В это трудно поверить. В Молдове водительские права покупаются

Министр информационных технологий и связи Павел Филип подтвердил, что в ведомстве есть нарушения. «Не буду скрывать, что такие случаи всё ещё существуют. Более того, есть нарушения в экзаменационном бюро, где водители получают права. Я признаю, что даются взятки, а права покупаются», - сказал он.

Такое заявление было сделано министром после того, как сотрудники ЦБЭПК задержали одну из сотрудниц ведомства по подозрению в подделке документов и пассивной коррупции.

Филип подчеркнул, что начал решать проблему, но у него не было поддержки.

«Я попытался решить эту проблему. Хотелось бы, чтобы у нас были экзаменационные центры под наблюдением, со стеклянными стенами, где сдающему экзамен никто не мог бы помочь. Но не пошло, потому что у нас двойные стандарты. Я столкнулся с внутренним противодействием. Когда я предложил в правительстве создать единое экзаменационное бюро для кишиневцев, мне сказали, что должны они сдавать экзамен там, где учились, как будто кто-то из-за рубежа», - добавил министр информационных технологий и связи.

Чтобы получить водительские права за месяц заявителю придется выплатить 190 леев, за 15 дней – 290, а за 8 часов – 860 леев.

Напомним, что ЦБЭПК ликвидировал цех по производству липовых паспортов. Были задержаны 11 человек, в том числе представитель МВД и начальник отдела министерства информационных технологий.

Все они подозреваются в изготовлении итальянских и румынских паспортов, а также водительских прав и приписных свидетельств.

Открыто несколько уголовных дел, в том числе по факту злоупотребления властью, пассивной коррупции и фальсификации документов, сообщает publika.md.

Обсудить