Решение Конституционного суда. Как это было…

Двое из шести судей Конституционного суда голосовали против вчерашнего решения инстанции, которая оставила неизменными правила избрания президента Республики Молдова. Один из них сформулировал особое мнение, которое согласился высказать эксклюзивно корреспонденту ТРИБУНЫ.

Виктор Пушкаш, судья, который сформулировал особое мнение, сказал, что он и его коллега не были согласны с решением суда. Пушкаш не стал называть имя своего коллеги, однако ТРИБУНА узнала из других источников, что вторым судья, голосовавшим против, является Александру Тэнасе.

Виктор Пушкаш заявил, что КС был обязан рассмотреть эту проблему разносторонне, как рекомендовала Венецианская комиссия. По его мнению, КС должен был интерпретировать ст. 78 Конституции не только текстуально, но и функционально.

«Оба подхода имеют право на жизнь – и текстуальная интерпретация. И функциональная интерпретация. Я считаю, что следовало интерпретировать функционально эту статью, то есть, как она работает с момента ее принятия. Очевидно, что с течением времени эта статья не функционировала так, как требовалось», – уточнил судья.

На его взгляд, КС должен был принять в расчет и то обстоятельство, как функционировала конституционная норма в тот период, когда президент страны избирался всенародным голосованием. «Тогда предусматривалось, что если ни один из кандидатов не набрал большинства голосов, то проводится второй тур голосования с участием первых двух кандидатов, а избранным считается тот, кто получил наибольшее число голосов», – отметил Виктор Пушкаш.

Он считает. Что КС должен допускать и возможность использования механизма убывающего числа в случае повторных выборов – с 61 до51 голоса из 101 депутата.

Виктор Пушкаш полагает, что нужно было высказываться не относительно того, вправе ли парламент модифицировать Конституцию органическим законом, а вправе ли он развивать конституционные нормы путем положений органического закона.

«Суд был обязан разблокировать ситуацию, но это сделано не было», – добавил судья, сообщает tribuna.md.

Обсудить