Пять событий рабочей недели (12 – 16 сентября 2011 года)

Средняя зарплата в Молдове уменьшилась в июле 2011 года по сравнению с июнем на 8,3% *** Приднестровье намерено обсуждать с Молдовой, прежде всего, сложные экономические вопросы *** Подписан Договор о сотрудничестве между министерствами культуры России и Молдовы *** Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл «заговорил» на румынском языке *** Профсоюзы Молдовы требуют созвать рабочее заседание с участием премьер-министра Филата

12 сентября 2011 года, понедельник
Средняя зарплата в Молдове уменьшилась в июле 2011 года по сравнению с июнем на 8,3%

Средняя зарплата в Молдове в июле 2011 года составила 3261,8 лея – на 8,3% меньше, чем в июне.

По сравнению с июлем 2010 года зарплаты выросли на 11%, но с учетом инфляции – только на 2,5%.

Согласно данным Национальном бюро статистики, средняя зарплата в бюджетном секторе Молдовы за год увеличилась на 8,9% - до 2905,2 (в июне - 3979,1 лея), а в реальном секторе экономики – на 10,7% - до 3390,1 лея.

Наибольший рост зарплат в Молдове отмечен в сельском и лесном хозяйстве – на 22,9% и рыбном – на 21,5%.

Однако, всё равно, они остаются самыми низкими в стране – только 1996,8 и 1698,3 лея, соответственно.

Заработки молдавских учителей в июле 2011 года равнялись в среднем 2694,1 лея (+10%).

Поэтому, даже с учетом обещанного повышения в сентябре 2011 года зарплат на 12,5%, до заработков чиновников (3580,9 лея) им ещё далеко.

Самые высокие заработки в Молдове традиционно у работников финансового сектора - 6836,1 лея (+6,6%), тепло, электро, газо и водоснабжения – 5022,4 лея, в области торговли недвижимостью - 4262,3 лея (Infotag)

13 сентября 2011 года, вторник

Приднестровье намерено обсуждать с Молдовой, прежде всего, сложные экономические вопросы


«Экономические вопросы – самые сложные во взаимоотношениях Молдовы и Приднестровья, но мы намерены их решать», - заявила министр экономики непризнанной ПМР Елена Черненко на пресс-конференции по итогам завершившейся в Германии конференции по укреплению доверия в процессе приднестровского урегулирования.

Она отметила, что с принятием нового регламента деятельности экспертных групп от Приднестровья и Молдовы по укреплению доверия и развитию взаимодействия появилась надежда, что теперь работа перейдет, наконец, в конструктивное русло.

Среди приоритетов, которые Тирасполь намерен в ближайшее время обсудить на заседаниях экспертных групп, она назвала вопрос налогообложения приднестровских предприятий в Молдове, взаимодействие банковских систем, создание комфортных условий для приднестровского бизнеса.

«Пока мы с Молдовой не можем решить главный вопрос - о собственности. Они по-прежнему считают, что все, что мы приватизировали, – это незаконно. К тому же в Республике Молдова приднестровские предприятия зарегистрированы как «государственные унитарные предприятия». Здесь заведомо они поставлены в неравные условия с бизнесом Молдовы», – считает Елена Черненко.

По её словам, «вопросы финансовой системы Приднестровье не собирается ставить, так как за 20 лет в республике сложилась собственная система налогообложения. Гармонизироваться с молдавской финансовой системой мы не будем, так как это означает начинать все заново».

Замминистра информации и телекоммуникаций непризнанной ПМР Александр Тренчук выразил недовольство тем, что «Молдова требует, чтобы связисты ПМР работали по их условиям, в рамках молдавского законодательства, получали в РМ лицензию».

В свою очередь, руководитель Приднестровской железной дороги Сергей Марцинко выразил мнение, что Молдавской железной дороге невыгодно возобновлять транзитное движение через Тирасполь, так как это приведет «к потерям в экономическом плане».

«Их устраивает положение, которое сегодня существует. Они везут грузы через Могилев-Подольский и за счет тарифного расстояния получают больше дохода. Поэтому возвращаться к рациональной схеме транзита через Приднестровье у них нет желания», – считает он.

При этом Сергей Марцинко признал, что приднестровская и молдавская таможни стоят на противоположных позициях по поводу контроля и сопровождения грузов (Infotag)

14 сентября 2011 года, среда

Подписан Договор о сотрудничестве между министерствами культуры России и Молдовы

Договор о сотрудничестве между министерствами культуры России и Молдовы подписан в преддверии проведения Дней культуры РФ в РМ. Документ подписали посол России в Молдове Валерий Кузьмин и министр культуры Республики Молдова Борис Фокша.

