Стратегическим партнером Молдовы Россия была и остаётся.

С 15 века Россия была и остается стратегическим партнером Молдовы, а также наиболее прочным союзником, отметили участники видеомоста Кишинев-Москва на тему: «652 года государственности Молдавии: исторические уроки и новые вызовы», прошедшего во вторник в представительстве РАМИ РИА Новости в РМ и ИА Новости-Молдова.

«Молдова находится на перекрестке геополитических влияний. И минувшие 20 лет не стали исключением. Они прошли под влиянием Запада», - отметил доктор исторических наук, бывший советник Президента Республики Молдова Анатолий Дубровский.

«Действия же нынешних властей не имеют ничего общего с демократией и либерализмом. Используются большевистские методы», - заметил он.

По его словам, «более 300 лет Молдова находилась под османским игом, но даже в тех условиях смогла сохранить свою идентичность».

«Молдавская государственность существует уже более шести с половиной веков. На всех средневековых картах Молдова присутствует. Отрицать этого никак нельзя», - подчеркнул академик, доктор исторических наук первый молдаванин - лауреат премии митрополита Макария Владислав Гросул.

«После 652 лет Молдова остается единственной страной в Европе, которая разделена на две части. Сейчас проводится прорумынская политика. В Конституции закреплено, что государственный язык – молдавский. А в учебных заведениях изучается румынский язык и прорумынская история. И где же здесь патриотизм?», - отметил председатель партии «Патриоты Молдовы» Михаил Гарбуз.

Участники подчеркнули, что Россия выступала и выступает за территориальную целостность Молдовы. В ближайшее время, 22 сентября, в Москве продолжатся переговоры по приднестровскому урегулированию.
Обсудить