Фонд «Soluţia» начал кампанию по освещению Кишинева

При запуске кампании участвовал и Игорь Додон, учредитель фонда «Soluţia». Первая акция кампании имела место в секторе Рышкань, на Московском Проспекте 12, и продолжится во всех районах города

Материал

Комментарии 35

Войти
  • Хорошее дело. Реальная польза людям.
  • # espirito santo
    Спасибо Вам Игорь Николаевич и вашей команде за то что работаете на благо Кишиневцев и во благо отечества Вы человек слова!!!
  • # Пражанин
    Инциатива с освещением- весьма непродуманнный ход.

    Как-никак, для этого существует отдельное муниципальное предприятие, в ведении которого находятся уличные и дворовые сети освещения. А теперь представьте, что к подведомственному Вам оборудованию подкатывает неизвестно чья «аварийка» и начинает вкручивать неизвестно какие лампочки… а запитка, а техника безопасности, а нормы расхода электроэнергии...? Вопросов масса, и, самое главное, если действовать таким образом, то у чиновников вообще появится соблазн не выполнять своих прямых обязанностей.

    Продвигать надо те инициативы, которые не находятся в прямой компетенции ни одного из ведомств, как-то: установка малых урн, «умных» выключателей света в подъездах, затепление стен домов с целью энергосбережения, благоустройство и очистка лесопарков и т.д. и т.п.

    Кроме того, не мешало бы создать интерактивную веб-карту проблем города, чтобы жители могли отмечать он-лайн ямы, неработающие фонари, поломанные скамейки и т.п., а муниципальные слжбы имели возможность ситуацию мониторить.

    Фонд не должен подменять собой государство, иначе это не общественная организация, а пиар-служба небезизвестной партии.
    • # linex Пражанин
      Подобными комментариями можно обкакать любое хорошее начинание.
      А вот вы скажите что делать кишиневцам если чиновники не чешутся? Жить впотьмах? Правильно делает Додон. Это уже не предвыборная кампания, а повседневная работа. Возможно после таких акций примэрия наверняка займется получше делами города и проблемами граждан.
      • # Пражанин linex
        Линекс, а вы вообще знаете, что такое «конструктивная критика»? Если нет и сами от горшка три вершка, то, как говорится, вопросов нет. Благими намерениями вымощенна дорога в ад, именно поэтому я высказал своё видение того, каких ошибок следует избегать фонду.

        Если чиновники не чешутся — надо не делать за них их работу(которую они обязанны делать на деньги налогоплательщиков), а пинать их регулярно под зад — вот тогда забегают. Лично меня умиляет мысль, что я плачу за уличное освещение как горожанин, но мне ещё и предлагают заплатить по второму кругу в некий непрозрачный «благотворительный фонд» за то, что я обязан иметь по закону!