«Хочется выразить глубокое удовлетворение самим фактом подписания этого договора. Последний раз Дни культуры России в Молдове проходили в 2008 году, и молдавская публика соскучилась по любимым артистам. В рамках предстоящих мероприятий также пройдет неделя российского кино, и мы запланировали к показу современные и актуальные для общества работы российских режиссеров», - рассказал журналистам в ходе пресс-конференции российский посол Валерий Кузьмин.

Он добавил, что «в рамках Дней российской культуры в Молдове выступят художественные коллективы из Российской Федерации, а сам период проведения мероприятий удачно совпал с гастролями оркестра имени Евгения Светланова, который выступит на закрытии празднеств».

«Все это делает данное событие заметным. Наши культурные связи – это золотой фонд, и его надо беречь. Кроме того, культурное сотрудничество между Россией и Молдовой постоянно продолжается и вне подобных мероприятий – проводятся гастроли популярных исполнителей, концерты и классических, и народных коллективов, фестивали. Россию с Молдовой связывают и исторические узы.

Наши народы долгое время жили в составе одного государства. И в России, и в Молдове проживают тысячи смешанных семей. Экономические отношения между нашими двумя странами продолжают двигаться вперед», - отметил посол России и Молдове.

Также Валерий Кузьмин сообщил, что Дни молдавской культуры пройдут в России в следующем году (Novosti-Moldova)


15 сентября 2011 года, четверг

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл «заговорил» на румынском языке

К визиту Святейшего Патриарха Московский и всея Руси Кирилла в Республику Молдова, который запланирован на 09 - 12 октября 2011 года, сотрудники Московской Патриархии предоставили всем желающим читать информацию о Русской православной церкви на румынском/молдавском языке.

Накануне первого Патриаршего визита в Молдову, открылась молдавская версия портала Патриархия.ru. С приветствием к читателям сайта обратился сам Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

«Созданный ресурс призван объективно освещать все основные события, происходящие в жизни нашей Церкви, он также должен стать надежным источником актуальной информации для молдавской аудитории, — говорится в обращении Его Святейшества. — Отрадно, что содержание портала не ограничивается исключительно новостями, но включает в себя разнообразные материалы духовно-просветительского, богословского, исторического и культурологического характера».

Предстоятель Русской Церкви выразил уверенность в том, что молдавская версия портала Патриархия.ru послужит «укреплению духовных связей и созиданию чувства общности между православными верующими Молдовы и других стран канонического пространства Московского Патриархата».
В частности, на сайте http://www.patriarchia.ru объявлено, что «созданный ресурс призван объективно освещать все основные события, происходящие в жизни нашей Церкви, он также должен стать надежным источником актуальной информации для молдавской аудитории» (pan.md)

16 сентября 2011 года, пятница

Профсоюзы Молдовы требуют созвать рабочее заседание с участием премьер-министра Филата

Молдавские профсоюзы требуют срочно созвать рабочее заседание с участием премьер-министра РМ Владимира Филата, сообщила пресс-служба Национальной конфедерации профсоюзов Молдовы (НКПМ).

Профсоюзы Молдовы призвали власти страны проинформировать их о действиях, предпринятых ими в ответ на неоднократные требования профсоюзов о повышении минимальной заработной платы с 600 до 900 леев, об улучшении оплаты труда в соответствии с нынешним положением дел в социально-экономической сфере.

«Уровень жизни работников и населения в целом продолжает ухудшаться», - отметил председатель НКПМ Олег Будза, уточнив, что ситуация еще более обострится в связи с предстоящим значительным повышением тарифа на природный газ и последующим цепным подорожанием товаров и услуг.

Представители профсоюзов Молдовы также выразили свою обеспокоенность тем, что власти страны не предпринимают достаточных мер для повышения уровня жизни населения, а также не принимают во внимание обращения профсоюзов в связи с необходимостью остановить социально-экономический регресс.

«Для подавляющего большинства работников, - добавил Олег Будза, - заработки, которые являются единственным источником их семейного дохода, сегодня ниже всяких трудовых стандартов и сложившихся практик».

Профсоюзы Молдовы предупредили власти страны, что, в случае игнорирования их предложений, ими будут предприняты все законные меры по защите населения.

Не исключено и проведение акций протеста, первая из которых может состояться уже 7 октября 2011 года, когда на всей Планете Земля отмечается Всемирный день действий за достойный труд (Novosti-Moldova)

* * * * *
Отдел новостей портала ava.md

Обсудить