Виктор Сундеев: «Мне – 60! Еще не вечер!»

О себе писать неудобно. Все время находишься под моральным прессом. С одной стороны, боишься себя перехвалить, с другой, – недооценить. У моего давнего знакомого есть любимая присказка: «Ближе себя у меня никого нет». Приходится следовать этому эгоистичному высказыванию, так как знаешь о себе все.

Не думал, честно говоря, что доживу до такого, скажем, зрелого юбилея. Поскольку часто плыл « без руля и без ветрил». Но благодаря стараниям умной, понимающей и всепрощающей жены Даши, дочери Аннушке, брату Николаю и близким друзьям, не только играючи вошел в категорию «юный пенсионер» (по российским законам), но и нахожусь в хорошей творческой форме. Тьфу-тьфу-тьфу! – через левое плечо.

Для тех, кого только это и интересует, сразу скажу, что я – человек богатый. У меня три внука. Старшему, Дане, восемь лет, двум его братикам-близнецам Саше и Алеше – по полгода. Если б вы знали, какая это мощная мотивация для дальнейшей насыщенной и плодотворной жизни!

Дальше «жанр» требует, как говорится, «пройтись по биографии». Мне придется называть много имен, так как я не всегда имел сто рублей, но всегда были сто друзей. С вашего позволения, я не буду делить дорогих мне людей на ушедших из жизни и живущих. Во-первых, потому что лично для меня все они живы. Во-вторых, как это ни грустно, «все мы там будем».

ШКОЛА

Я родился в поселке Григориополь Молдавской ССР в семье Владимира Алексеевича и Татьяны Петровны Сундеевых, людей честных, работящих и по-настоящему счастливых. Они любили друг друга, и этим все сказано. Через три года родился брат Коля. Мы росли не просто в благополучной, а, повторюсь, в счастливой семье. И это безусловно наложило отпечаток на наши личности.

В Григориополе я начал ходить в первый класс, а заканчивал его уже в Дубоссарах, куда отца перевели на новую работу. Поэтому мы с братом вполне естественно считаем себя дубоссарцами. Оба закончили Дубоссарскую среднюю школу № 2 им. Максима Горького. Я благодарен своей учительнице русского языка и литературы Евгении Ивановне Койка, за то, что она вовремя разглядела и развила во мне любовь к родному слову.

Большую роль в моей жизни сыграла Нина Алексеевна Гончаренко, актриса МХАТа, учившаяся у Немировича-Данченко, для которой легендарная Шульженко была просто подругой Клавочкой. Судьба распорядилась так, что эта прекрасная женщина оказалась в Дубоссарах и организовала ТЮЗ (для молодых поясню – театр юного зрителя), который получил известность не только в республике. С четвертого класса я стал актером этого детского коллектива. Нина Алексеевна не просто приобщила меня к театру и искусству, но и способствовала, звучит высоко, но верно, моему духовному развитию. Без всякой натяжки, она была судьбоносна.

А ДАЛЬШЕ БЫЛО ВОТ ЧТО…

Чтоб «не растекаться мыслию по древу», даю краткое изложение своей биографии.

Виктор Сундеев (Россия, г. Санкт — Петербург)

Поэт, прозаик, кинодраматург.

Окончил филфак Кишиневского госуниверситета и Высшие двухгодичные курсы сценаристов и режиссеров при Госкино СССР.

Преподавал в родном университете (курсы «Русская советская литература» и «Литература народов СССР»), работал редактором молодежных программ на телевидении (циклы передач «Кругозор» и «Точка зрения»), журналистом ряда республиканских газет, редактором объединения документальных и научно-популярных фильмов киностудии «Молдова-филм».

Виктор Сундеев — автор более 50 документальных, научно-популярных и презентационных фильмов и около 200 телепрограмм. Среди картин — полнометражные публицистические ленты «Как разомкнуть круг?»(1986г. — общесоюзная премьера), «Жизнь и смерть гражданина Чепижко»(1989 г.), «Золотая нить»(1994 г.), «Искусственное дыхание»(2001 г.- общенациональная премьера), «День Вознесения»(2006г.).

В 1991-1992 гг. вместе с братом, поэтом Николаем Сундеевым, создавал и издавал юмористическую газету «Плут», а в 1998-1999 гг. совместно с острословом Евгением Посажениковым — юмористический журнал «Не горюй!».

