Геннадий Мадан: Рейдеры и рейдерские захваты

Сегодняшняя действительность такова, что выгоднее отнять чужой бизнес, чем приобрести его. Именно поэтому объектом атаки корпоративных захватчиков - рейдеров может стать практически любое предприятие.

Материал

Комментарии 36

Войти
  • Уверен, что эта статья должна быть прочитана всеми, кто имеет в Молдове собственность. В первую очередь, прибыльную собственность. Ждем в продолжении самое главное — как защитить предприятие от рейдеров. Возможно, у автора будут такие предложения, которые нужны и нашим властям, которые вроде бы хотят бороться с рейдерством.
    • суперкрасота, впервые,(больше чем за полгода), на аналитическом(!) сайте, сталкиваюсь с реальным анализом, приятно читать!!! ОРГАЗМ МОЗГОВ(оба полужопия)

      кто там у вас выпускающий редактор, смастерите схемку соответствия статеек жанру «аналитического обзора», возьмите этот материал за точку отсчёта, пусть этот уровень будет стартовым минимумом, цены вам не будет!

      хочется аналитики, зевать не хочется…
  • # OWL
    Рейдерим парламент?
  • с
    # странник
    рейдерство = переприхватизация в наглую…
  • k
    # kalianaga
    Какая хорошая инструкция ))))
  • # Вик
    А кого инструктирует г. Мадан, при проведении таких операций? Независимые юристы и адвокаты Молдовы)))))))))))))))))), все конечно независимые… ну Нагачевский, например…
  • Fact, если бы Мадан работал на Воронина-Плахотнюка, то жил бы уже в Австрии и молчал. Совковое мышление не позволяет тебе понять, что есть люди, которые умеют профессионально оценивать события. И при этом не выполняют чужие заказы.
    • # Fact Виталий Андриевский
      Я уже говорил из тебя следопыт как из дерьма шанельN5 / Рассказывать мне что при воронине Директор адвокатского бюро, Председатель Арбитражного Суда при Ассоциации независимых юристов Молдовы был независимым белым и пушистым безгрешным котенком может только лицемер или дурак, такой утверждал что Нагачевский -ангел.Если вся судебная система продажна, судьи взяточники то адвокаты превратились в посредников по передаче взяток.И запомни следопытишка, адвокат всегда выполняет чужие заказы -это его хлеб.
  • Fact, если руководствоваться твоей логикой, то в нашей стране все продажные.
    И мне непонятно, откуда у тебя столько злобы, ненависти к людям. Особенно если учесть, что лично ты их не знаешь. Такое впечатление, что у тебя живет классовая ненависть, как у большевиков.
    • # Fact Виталий Андриевский
      И где я говорил что все продажны,? Мы обсуждали судебную систему и нет человека в Молдове попавшего в ее жернова и не испытывающего ненависть к ней. Я видел судебные процессы от банальных разводов с дележом имущества и до раздела имущества крупных предприятий, всегда и везде был развод истцов и ответчиков на бабки, гоняя их вверх и в низ по инстанциям пока не выжмут с них по максимому.Высший пилотаж по грабежам с использованием госструктур и судебной системы как раз достиг при воронине. Обчистив собственика наглыми судебными решениями (рейдеры, слово то какое), грабители -разбойники отправляли после многолетних мытарств полууничтоженого человека в ЕСПЧ выйграв который, ограбленый получал компенсацию из государственой казны.О какой класовой ненависти к разбойникам и грабителям,? Ты хоть прочти определение классов, перед тем как произнести это слово-большевик.
  • # Libafruma
    Рейдер = спрут!
  • Fact. грабежи начались в 90-х годах. Тогда были разворованы самые лакомые кусочки собственности. При Воронине это продолжилось. Но форма практически не менялась. Но это не значит, что все юристы подонки. Люди разные. И не надо всех мерить одной меркой.
    Вы бы научились анализировать материал, а не гадать об авторах.
  • # libra
    Рейдерство и поглощения стали принимать устрашающие масштабы при правлении АЕИ. Мои все знакомые в ужасе от неуемных аппетитов и полного беззакония исходящих от либералов и демократов. Люди, уберите альянс из власти. Они как саранча пожирают все на свем пути.
  • libra, хотя бы один пример. Назовите предприятие.
  • # Ramir
    Объясните, пожалуйста, человеку, далекому от банковских дел, как угрожают рейдерские захваты
    обыкновенным вкладчикам с их минимальными вкладами?
    • # pirrrat Ramir
      подходят к директору винзавода серьезные люди и говорят- завтра в таком-то банке берешь такой-то кредит на развитие производства, сначала убедив акционеров и совет в том, что он необходим. кредит уходит серьезным людям за консультационные услуги (обратно в банк) и немножко директору винзавода, через какое-то время отдавать надо, а отдавать нечем, запускается процедура банкротства и серьезные люди покупают все активы винзавода. акционеры идут по бороде, директор остается на своем месте. это один из вариантов практиковавшихся на юге солнечной малдавеи
  • # pirrrat
    впервые на аве толковая статья…
  • # libra
    Поглощения имеют место не только в бизнесе. В вузах страны сейчас запущен процесс слияния факультетов. Объясняют это необходимостью экономии и оптимизации. Фактически это не просто слияния, а поглощения, так как кто-то остается без часов и оказывается за бортом. Понятно, кто при этом остается на борту — те кто у власти.
  • BOBO пишет:
    Никак. Поменялся состав акционеров, о еотором вкладчику до фени.

