Михаил Формузал призвал освободить гражданина РФ Багирова

Глава Гагаузии Михаил Формузал прокомментировал решение кишинёвского суда о продлении ареста гражданина России Эдуарда Багирова на 30 суток:

Трёхмесячное содержание под стражей российского писателя Эдуарда Багирова несовместимы с позиционированием Молдовы в качестве правового государства. Не вижу никакого смысла и никакой пользы для следствия содержать его в скотских условиях, доводя до такой крайней меры, как объявление голодовки.

Подобное отношение к гражданину РФ лишний раз нагнетает напряжённость в молдавско-российских отношениях. Более того, действия правоохранительных органов дискредитируют Молдову в глазах международного сообщества, ставя под сомнение серьёзность намерений государства в проведении судебной реформы.

Считаю, что Эдуарда Багирова необходимо освободить, изменив ему меру пресечения на домашний арест. Это никак не помешает прокуратуре проводить все необходимые следственные мероприятия в соответствии с законом. Потому что не хотелось бы, чтобы после 2 лет расследования апрельских событий 2009 года, крайним оказался российский писатель.

Обсудить