Им выпущены сборники стихов «Вечный двигатель любви»(1997 г.), «Солнечный запас»

( 2000 г.), «Третий срок» (2001 г.) и книга сатирических повестей и рассказов «Кураж и

мандраж» (2005 г.)

Песни на стихи Виктора Сундеева в разные годы исполняли и исполняют Анастасия Лазарюк, Лариса Гелага, Илья Сырбу, Стелла Аргату, Юрий Алябов, Ион Суручану, Евгений Кемеровский, группа «Норок», Ирина и Анатол Бивол, Марина Париш, Марина Джундиет, Тимофей Федоров, а также барды Борис Амамбаев, Вячеслав Горбачев, Юрий Грумеза, Марина Подолян.

Определенную дань отдал Виктор Сундеев и политике. Дебютировал как имиджмейкер по видео у Оазу Нантоя в 1994 году. С 1996 по 2001 годы – имиджмейкер по созданию и размещению видеопродукции у Владимира Воронина. Затем участвовал в выборных компаниях в России и в Украине.

В 2006 году по семейным обстоятельствам Виктор Сундеев переезжает в Санкт-Петербург. Работал пресс-секретарем Центра социально-консервативной политики «Северо - Запад», главным редактором журнала «Северо - Запад : сегодня и завтра». В настоящее время Сундеев – зав. отделом литературы и искусства нового питерского журнала «Городской калейдоскоп».

С октября 2009 года он совместно с поэтом и прозаиком Денисом Башкировым выпускает интернет - журнал «Подлинник».

Что можно к этому добавить? Разве что многолетнюю работу в качестве диктора в кино и на различных радиостанциях.

Как видите, моя творческая биография получилась пестрой и достаточно запутанной. Но, наверно, такова участь всех «многостаночников». Хорошо это или плохо, не знаю. За то, что я сделал, мне не стыдно. Возможно, я излишне самонадеян. Творческий человек, как вы знаете, это всегда перебор. Так уж природа распорядилась. И ничего тут не попишешь.

«ДРУЖБА – ПОНЯТИЕ КРУГЛОСУТОЧНОЕ»

Факт остается фактом: из 60 прожитых лет 55 были прожиты в Молдове. Да, я востребован в Петербурге. Мне предлагают участвовать в различных творческих проектах достойные, прекрасные люди, которых я смело могу назвать друзьями. Но вы поймете, старые друзья, друзья юности, остались здесь, в Кишиневе. И эту дружбу, дружбу, проверенную годами, нельзя заменить ничем. Кроме того, в «Подлиннике» я виртуально познакомился со многими более молодыми талантливыми писателями, поэтами, музыкантами из нашей республики, с которыми надеюсь познакомиться лично и, если получится, подружиться.

Вот две основные причины, по которым я принял решение отметить свой «серьезный» юбилей на родине. Низкий поклон всем, кто участвовал в подготовке творческих мероприятий, которые я, с вашего позволения, проанонсирую:

60-летие ВИКТОРА СУНДЕЕВА

14 сентября, среда, 15.00, Российский Центр Науки и Культуры ( Матеевича, 35): Творческая встреча с Виктором Сундеевым

18 сентября, воскресенье, 15.00, Библиотека им. М. Ломоносова (Буль. Дачия, 4): Творческая встреча с Виктором Сундеевым

19 сентября, понедельник, 19.00, арт-кафе "Винтаж"(Димо,1) ПРЕЗЕНТАЦИЯ ТВОРЧЕСКОГО САЙТА "ПОДЛИННИК". УЧАСТВУЮТ РЕДАКТОРЫ ДЕНИС БАШКИРОВ, ВИКТОР СУНДЕЕВ И ПОСТОЯННЫЕ АВТОРЫ САЙТА: Александра ЮНКО, Олеся РУДЯГИНА, Валентина КОСТИШАР, Сергей ПАГЫН, Виктория ЧЕМБАРЦЕВА , Яна КАЗАЧЕНКО, Александр КОЖУХАРЬ, Наталья НОВОХАТНЯЯ, Михаил ПОТОРАК и другие.

Жду друзей, знакомых и просто людей одной группы творческой крови.

Всегда Ваш

Виктор Сундеев

.

Обсудить