Владимир Филат: "Лупу не достигнет этой цели аморальными методами, и страна не окажется в руках Владимира Плахотнюка"

Лиса, которая не может дотянуться до винограда, говорит, что «он хорош, да зелен». Легко утверждать, как сторонний наблюдатель, и намного трудней прилагать усилия к реинтеграции страны


Интервью премьер-министра Владимира Филата агентству «ИНФОТАГ»

«И.»: После последнего заседания Альянса за европейскую интеграцию (АЕИ) вы сказали, что 21 сентября мы узнаем, как будет избран президент РМ. Надо понимать, что все зависит от решения Конституционного суда (КС)?

В.Ф.: Нет, избрание президента зависит от политической воли парламентских партий, а не от КС, который всего лишь даст рекомендации. Именно парламентские партии должны решить, что нам делать дальше?

Демократическая партия (ДПМ) ищет любой вариант, даже аморальный, лишь бы Мариан Лупу стал президентом. Могу успокоить коллег из ДПМ: Лупу не достигнет этой цели аморальными методами, и страна не окажется в руках Владимира Плахотнюка (первый вице-председатель парламента, первый заместитель председателя ДПМ – «И.»). Попытка нарушить Конституцию только для того, чтобы определенное лицо стало президентом, - цинична и является демаршем против граждан, которые голосовали за нас, чтобы мы строили демократическое государство, а не искали пути решения, чтобы сделать государство уязвимым и отдать его в распоряжение групповым интересам.

«И.»: Почему модификация Конституции органическим законом кажется Вам столь аморальной?

В.Ф.: Оттолкнемся от точки зрения Венецианской комиссии: Конституция не может быть модифицирована простым законом, каким является органический закон. Я бы добавил, что создается опасный прецедент для РМ, когда любой приходящий к власти сможет модифицировать Конституцию по своему усмотрению. Захочет, изменит название государства, захочет, поменяет форму правления, захочет, поменяет официальный государственный язык, сделает многое другое, что может быть направлено против граждан страны.

Вот почему я полагаю, что демарш альянса в интересах ДПМ-ЛП о модификации Конституции путем простого закона является актом против граждан РМ. Создается прецедент, который позволил бы политикам, обладающим большинством в парламенте, в любой момент вносить изменения. И все это делается лишь для того, чтобы определенное лицо стало президентом, а другое – получило бы всеобщий контроль над государством. Достаточно проследить, что произошло за последние месяцы в стране, чтобы понять истинные цели.

«И.»: Вы не опасаетесь, что Вас могут обвинить в стремлении к досрочным выборам?

В.Ф.: Сценарий, который готовят ДПМ и ЛП, состоит в том, чтобы 20 сентября публично заявить, что ввиду того, что я и ЛДПМ не согласны с модификацией Конституции через простой закон, президент не может быть избран. У нас, дескать, есть решение, а ЛДПМ противится. Хочу заранее сообщить им, что, независимо от подготовленных ими манипуляций и лживых заверений, я не пойду на то, чтобы из-за чьего-то желания стать президентом, мы создали прецедент в РМ, который в будущем отразится на нашей свободе.

Подумайте, что было бы, если бы коммунисты изменили Конституцию в период нахождения у власти простым законом? Воронин был бы и сейчас президентом, а ПКРМ - у власти! Но даже ПКРМ не позволила себе так издеваться над Конституцией, как это делает альянс в интересах ДПМ-ЛП, называющих себя демократическими.

«И.»: Что говорит Евросоюз о модификации Конституции через простой закон?

В.Ф.: Я провел целый ряд дискуссий с официальными лицами Евросоюза по этой теме, но никто не посчитал это правильным. Все ссылаются на рекомендации Венецианской комиссии, которая высказалась ясно на этот счет. Что же за правовое государство мы строим, если создаем механизмы, с помощью которых Конституция может быть изменена каждым, как ему заблагорассудится?

