Кишиневский парадокс. Сторонники мэра саботируют заседания муниципального совета

Второе заседание муниципального совета столицы, которое должно было состояться вчера, 15 сентября, было отменено. Советники от АЕИ не пришли на заседание. Из-за отсутствия кворума, мэр Кишинева Дорин Киртоакэ объявил об отмене заседания.

Таким образом, прошло более трех месяцев после местных выборов, более двух после утверждения мандатов советников и около двух после первого заседание по формированию МСК, однако, народные избранники все еще договариваются о распределении комиссий. Пока мунсоветники откладывают заседания, количество проблем в столице увеличивается день ото дня. Об этом говорили гости передачи «Фабрика».

«Город выглядит все хуже, катастрофически. Из-за закулисных битв, начался беспорядок, который просто-напросто разрушает город и который не остановить. Каждый делает в этом городе то, что ему вздумается, в то время как советники пытаются «прижать друг друга к стенке», - сказал режиссер Сергей Продан.

Президент центра журналистских исследований Корнелия Козонак разделяет точки зрения Продана. По ее словам, отсутствие советников на заседаниях говорит о безответственности. «Были избраны - должны начинать работать. Не может пройти месяц, другой и не получить никакого результата, даже если был летний период. Граждане должны обложить их налогом», - отметила она.

Козонак добавила, что недовольство населения возрастает день ото дня.

В то же время муципальный советник от ЛП Олег Черней придерживается другого мнения. «Если МСК не проводит заседаний два, три или даже четыре месяца, не случится ничего страшного. Более того, не расходуются общественные финансы. Муниципальным советникам не платят, если заседания не проводятся», - пояснил Черней.

Либерал отметил, что не советники от партий АЕИ виновны в том, что заседание было отменено, а коммунисты. «Ошибка коммунистов. Они должны были обеспечить большинство в МСК. Должны были попросить Игоря Додона отказаться от мандата депутата, остаться в МСК. Так у них было бы 26 советников, было бы совещательное собрание и могли бы принять что-то», - подчеркнул Черней.

В свою очередь муниципальный советник от ЛДПМ Геннадий Иващенко напомнил, что у всех, прошедших в МСК одни и те же приоритеты – трудиться на благо кишиневцев: «Слова разъединят, а дела объединят. Не вижу в МСК машину для голосования, но генератор общественной политики».

По мнению Корнелии Козонак, для разрешения проблем Кишинева, мэру, в первую очередь, потребуется хорошая команда, в том числе, и в МСК, сообщает publika.md.

Обсудить