        Вы, наверное, уже забыли, как движение «Наш дом- Кишинёв» Олега Онищенко года 4 назад тоже позиционировало себя как мега — общественную организацию по благоустройств города… ну и где она сейчас, позвольте спросить? Подобные проекты- это прежде всего пиар для стоящих за ними политиков.
        Уж кто-кто, а ПКРМ, обладающая большинством в Муниципальном Совете, имеет рычаги для нормальной организации городских служб без всякого сбора пожертвований от населения.
        • # linex Пражанин
          Инициатива Додона мне понятна и реалистична. Мне она нравится тем, что политик находящийся в оппозиции, не сидит без дела в тенечке и не оплевывает всех кто у власти, дожидаясь момента начала новой предвыборной кампании. А занимается делом для горожан. Ваша инициатива — давать регулярно пинки под зад чиновникам — мне непонятна. Кто будет давать? Кому давать? С каким интервалом? Как сильно? Могли бы вы поподробнее осветить этот вопрос?
          • # Пражанин linex
            >>Кто будет давать? Кому давать? С каким интервалом? Как сильно?
            Вот этим в первую очередь и мог бы заняться фонд: создать проект типа РосЯмы, запрашивать в госорганах и публиковать на своём сайте важную для горожан статистику, отправлять жалобы в официальные инстанции или помогать гражданам их составлять. А также проводить пресс-конференции, привлекая внимане прессы к проблемам города.
            А освещать город непонятно за чьи деньги- это уже, простите, попахивает криминалом.
            Вообще, сам факт, что Додон, входящий в верхушку ПКРМ, занимается благоустройством через частный фонд, а не фракцию в Муниципальном Совете, очень подозрителен.
          • # Profet linex
            и не оплевывает всех кто у власти, дожидаясь момента начала новой предвыборной кампании. """" :)
            Am zimbit — curind vor fi alegeri parlamentare anticipate.
            pe voi va dreg ca pe niste iepuri iar voi dati din urechi. Sub chipul «NOU» a lui Dodon «reformatorul» se ascunde bosorogul «voronin si Co». — foarte multi s-au dezamagit in toti (PCRM, PLDM, PD, PL) si acum ei incearca sa vopseasca buzele partidului țintind in Dodon — chipurile un politic nou «dar cu blana veche». — care lucreaza pe banii lui tatuca.
            De ce nu ajut copiilor orfani, vagabonzilor — ASTA nu se VEDE, ei au nevoie de WOW (show, focuri de artificii) — ca cu resurse minime sa aduca dividende maxime (razvodeat kroleakov — a oni i vedutsea). — adati aminte de Neznaika v strane Durakov (totul e foarte simplu — nimic nou)
      • # Profet linex
        Foarte corect zice — iluminarea scarii se achita de locatari (dracu stie dupa ce formula) — depinde de sector, in unele cladiri se includea in Factura Fenosa pentru apartament, cum vor reactiona babutle cind factura lor se va majora cu 10-15 MDL?
        Garantez ca in doua hai trei — luni nu va ramine nici un bec (jum. se va scoate — jum va arde) — si mai departe ce? eu am mai scris avem pe scara «corenie» ei odata nu au pus un bec si nu au facut curat (lii v padlu), a dat domnul si au REPARAT!!! lacatul de la intrare si doar din simplu fapt ca restul toti vecinii eram plecati in vacanta — si ii trezeau noapte cu bataile de la intrare. (urmatoarea idee e sa împingem gunoiul sub usa lor — facem din ei gospodari)
    • # Nedover4evyi Пражанин
      Так ведь на все, что должно делаться для города есть соответствующая служба.

      Фонд же занимается благотворительностью на пожертвования граждан.
      Также как многие жертвуют детским домам и интернатам, так-же и тут, если у государства руки не доходят.
      Одновременно показывая чиновникам как нужно работать и главное сколько эта работа реально стоит (без откатов).

      По поводу интерактивной карты — очень хорошая идея.
      Хочу дополнить мысль: на отметках граждан о проблемах, нужно также отмечать сроки их выполнения, согласно планам примэрии.
      • # Пражанин Nedover4evyi
        >>Одновременно показывая чиновникам как нужно работать и главное сколько эта работа реально стоит (без откатов).
        Не будьте наивны, чиновники и так знают себестоимость работ, а энтузиазма у них не прибудет, поверьте.

        Что касается карты, то есть прекрасный пример подобного проекта в России — РосЯма. Благодаря ему уже заделанны тысячи ям на дорогах, и, заметьте, делают это городские службы, проект только автоматизирует учёт и создание жалоб.
        • # Nedover4evyi Пражанин
          Слова «энтузиазм» и «чиновник» вообще не совместимы.