«И»: В Альянсе Вы высказывали свое отношение по этой проблеме?

В. Ф: Очень часто, чтобы убедиться в том, что все это поняли. Но коллег из ДПМ и ЛП меньше всего интересуют возможные пагубные последствия их инициативы для народа. Их интересует только, чтобы президентом стал определенный гражданин.

«И»: Чего Вы ожидаете от решения Конституционного суда 20 сентября?

В.Ф.: Предпочитаю не комментировать это до вынесения решения, в отличие от коллег из ДПМ, которым, кажется, уже известно решение КС и, как вы убедились, они оказывают прессинг на общество с тем, чтобы оно приняло их безнравственное ходатайство об изменении Конституции.

«И»: Ясно, что Вы настроены не голосовать за поправку Конституции через органический закон. В таком случае как избрать главу государства? Вы сказали, что этой осенью страна будет иметь президента. Не рискуем ли мы прийти к выборам?

В.Ф.: Я уже вам говорил, и повторю: досрочные выборы – это последнее, что необходимо сейчас Молдове, а я буду сопротивляться их организации. Тот факт, что я вроде бы желаю досрочных выборов - лишь манипуляции от ДПМ через ее партийные газету и телевидение. Вы увидите, что после 20 сентября это станет их темой для обсуждения. Но это не заставит меня принять их предложение, направленное против населения и демократии.

«И»: И как же избрать президента?

В.Ф.: Это зависит от политической воли парламентских партий. Есть несколько возможных решений, которые заслуживают обсуждения. Но разве вы не видите, что некоторые не соглашаются даже на диалог до вынесения КС решения? Как будто Конституционный суд должен трудиться вместо политиков. Наверное, после спада политической лихорадки и их неудачной попытки нарушить Конституцию, коллеги из альянса по интересам - ДПМ-ЛП - придут в норму, пойдут на диалог, и вместе мы попытаемся найти решения. До тех же пор они слишком разгорячены, и надо им позволить завершить свое шоу 20 сентября, после чего приняться за работу.

«И»: Таким образом, Молдову ожидает горячая осень, как и предполагалось…

В.Ф.: Надеюсь, что возобладает разум, а не температура.

«И»: Как вы комментируете тему «рейдерских атак» на банки?

В.Ф.: Если тот факт, что пострадавшим акционерам так и не вернули акции, а атаки на акционеров продолжаются в разной форме, означает для Лупу, что госучреждения справились со своей работой, то у нас разные взгляды на то, как должны реагировать госструктуры в таких ситуациях. Интересно, что говорят обобранные европейские инвесторы, когда видят и слышат такие заявления председателя парламента и и. о. президента? Создается впечатление, что Лупу все больше отдаляется от действительности. Во всяком случае, везде, куда бы я ни пошел, меня спрашивают о пострадавших банках, что доказывает живой интерес за границей к этой проблеме. Поэтому нам следует проявить ответственность, а не похоронить этот случай или придать ему банальность. Интересно узнать, что вынуждает господина Лупу проявлять такое отношение, и кому он покровительствует? Надеюсь, что мы скоро узнаем.

Что же касается лично меня, то сочту этот случай исчерпанным лишь тогда, когда вернем пострадавшим акции и накажем виновных.

«И.»: Лупу заявил по поводу Вашей встречи со Смирновым, что не пошел бы на такую встречу…

В.Ф.: Лиса, которая не может дотянуться до винограда, говорит, что «он хорош, да зелен». Легко утверждать, как сторонний наблюдатель, и намного трудней прилагать усилия к реинтеграции страны. Мы и наши зарубежные партнеры участвуем в обширном рабочем процессе, и задаемся целью преуспеть в нем. На первом этапе стремимся достичь возобновления официальных переговоров, а на втором - найти решение по урегулированию приднестровского конфликта. Мы продолжим эту деятельность независимо от того, нравится это кому-то или нет.

Обсудить