«Кукловод» ведёт Молдову к новым досрочным парламентским выборам?

По имеющейся у нас информации из заслуживающих доверия источников, известный в последнее время персонаж отечественной политической сцены, некто господин «Кукловод», принял твёрдое решение любыми способами и методами, в том числе и ценой провоцирования новых досрочных парламентских выборов, ни в коем случае не допустить избрания лидера ЛДПМ Влада Филата на пост президента Молдовы и назначения представителя ПКРМ Игоря Додона на должность премьер-министра.

При этом господину «Кукловоду» глубоко безразлично то очевидное обстоятельство, что от назначения Игоря Додона премьером выиграла бы не только Партия коммунистов, но, и это самое главное, оказалась бы в большом выигрыше и вся Молдова

Впрочем, судя по многим признакам, господину «Кукловоду» удалось найти сегодня союзников даже в самой ПКРМ, которые, как и он, правда, по различным мотивам, являются решительными противниками создания тандема Филат - Додон.

В принципе, логика поведения бизнесмена от политики (или наоборот?) господина «Кукловода» вполне понятна и объяснима. Всё дело в том, что любое усиление позиций лидера ЛДПМ Влада Филата (а избрание Филата президентом страны и совместная работа в паре с представляющим реформаторское крыло ПКРМ Додоном – это именно тот путь, который приведёт к значительному укреплению его позиций и усилению его политического влияния), буквально «смерти подобно» для далеко идущих планов и замыслов господина «Кукловода».

Непонятна, однако, весьма странная, на первый взгляд, логика и линия поведения консервативного крыла Партии коммунистов, представители которого уже практически не скрывают, что стремятся выйти из переговорного процесса с лидером ЛДПМ Владом Филатом.

Впрочем, при более внимательном анализе поступков представителей этой части руководства ПКРМ возникает сильное подозрение в том, что в их поведении вообще нет никакой логики, а имеет место лишь ревнивое и субъективное желание группы «коммунистических ястребов» не допустить в кресло премьер-министра «слишком самостоятельного и независимого» Игоря Додона и, тем самым, не дать усилиться формирующемуся вокруг него реформаторскому крылу партийной молодежи.

Что касается позиции бессменного лидера ПКРМ Владимира Воронина, то уже вполне очевидно, что если до какого-то момента он осторожничал, выжидал и колебался, не решаясь принять окончательное решение, кого из своих соратников поддержать, то сегодня он чётко встал на сторону команды «ястребов».

Что же выигрывает в этой ситуации господин «Кукловод», старательно вбивая клин между ЛДПМ и ПКРМ и надеясь на то, что тандем Филат – Додон никогда не состоится?

Во-первых, если всё пойдёт так, как он хочет, то «Кукловод» нанесёт моральное поражение лидеру ЛДПМ Владу Филату, который обещал вывести страну из политического кризиса, не допустить новые выборы, но не сумел этого сделать.

Вряд ли это приведет к значительному электоральному ущербу ЛДПМ, но электоральные потери у партии Филата, безусловно, всё-таки могут быть.

Впрочем, всё здесь будет завысить от того, как лидер ЛДПМ Влад Филат сумеет отыграть эту ситуацию, какие доводы он приведёт в пользу своей личной позиции и насколько убедительно объяснит молдавскому обществу настоящие причины досадного провала своей миротворческой миссии по отношению к ПКРМ.

Во-вторых, провал переговоров между ЛДПМ и ПКРМ, по вине ястребов ПКРМ, с неизбежностью внесёт раскол в ряды членов и сторонников ПКРМ, так как многие из них поддерживают достижение консенсуса между ПКРМ и ЛДПМ и создание коалиции с её лидером Владом Филатом.

Более того, в этой коалиции они видят единственную возможность остановить процесс углубления и обострения затяжного политического кризиса в Молдове, объединив усилия двух партий – ПКРМ и ЛДПМ, и значительное число их сторонников, чтобы создать условия, необходимые для начала созидательной деятельности во имя интересов и на благо страны и народа.

В-третьих, нанеся чувствительный удар по двум ведущим партиям – оппозиционной ПКРМ и правящей ЛДПМ, господин «Кукловод» создаст весьма благоприятные условия для упрочения позиций во власти подконтрольных ему партий - ДПМ и ЛПМ.

На решение этой важнейшей для него на данном этапе задачи господин «Кукловод» мобилизует все свои мощнейшие медийные и финансовые ресурсы, прибегнет, как и ранее, к широкому подкупу избирателей, а если понадобится, то и к прямой фальсификации итогов досрочных парламентских выборов.

Все необходимые для этого ресурсы есть у самого господина «Кукловода», а если их вдруг окажется недостаточно, то ему, без сомнения, поможет врио президента и «зиц-председатель» ДПМ Мариан Лупу, подключив к делу находящийся в его руках админресурс.

В-четвертых, наладив тесные «деловые связи» с командой «ястребов» из числа руководящих кадров ПКРМ (а информация об этих усилиях с его стороны также имеется), мыслящий стратегически господин «Кукловод» добьется того, что Партия коммунистов накануне новых досрочных парламентских выборов сформирует такой «сбалансированный» список своих кандидатов в депутаты, в котором на проходных местах окажутся все его прежние «коммунистические» бизнес-партнёры и управляемые им «нужные люди».

Таковые, к сожалению, в ПКРМ сегодня не только имеются, причём в весьма немалом числе, но и уже проявляют явную заинтересованность к возобновлению «взаимно полезных» контактов с господином «Кукловодом» на сугубо «прагматичной» основе.

В итоге представители реформаторского крыла ПКРМ будут «вычищены» из списков кандидатов в депутаты парламента, или же, в самом лучшем случае, «задвинуты» в абсолютно непроходную его часть.

Если всё это случится, то вполне можно допустить, что после этого воронинская ПКРМ станет третьей партией, оказавшейся под негласным (но отнюдь не формальным) контролем и управлением господина «Кукловода», который, в отличие от всех остальных игроков - участников этого политического покера, окажется в самом большом выигрыше

Безусловно, в проигрыше при этом окажется вся Молдова, поскольку утратит в лице несостоявшегося тандема Филата – Додона дееспособную профессиональную правительственную команду, рассматриваемую сегодня как практически единственный (если вообще не последний!) шанс сплотить молдавское общество на основе общенациональной идеи, направить его усилия на созидательную деятельность, на возрождение страны.

Только в случае реализации этого шанса можно будет положить конец рейдерским атакам на фирмы и банки, взять под защиту государства частный бизнес.

Только так можно будет довести до логического завершения судебную реформу и привести в состояние, отвечающее интересам и потребностям государства и общества, правоохранительные органы.

Только так можно будет наладить эффективное администрирование, повысить собираемость налогов и таможенных сборов, решить вопросы энергетической и продовольственной безопасности страны, создать настоящую экономику знаний, построенную на инновациях, на человеческом капитале.

Только так можно будет осуществить реинтеграцию страны и окончательно определить её место в мировой политической и экономической системе.

Так воспользуется ли Молдова этим уникальным шансом, который история, возможно, даёт ей в последний раз? Или же, судя по множащейся тревожной информации из кулуаров ПКРМ и ДПМ, этот шанс будет сорван и похоронен господином «Кукловодом» при тайной и явной поддержке команды недальновидных и себялюбивых «коммунистических ястребов»?

Обсудить