Румыния играет на опережение – запрещает акции протеста возле главных государственных зданий

Министерство внутренних дел Румынии опубликовало для широкого обсуждения законопроект о перечне объектов, где будут запрещены массовые митинги или акции протеста. Помимо военных складов, вокзалов и аэропортов в список попала и официальный резиденция главы государства и правительства.

В статье 7 законопроекта сказано, что "запрещается организация и проведение общественных собраний в непосредственной близости к вокзалам, портам, аэропортам, станциям метро, больницам, военным объектам или находящимся под военной охраной (в том числе дворцов Котрочень и Викториа), складов ГСМ, зон повышенного радиоактивного риска..."

Охрану резиденций правительства (дворец Викториа) и президента (дворец Котрочень) действительно помимо специализированной службы осуществляют и армейские части. Если закон вступит в силу, то массовые митинги возле обоих зданий будут запрещены.

В прошлом году полицейские, недовольные массовыми увольнениями и сокращениями зарплат провели митинги перед обеими резиденциями, для обеспечения порядка на которых были вызваны силы специального назначения с огнестрельным оружием, сообщает moldnews.md, со ссылкой на cotidianul.ro.

Обсудить