          По поводу большинства в примэрии — тоже все верно.
          Надо бы уже хотя-бы по NIT или Омеге, ну хоть два слова сказать, что-же делает совет для города, который его выбрал.
        • # Nedover4evyi Пражанин
          А вот интерактивную карту, как инициативу — AVA могла-бы перехватить.
          Кто первый встал того и тапки.
          • К
            # Красный Комиссар Nedover4evyi
            есть большой плюс от этого проекта, вот только мне интересно кто прокотролирует потом, в предверии следущих, местных выборов, что то или иное благое дело было сделано киртоакой, или Солуцией? ведь я уверен, эта акция делается не только ради благосостояния города и комфорта его жителей, но и для того чтоб воочую показать на пассивность официальных органов города, которые этим должны заниматься, т.е. показать их недееспособность, и некомпетентность… хотелось бы чтоб при этих акциях, всё же были наказаны недееспособные чиновники и публично опозоренные тем, что не они инициаторы благосостояния улиц, дворов, домов… с другой стороны это же может сподвишнуть их, толкнуть на «соревнование» и тогда работа по благосостоянию возрастёт в 2 раза — это удваивает проект Додона!!! понятно что на многие деяния Додона будет вылито много грязи со стороны киртоаки и тем более пид@рмота чернея, но повторюсь, этой акцией, Додон так же показывает что примэрия слишком долго чешется прежде чем начнёт благоустройство города… так что я вижу много плюсов в этом проекте и настроен он не только на пиар!!!
            • ПКРМ только что продемонстрировала, как «серьёзно» они подходят к проблемам столицы:
              «Заседание Муниципального совета Кишинэу (МСК) в пятницу, 16 сентября, было отложено из-за отсутствия кворума. На заседание пришли 24 из 26 советников от ПКРМ и не явился ни один из советников от Альянса за европейскую интеграцию, передает Info-Prim Neo.»
              С правых взятки гладки, они в МСК в оппозиции, но ПКРМ и в их отсутствие хватило бы людей для кворума.
              Если «Солуция» будет работать так же эффективно, как коммунисты в МСК, то ничего хорошего город не ждёт.
              • К
                # Красный Комиссар Пражанин
                Саша, пора бы понть что Солуция и ПКРМ это не одно целое… это ветка ПКРМ… даже не совсем ветка, это как бы личное детище Додона, которое в первую очередь показывает не самопиар, а то что он действительно хочет благоустройства и благосостояния города, чтоб доказать что муниципий способен быть похожим на европейский город, плюс на этом проекте неплохо бы и заработать больше репутации и баллов… коми в этом плане отстают от его идей, видений современного мира, и это понятно и прискорбно, но факт то, что коми усердней работали на уровень жизни особенно в городах — очевидно… АЕИ при самых рекламных заманухах многое даже не достиги, чего сделали коми по сравнению с предуыдущими проевропейскими главами, чиновниками(стабильность в энергии, тепле, ценах, зарплатах, пенсиях и т.д. и т.п.)… даже сегодня АЕИ отстают по всем признакам, а ведь на кризис уже особо не посетуешь… даже на политический — они прекрасно знали на что идут и весь расклад им был известен ещё в декабре…
            • # Profet Красный Комиссар
              едь я уверен, эта акция делается не только ради благосостояния города и комфорта его жителей, но и для того чтоб воочую показать на пассивность официальных органов города, которые этим должны заниматься, т.е.)))))

              Scudfito as vrea sa te vad pe tine cu salariu de — 1500-2000 lei cit au cei de la «JEK» sa umbli sa faci ordine (sa verifici, becurile arse, sa le schimbi — si multe altele) — ku ENTUZIAZM — vorbiti prostii de neavind ce face.

              Este un banc la tema:

              La o banca a cazut reteaua, toti sunt in panica, nu se pot efectua plati, transferuri.tranzactii… nimeni nu poate sa-l gaseasca pe IT tehnician. Cind il zaresca mergind abea-abea pe coridor. Toti sar in capul lui — «Cum poate el sa mearga asa incet si nepasator in asa situatie?»
              La care el raspunde:
              — eu ma misc cu viteza de 2000 lei pe luna…

              Fa concluzie. deacea si drumurile se fac asa si restul lucrarilor… daca ar fi companii private — care s-ar ocupa de aceste lucari (selecate prin tender — de catre APLP) atunci ai avea de la cine cere — dar apare si alta parte — serviciile vor fi costisitoare — vor putea plati locatarii?