    Не все так просто. Иногда предприятие захватывают, чтобы уничтожить конкурента.
  • # Циник
    Статья весьма познавательная. Остаюсь в ожидании продолжения. Смущает правда чисто теоретический профиль этой заметки. Хочется надеятся, что в анонсированной второй части импозантный автор статьи перейдёт к конкретным case study по рейдерству в РМ — с примерами и именами. В противном случае, опубликованный материал окажется ненавязчивой рекламой профессиональных юридических услуг самого Г. Мадана.
  • # Fact
    При воронине все эти рейдерские атаки на банки прошли бы как по маслу и никто пикнуть не посмел бы. Как с Виктория банк и десятками других предприятий.Сейчас хоть Филат следит за плахотнюком, Гимпу за Филатом и все друг за другом.
  • # spartacus
    действительно, статья теоретическая… а жаль, её дополнить конкретными примерами нашей действительности + роль и значение оффшорных зон и их обитателей ой как интересно было бы… хотя подождём продолжения…
  • S
    # Staroser
    Уважаемые форумчане! А если серьёзно задумываться- вам это ничего не напоминает? — Я имею в виду прихватизация всех предприятий на всей бывшей территории СССР. Сейчас происходит то же самое — переприхватизация с целью уничтожения экономики т.е. наши АЕИ-сты ввергают наше гоударство в полное долговое г-но, для того чтоб потом продать (или скупать) подешевке всё. А вообще я думаю для того чтоб иметь полный экономический контроль над правительством и парламентом.
  • o
    # om simplu
    Ха-ха…

    самая классная рейдерская операция — прошла в период: развал СССР/приватизация…

    Где наши боны ??? Где мои личные боны, которые дали за то, что кто то воровал на заводе, брал гранты, затем довел завод до банктротства… а затем этот же завод распродал по кусочкам ???

    Мне лично — что хоть что то перепало ??? Когда я и с мнгими пришли к руководствеу с предложением отдать нам ту часть цехов, чья поверхность соотв. стоимости бонов примерно 100 человек — нгас что не послали ???? Еще ржали вслед…

    вся современная капэкономика — это сплошное рейдерство… а там где этого нету… прикрыто просто Законном и видимостью соблюдения законности…

    Пример: развитые страны (США Япония Германия Франция АНглия Бельгия Голландия) у себя уже и ничего не производят… все в КНР Ю Корее Индии Ю Америке и пр. зато живут супер… почти не производят на фоне того, что делали лет 15 назад…

    И что кто то к ним имеет претензиии??

    А желание Путина обойти на пару со Шредером Украину — это ли не форма рейдерства ??? Объясню — за этим следует присоединение газотранспортной системы Украины за ненадобностью как госсобственность… Белорусь нагнули…

    В мире давно правит не только капитал, но (на мое мнение) еще и люди со своими принцыпами…

    В Молдове же все аспекты рейдерства доведены до абсурда…

    хотя «в пределах чьихто правил»…
  • # Fact
    Комунисты выступили на стороне рейдеров. Решетников и Сырбу обратились в конституционый суд на правительство по их мнюнию оно не имело право остановить рейдеров, пока депутаты не вернутся из отпуска. На это все было и расчитано -все в отпуске, а грабители шарят по банкам.
    • k
      # kalianaga Fact
      «По существу, сам законопроект на данный момент нас не интересует, потому что мы не опротестовывали нормы, прописанные в законе, а опротестовали процедуру принятия этого законопроекта правительством», — заявил Сырбу, уточнив, что «правительство взяло на себя ответственность за этот законопроект во время того, как парламент был на каникулах».

