поскольку она могла оскорбить чувства эвакуированных из района аварийной атомной станции.

Еще один инцидент с министром Хатиро произошел неделю назад, однако известно о нем стало только в минувшую пятницу. В ходе встречи с сотрудниками СМИ по возвращении с «Фукусимы-1» Хатиро со словами «сейчас заражу тебя радиацией» сделал вид, что собирается обнять одного их журналистов.

Новый премьер-министр Японии Ёсихико Нода осудил произошедшее, однако не высказал намерения наказать министра экономики. Ёсио Хатиро уже принес извинения за свои неуместные слова в ходе пресс-конференции, а также заявил, что его поведение в ходе встречи с журналистами на прошедшей неделе «было неправильно понято».

Обсудить