              — Ghita de ce esti prost?
              — ca sunt sarac.
              — dar de ce esti sarac?
              — ca sunt prost…
    • a
      # alvien Пражанин
      А самое главное — выгоды от этого мероприятия присвоит нынешний примар.
      Так было в Сороках. Женская организация «Фемина-клуб» организовала сбор средств на осветление набережной Днестра. Собраи, осветили. За деньги горожан.
      НО! Во время выборов бывший мэр г-н Сэу в наглую приписал это «достижение» себе.
      Так же будет и в Кишингтоне. Кто через 4 года вспомнт кем и как это было проведено? А Киртоакэ объявит, что это с его подачи сделано.
  • # BOEING FORTUNA
    Согласна с мнением Пражанина на все 100…
    а к комментарию Сани хотелось бы еще добавить… и низкий поклон вам, Игорь Николаевич!))
    надо же хоть кому-то поклоняться в этой стране..))
    ни одного кумира для юных пионЭров, а также зрелых комсмольцев нет…
    из Додона прямо куклу для поклонения начали делать с некоторых пор))
    Молодец, конечно, что делает… дело…
    в этой стране, уважаемый Пражанин, хотя бы для показухи кто-то что-то пусть делает…
    и то… какая-нибудь польза будет для граждан.

    В моем дворе перед выборами мэра Доринчик установил игровую площадку…
    думаю, что и дети, и родители рады этому!
    Игорек свет проведет, Петя, может, асфальт проложит к своему подъезду…
    и соседям повезет…
    так глядишь, мальчишки друг перед другом повыпендриваются..- в городе
    начнет что-то к лучшему меняться…

    не до жиру — гражданам — быть бы живыми к зиме!
    • a
      # alvien BOEING FORTUNA
      Ой, «Ланочка», про вас и забыли! Ужас!!!
      И вам большой «поклон». За присутствие. Вам же недосуг поучаствовать в благоустройстве города. Вы же НАД всеми витаете, озабоченная вы наша.
      • # BOEING FORTUNA alvien
        alvien!

        а че ты щеришься?))) в челюсть давно не получал?))
        в Кишиневе много стоматологических кабинетов, с глав. врачами которых
        у меня контракт — я им поставляю беззубых неозабоченных крестьян,
        преимущественно из Сорок!
        народу много сейчас.., но готовься на след. неделе…
        беречь зубы уже не рекомендую, поздно:-))

        ведь главное, я о тебе забыла — ты снова под раздачу лезешь,
        подобно бодливому барану, который не способен закрыть рот свой,
        отступить от той, которая реально может заехать тебе и дать по морде
        хорошего «леща» для начала, такого, что зубы выпадут?!))

        за благоустройство города я не отвечала и пока что не собираюсь отвечать!

        вы — неозабоченные — крестьяне из Сорок! вот вы и благоустраивайте столицу!
        я вам не мешаю.

        Забудьте обо мне))) Достаточно пилюлек на сегодня:-)))

        Ничего ужасного для меня и для РМ не произойдет, если ты лично обо мне забудешь
        и не будешь кидаться под мои каблучки, как шелудивый щенок!

        чао, пупсик!
      • # BOEING FORTUNA alvien
        … и перед чао — цитата из моей азбуки —

        Я — не ваша, alvien!

        к тупым людям я отношусь никак!:-))
        но особенно бодливых тупых мужиков я бью по лицу,
        и если им этого мало, я бью ниже пояса.

        Тебе потом никакой уролог и никакой пласт. хирург не помогут!:-)))

        в 5.30 утра он пишет мне послание…
        заболел что ли, alvien???
        не пытайся даже, тебе с твоим ростом в мои прекрасные глазки не попасть..!
        ты можешь только под ногами валяться)))

        www.youtube.com/watch?v=ivP3s6-QG2s
        • a
          # alvien BOEING FORTUNA
          Это я, типа, испугаться должен?
          Ой! Аж взмок от страха!
          Адрес дать? Или с собаками разыскивать будете?