      «По словам Сергея Сырбу, данное решение кабмина, возглавляемого премьером Владимиром Филатом, создает «опасный прецедент, целью которого может стать желание правительства подобными шагами подменить роль парламента». «Из-за разногласий, происходящих в последнее время в парламенте между компонентами альянса, не исключена вероятность того, что это был шаг для того чтобы ИЗБЕЖАТЬ ГРОМКИХ И СЕРЬЕЗНЫХ ДЕБАТОВ В ПАРЛАМЕНТЕ, — заключил депутат.»

      «Сырбу подчеркнул, что депутаты данного законопроекта даже не видели, соответственно, не имели возможности начать процедуру по оказанию вотума недоверия правительству.»

      А Вы, Fact, видели этот законопроект?
    • ф
      # филин Fact
      Fact, если есть, дай более конкретную информацию ( неплохо бы со ссылками ) — страна должна знать своих героев.
  • # Fact
    Сам факт вы не отрицаете, коммунисты против правительства на стороне рейдеров.По коммунистически надо было подождать пока парламент вый дет из отпуска начнет дебаты проголосует в несколько чтений может быть и тогда, тогда всем ясно где была бы собственость и пакеты акций банков. Но сорвалось так как по конституции — Cabinetul a aprobat modificările, luand asupra sa responsabilitatea fata de Parlamentul, în conformitate cu articolul 106 din Constituţie, care prevede că în cazul în care Parlamentul timp de trei zile nu va fi împotriva, şi nu va exprima un vot de neîncredere Guvernului, aceasta lege va fi considerata adoptata definitiv
    • k
      # kalianaga Fact
      Твое (подчеркиваю, не наше), правительство, спускает на тормозах ситуацию с рейдерством. Продекламировали о борьбе с ней, призвали взять за жабры Ген прокурора и т. д. и т. п., и что? Что то сдвинулось? ЛИЦЕМЕРЫ!
  • # rola
    Интересно, в продолжении есть меры по защите?.. Но в этой части нет ни одного названия рейдера и пострадавшего предприятия применительно к Молдове… Выше, Циник абсолютно верно выразил мысль — пока похоже на саморекламу Г.Мадана.
    Ходят слухи, что известная юрид. компания Бродский Усков и партнеры имеют опыт в вопросах рейдерства… В Логос-прессе есть журналист подрабатывающий черным пиаром, как раз пишет о рынке ценных бумаг…
    Надежная охрана, тщательная проверка документов у суд. исполнителей, недопущение посторонних на территорию компании, разговор с исполнителями в присутствии своих юристов, затягивание времени, для подготовки защиты — основные первоначальные меры обороны.
    • # Russian rola
      Ну, вы ребята даёте. почему бы цинику самому не написать такую статью «для саморекламы» Так мы договоримся до того, что автор любой статьи себя саморекламирует. Это очень грамотно написанная статья. Я впервые такую на аве вижу.
      • # rola Russian
        Вообще-то анализ это сравнение чего-то с чем-то, называние конкретных имен/названий. Сравнение рейдерства в Молдове и Украине (например). Статья это немного поиска в гугле и описание своей работы как адвоката пострадавшей стороны.
        Анализ это сравнение, может быть рейдерства времен воронина-плахотнюка с рейдерством времен филата-плахотнюка. Эта статья просветительская, т.к. явление не предавалось широкой огласке до сих пор.
        • # Kruz rola
          Статья нужная и полезная даже с просветительской точки зрения. Кстати, на практике, интернет или библиотека, плюс свой опыт, так пишется любая научная статья. Это нормально. Человек писал, будучи юристом, с юридической точки зрения, на основании анализа открытой инфы в сми и своего практического опыта. Закрытая инфа может быть только у самих рейдеров, политиков, чиновников, работников спец.служб и пр., с них, как говорится, и спрос. Рола, видимо сам юрист, так может ему стоит самому проанализировать проблему, а мы бы оценили его труд ))))):
          • # rola Kruz
            Рола не юрист, рола присутствовала при попытках силового захвата такой рейдерской атаки, имела неудовольствие общаться с судисполнителями, статейки с черным пиаром читала…
  • # Махно
    И мне понравилась статья… и её автор (фото) ))))))))))))))))))))))))))
  • # БМВ
    Как стать рейдером? Похожей деетельностью занимаюсь давно.