Рейдерская атака на молдавский банк набирает обороты. Появился новый претендент на акции Moldova-Agroindbank

Решение Киевского арбитража должна рассмотреть Экономическая апелляционная палата Молдовы
Creative Production, Inc. (место регистрации неизвестно) заявляет о праве собственности на акции Moldova-Agroindbank S.A. (MAIB), которые были похищены у группы европейских инвесторов в конце июля ⁄ начале августа 2011 г., заявляет адвокатское бюро Turcan Cazac.

"Если эта новая компания обретёт контроль над данными акциями, это ещё больше осложнит их возврат законным владельцам", - говорится в заявлении адвокатов для прессы.

Группе шести европейских инвесторов из Словении и Голландии (Adriatic Fund B.V., Druga d.o.o., Factor Banka d.d., KIG d.d., Milena Logar и Venture Holding B.V. – совместно именуемые “Жертвы”) принадлежало в совокупности 285,386 акций, что составляет около 28% акций MAIB. Жертвы инициировали судебные разбирательства, с целью восстановления похищенных акций.

В настоящее время 240,506 акций зарегистрировано на имя компании Global Systems Corp. (Белиз), а 44,880 акций зарегистрировано на имя Merchant Outpost Company (Сейшелы). Государство Белиз и острова Сейшелы являются оффшорными юрисдикциями. Закон Республики Молдова «О финансовых учреждениях» запрещает компаниям, зарегистрированным в оффшорных зонах, держать в совокупности более 5% акций банковского учреждения.

Жертвы опротестовывают в Республике Молдова и в других релевантных юрисдикциях права Global Systems Corp. (Белиз) и Merchant Outpost Company (Сейшелы) быть зарегистрированными в качестве держателей акций MAIB, на которые последние претендуют. В попытке перевести данные акции на другую компанию, возможно "оншор", компании Global Systems Corp. (Belize) и Merchant Outpost Company (Seychelles) стремятся перевести данные акции на Creative Production, Inc.

Для достижения этой цели, новое арбитражное решение (предположительно, ad hoc) было якобы вынесено в Киеве, Украина, 16 августа 2011г (дело № 2011/K-25). 23 августа 2011 г. арбитражное решение было подано в Экономическую Апелляционную Палату для его признания и разрешения его принудительного исполнения (дело № 2e-917/11). Дата судебного заседания ещё не известна.

Арбитраж ad hoc означает, что арбитры (обычно один или три человека) избираются сторонами арбитражного процесса (т. е. Creative Production, Inc., Global Systems Corp. и Merchant Outpost Company). Арбитрам ad hoc не обязательно быть юристами и гражданами той страны, где проходят арбитражные слушания (т. е. Украины). Арбитры ad hoc как правило не хранят арбитражные дела в публично доступных местах и зачастую не хотят быть найденными после вынесения арбитражного решения.

Когда адвокаты Жертв попытались 7, 8 и 9 сентября 2011 г. ознакомиться с делом, им не позволили (невзирая на незамедлительное письменное заявление быть допущенным для участия в споре), так как Жертвы не являются сторонами процесса. Адвокатам было сказано явиться 12 сентября 2011 (хотя 10 сентября является рабочей субботой в Молдове).

27 августа 2011 г. Правительство Республики Молдова приняло Закон №. 184, путём взятия на себя ответственности перед Парламентом, в соответствии с которым, ни один перевод акций банков (даже на основании судебного решения) не может быть осуществлён без предварительного одобрения Национальным Банком Молдовы. 5 сентября 2011 г., два депутата молдавского Парламента от ПКРМ потребовали у Конституционного Суда Республики Молдова признать закон от 27 августа неконституционным.

В случае если, Экономическая Апелляционная Палата удовлетворит заявление Creative Production, Inc. о признании и разрешении принудительного исполнения киевского арбитражного решения, а Конституционный Суд отменит Закон №. 184 от 27 августа, тогда акции в MAIB, отобранные у Жертв, будут переведены на Creative Production, Inc., что ещё больше усложнит процедуру возврата акций MAIB Жертвам, заявляет адвокатское бюро Turcan Cazac, сообщает pan.md.

Обсудить

Другие материалы рубрики