          /// в 5.30 утра он пишет мне послание…
          заболел что ли, alvien??? ///

          Да нет, сударыня. Тружусь я. Непокладая рук. Чтобы было на что благоустраивать город. Мне, в отличие от вас, недосуг заниматься глупостями. Мы ж «крестьяне», как вы выразились.
          Труд, как известно, облагораживает человека. Но это не про вас.
          • # BOEING FORTUNA alvien
            ты мне ничего не должен!

            я тебе должна теперь:-))

            трудись! придет время — получишь в реалии — без собак найдешься сам…
            такие как ты — неваляшки… всегда будут под ногами!
            вот я вижу, какой ты благородный пацан — от компа не отходишь — с утра прямо
            пошел в интернет пропалывать огород свой:-))
  • Е
    # Елена
    мне наплевать КТО это делает, почему и зачем. Мне важно, чтобы было светло — удобно и не страшно.
  • к
    # крокозяблик
    а мне любопытно кто вкладывает в додика наличку… эти же все поллюции… пардон… солуции, денег стоят и не малых… то что это не с кармана коми — однозначно, бо там место додона шестнадцатое…
    • # Nedover4evyi крокозяблик
      На то есть налоговая и иже с ними.
      Будут рыть как кроты это уж точно.
      Думаю всех «друзей» Додона это интересует.
      • к
        # крокозяблик Nedover4evyi
        да меня как то налоговая и иже с ними беспокоят мало, мене любопытно кто вкладывает в додона бабки, кто этот человек, который поддерживает строит его имидж, кто стоит за его спиной? все эти тело движения не бесплатны далеко… воронин… ни в жизнь, этот старый безумец ни в коем случае не будет ростить себе конкурента в партии, коми партия одного не очень вменяемого человека, который ещё мечтает поправить, а все эти поллюции от любви к молдове до лампочек, как бы отдельный прожект додона, дистанцирующейся от коми в принципе… сам додон? да нет… он не олигарх, бизнеса вроде у него нема сурьёзного… стока наворовал за время работы в правительстве?… да наворовал… но наврятли из своей кубышки пацан пиариться… хто спонсор? может этот спонсор нагребёт налички на новую партию для додоши? бо кк бы если игорь несовсем дурак, должен рвать когти из воронинского гадюшника, и пускай красного комиссара с собой прихватит, а то жалко пропадёт пацан там
  • # Пражанин
    Пардон, идея насчёт карты уже нашла свою реализацию ввиде сайта www.alerte.md/, респект и уважение авторам проекта!
  • # виктор
    Я могу понять неосведомленных людей, но вы аналитическая аудитория хорошо понимаете что это дешевый пиар-да, эффективный, по запудриванию мозгов избирателям. Такое отношение к себе политиков нельзя стимулировать. Составьте таблицу хороших и плохих дел Додона во время его работы в правительстве и вы поймете кто он? Не буду навязывать субьективного мнения. Составьте таблицу…
    • a
      # alvien виктор
      Ну так и составьте. А потом представьте на суд публики. Мы будем вам очень даже благодарны. Если будет за что.
  • # albertsemushin
    больше мы не будем писать комменты, так как вы наш сняли с текста. Почему?
  • # 1234
    мало того что дешёвый пиар, так ещё и возможность списать немероно денег из фонда. Кто проверит сколько лампочек смонтировано, сколько сгорело. Молодец Додон! Достоин своих учителей. Двух зайцев с одного выстрела.Нафиг ты нужен со своей инициативой-менять мне лампочку на моей площадке. Я ещё сам в состоянии это сделать. Это мой дом, моё жильё, моя семья в нём живёт.Я позабочусь об этом сам.Если я не имею себя за деградата и пьяницу.Может у Додона появится ещё и желание задницы подтирать ленивым и нерадивым кишинёвцам? Работу делает на копейку, а пиарится на рубль.Иди и работай в Парламенте, а не прогуливай! Город тебя отверг. И нечего без мыла лезть…

Другие материалы рубрики