В страну "финов" могут прийти инвестиции из Финляндии

«Финляндия готова инвестировать в такие отрасли, как телекоммуникации, IT, здравоохранение, сельское хозяйство. Мы убеждены, что Молдова - важная европейская страна и поддерживаем европейские устремления Молдовы. Призываем вас продолжать предпринимать усилия на этом пути».

Такое заявление сделал премьер-министр Финляндии Юрки Катайнен на открытии бизнес -семинара в Хельсинки. В нем приняли участие и премьер-министр Молдовы Влад Филат и более 40 молдавских бизнесменов и 20 представителей самых крупных компаний Финляндии.

По словам премьера, Молдова готова к получению инвестициям и распределению их с максимальной ответственностью.

«Мы приглашаем вас в нашу страну, потому что вместе мы осуществим новые проекты. Молдову можно рассматривать, как мост между Востоком и Западом, а все процессы, начатые правительством в Кишиневе, станут необходимым инструментом для привлечения инвестиций. У Молдовы есть преимущества перед странами региона - либерализованный режим торговли с ЕС и СНГ», - сказал Филат.

Также в ходе дискуссии рассматривались темы укрепления молдавско-финских отношений, сотрудничества в рамках «Восточного партнерства» и Европейского союза, запуска новых проектов, процесса урегулирования приднестровского конфликта.

«Финляндия, как и остальные члены Европейского союза, довольна тем, что вы до сих пор сделали в вашей стране. Знаю, не легко внедрять европейские стандарты, однако Молдова сделала большой шаг, в том числе и по либерализации экономики», - отметил Юрки Катайнен.

Глава молдавского кабмина говорил и о ходе процесса переговоров по либерализации визового режима с ЕС. «Любую цель можно реализовать при наличии политической воли и потенциала, а также когда есть партнеры, которые всегда рядом. Я почувствовал сегодня эту поддержку и благодарю вас за это», - заключил Влад Филат, сообщает publika.md.

Обсудить