Грандиозные планы команды Киртоакэ. После Комсомольского озера она решила пообещать городу стадион

По предварительным оценкам, сумма, необходимая на строительство нового стадиона, достигает 35 миллионов евро

Министерство молодежи и спорта совместно с министерством строительства и регионального развития объявили о запуске проекта на строительство Республиканского стадиона. Об этом сообщил заместитель мэра Кишинева Нистор Грозаву на сегодняшнем заседании в мэрии. Место, где он может быть построен, находится на выезде из столицы в сторону аэропорта, слева, после гипермаркета METRO. Земля общей площадью около 10 гектаров принадлежит Академии наук.

Вице-мэр Нистор Грозаву сообщил, что в отношении строительства будущего Республиканского стадиона будет принято соглашение о государственно-частном партнерстве. К концу месяца будет определено технико-экономическое обоснование строительства, а также объявлен конкурс.

Грозаву, однако, отметил, что окончательное местоположение строения определится после того, как будут выявлены победители конкурса. По его словам, помимо территории возле METRO, есть и другие "более эффективные" площади для строительства будущего стадиона. Таковыми являются, к примеру, территория по направлению к Яловенам или столичному району Чекана. Однако, доступность этих мест уступает площади у кишиневского аэропорта.

Мэр Кишинева считает, что вопрос необходимо обсудить с общественностью, а кишиневцы должны быть проинформированы об этом. «Инвесторы ждут от нас бизнес-плана, за какое время они смогут вернуть деньги», - сказал Дорин Киртоакэ. Он попросил, чтобы на следующем заседании были представлены потенциальные места расположения будущего Республиканского стадиона с точки зрения эффективности и дизайна.

На протяжении четырех лет в Молдове нет Республиканского стадиона. Старый был снесен предыдущими властями, которые обещали, что на его месте появится современный стадион, соответствующий европейским стандартам. Теперь на месте бывшего стадиона - пустошь. Футбольные команды вынуждены на свои деньги арендовать площадь у частных клубов.

По предварительным оценкам, сумма, необходимая на строительство нового стадиона, достигает 35 миллионов евро, сообщает publika.md.

Обсудить