Эдуард Багиров: "За меня придется отвечать"

13 сентября суд сектора Центр продлил еще на 30 суток срок ареста российскому писателю и публицисту Эдуарду Багирову, обвиняемому в организации апрельских событий 2009 года.

После данного решения в блоге Багирова появилась запись, в которой он излагает свое видение происходящего, а также сообщает, что с 14 сентября начинает бессрочную голодовку. MoldovaNova приводит полный текст записи:

Буду максимально краток. Сегодня мне продлили срок ареста еще на 30 суток, до середины октября. Пошел четвертый месяц, как генпрокуратура Молдавии таскает меня из тюрьмы в тюрьму, не объясняя причины моего ареста ни моим адвокатам, ни МИД России, ни мне самому. Вроде пора бы привыкнуть, но на днях я прочитал в газете, как врио президента Молдавии Мариан Лупу совсем не по-президентски сорвался на посла России Валерия Кузьмина, в очередной раз проявившего интерес к моему процессу. Лупу заявил, что весь мир не имеет права вмешиваться, пока непогрешимая молдавская прокуратура втаптывает гражданина России в вонючий туберкулезный барак. Ну что ж, теперь моя очередь предъявлять обвинения.

В моей голове паззл сложился окончательно. Если три месяца я еще как-то терпел, и на что-то надеялся, то сейчас ситуация изменилась. Потому что за три месяца ареста со мной был проведен только один официальный допрос, и занял он двадцать минут. Его и проводили-то для отвода глаз, спустя рукава, потому что все эти месяцы из меня выбивали письменные показания, что главным организатором апрельских событий являлся член местной компартии, довольно влиятельный политик Марк Ткачук. И что он давал мне "указания".

Партия Ткачука - сильный конкурент действующей власти на предстоящих осенних президентских выборах, то есть конкурент Мариана Лупу. Генпрокуратура выбивает из меня компромат на Ткачука. В данной ситуации Генпрокуратура обслуживает интересы действующего главы государства. На данный момент им является Мариан Лупу. Мариану Лупу отлично известно, зачем меня держат в тюрьме, и он продолжает попустительствовать этому беспределу, потому что является главным бенефициаром моего ареста. Профит.

Но тут выходит некоторая промашка. Потому что я не только знать не знаю этого Ткачука - об этом я и без того три месяца твержу прокурорам. Дело еще и в том, что мне одинаково наплевать и на политические амбиции Ткачука, и, аналогично, Лупу. И сидеть я больше не собираюсь ни за Ткачука, ни за, прости господи, Лупу. Поэтому с завтрашнего дня (14.09.2011) я объявляю полный отказ от приема пищи. Вплоть до того момента, пока меня не выпустят из этого вонючего барака.

Свои права я отстаиваю обычно до конца. До любого. Поэтому г-ну Лупу через некоторое время придется либо угомонить свою запредельно охамевшую прокуратуру, либо вытаскивать меня из камеры ногами вперед. Правда, за меня придётся отвечать. Потому что я являюсь гражданином великой страны, а не нищей и бесправной дыры, в которую за последние 20 лет предшественники господина Лупу, а чуть позже и он сам, превратили прекрасную, цветущую Молдавию.

На решение кишиневского суда отреагировал и посол России в Молдавии Валерий Кузьмин:

По мере продления ареста Багирова растет число вопросов по поводу причин и мотивов его задержания. В последнее время сотрудники консульского отдела посольства не имеют возможности посещать арестованного. Молдавская сторона уклоняется от предоставления такой возможности под различными предлогами. Создавшаяся ситуация вызывает ненужное раздражение и неловкость в молдавско-российских отношениях, которые можно удалить посредством скорейшего освобождения гражданина России.

Единственным из молдавских политиков, вступившимся за находящегося в заключении публициста, оказался башкан Гагаузии Михаил Формузал:

Трёхмесячное содержание под стражей российского писателя Эдуарда Багирова несовместимы с позиционированием Молдовы в качестве правового государства. Не вижу никакого смысла и никакой пользы для следствия содержать его в скотских условиях, доводя до такой крайней меры, как объявление голодовки. Подобное отношение к гражданину РФ лишний раз нагнетает напряжённость в молдавско-российских отношениях. Более того, действия правоохранительных органов дискредитируют Молдову в глазах международного сообщества, ставя под сомнение серьёзность намерений государства в проведении судебной реформы.

Считаю, что Эдуарда Багирова необходимо освободить, изменив ему меру пресечения на домашний арест. Это никак не помешает прокуратуре проводить все необходимые следственные мероприятия в соответствии с законом. Потому что не хотелось бы, чтобы после 2 лет расследования апрельских событий 2009 года, крайним оказался российский писатель.

По материалам moldovanova.md

Обсудить