Румыния и США подписали соглашение о размещении системы ПРО

Министр иностранных дел Румынии Теодор Баконски и государственный секретарь США Хиллари Клинтон подписали договор о размещении на территории Румынии элементов противоракетной обороны, сообщает "Новый Регион" со ссылкой на бухарестское агентство HotNews. Подписание состоялось в рамках визита Траяна Бэсеску в США.

По словам Хиллари Клинтон, соглашение по ПРО "позиционирует Румынию как центрального игрока в будущей противоракетной архитектуре НАТО".

"Благодаря обязательствам президента Румынии и президента Барака Обамы мы сегодня подписали это необходимое соглашение", – сказала госсекретарь США. Она назвала этот документ "существенным шагом в противостоянии угрозам от баллистических ракет, которые все больше и больше представляют угрозу".

В свою очередь, Теодор Баконски заявил, что Румыния полна решимости принимать участие в укреплении мер глобальной безопасности, а нынешний визит Траяна Бэсеску в Вашингтон является тому доказательством. "Это событие происходит спустя два дня после того, как мир вместе с американским народом помянул жертв чудовищных терактов 11 сентября. Мы рядом с вами, как и были рядом с вами всегда. Ветер перемен из арабского мира показывает необходимость борьбы за перемены", – сказал Баконски.

Он напомнил, что Румыния – "страна свободного мира и стратегический партнер США". "Визит президента Траяна Бэсеску в Вашингтон подтверждает значимость темы глобальной безопасности", – подчеркнул руководитель румынской дипломатии.

Преполагается, что элемент системы ПРО будет размещен на военно-воздушной базе Девеселу на юге Румынии, недалеко от границы с Болгарией. На базе будут находиться от 200 до 500 военнослужащих США. Вашингтон и Бухарест более года вели переговоры о размещении объектов американской системы ПРО. В феврале 2010 года Бэсеску согласился участвовать в проекте американцев. Тогда же он сообщил, что в Румынии будут размещены ракеты-перехватчики средней дальности, которые начнут функционировать в 2015 году.

За право размещения объектов американской ПРО Румыния конкурировала с Болгарией. Премьер-министр Болгарии Бойко Борисов не раз заявлял, что Болгария, как член НАТО, обязана принимать все необходимые меры, направленные на обеспечение коллективной безопасности в Европе и должна проявить солидарность с планами США. В итоге в Вашингтоне предпочли компромисс, разместив ПРО на территории Румынии, но на границе с Болгарией.

Обама в сентябре 2010 года объявил об изменениях в планах создания противоракетной обороны. Вашингтон отказался от размещения наземных элементов ПРО в Европе, но отсрочил их развертывание до 2015 года. Было заявлено о создании новой архитектуры ПРО. Вместо ракет-перехватчиков шахтного базирования США предлагает своим союзникам комплексы "Стэндарт-3". Они базируются на мобильных сухопутных установках и кораблях и способны поражать баллистические и крылатые ракеты. Ранее согласие на размещение элементов ПРО на своей территории дала Польша, сотрудничает с американцами и Чехия.

Новый Регион

Обсудить