Читатели AVA.MD хотят перемен. Каких?

Сайт AVA.MD провёл серию опросов, касающихся предпочтений читателей сайта относительно ведущих политических партий и их лидеров.

Конечно, этот сайт в основном посещает специфическая категория – образованные русскоязычные люди (в это число входят и молдаване, активно пользующие русским языком), и результат голосования нельзя считать приближенным к общемолдавскому. Но голосование именно этой категории вызывает интерес. Именно эта категория является референтной группой в русскоязычном секторе и за его пределами, и поэтому её мнение представляется крайне важным.

Самые неожиданные результаты дал опрос об отношении читателей AVA.MD к лидерам различных партий на молдавской политической арене. Так, на вопрос, кто должен быть во главе ПКРМ, чтобы партия добилась успеха на выборах, 52,8% отдали предпочтение Игорю Додону, совсем недавно успешно выступившему на выборах мэра Кишинёва. В потенциал нынешнего многолетнего лидера ПКРМ, 70-летнего Владимира Воронина, продолжают верить только 34,8%, и это притом, что подавляющее большинство читателей AVA.MD голосуют за ПКРМ.

Мизерное число читателей портала AVA.MDхотело бы видеть в лидерах ПКРМ идеолога партии Марка Ткачука (всего 6,7%). Да, можно возразить, что Ткачук и не претендует на лидерство в партии. Однако он остаётся важнейшим лицом в ПКРМ, без которого не обходится ни одно партийное решение. И тем не менее, как показывают опросы, избирателям совсем не понравится, если Марк Ткачук станет фактическим руководителем ПКРМ. Такая партия, скорее всего, потерпит на выборах поражение.

И наконец, стопроцентным аутсайдером в ПКРМ оказался Юрий Мунтян, которого ещё недавно считали наиболее вероятным наследником Владимира Воронина, а «Комсомольская правда» возводила его в топ секс-символов Молдовы. Однако в рейтинговом голосовании на AVA.MD вчерашний «наследник» набрал всего 5,9%. Вероятнее всего, это стало следствием громкого скандала с включением в избирательный список ПКРМ в Кишинёве Анатолия Тофана, в котором оказался замешан и Юрий Мунтян.

Голосование среди читателей AVA.MD относительно лидеров других партий показывает, насколько те или иные партийные лидеры будут восприняты всем молдавским обществом. В частности, мнение голосующих разделилось относительно рейтинга лидеров Либеральной партии. Первые два места с равным числом голосов (28,1%) разделили Дорин Киртоакэ, успешно переизбранный мэром столицы Молдовы на второй срок, и бывший депутат парламента от Альянса «Наша Молдова», а впоследствии лидер Движения «Европейское Действие» Вячеслав Унтилэ.

Было бы интересно понаблюдать над реальной схваткой этого молодого и старого «волков» молдавской политики. При этом наибольшими шансами, бесспорно, обладает молодой мэр Кишинёва, в силу клановой специфики самой Либеральной партии. При этом обоим кандидатам дышит в затылок ветеран прорумынского движения в Молдове, поэт Ион Хадыркэ (25,7%). А нынешний лидер Либеральной партии Михай Гимпу, известный своими скандальными выходками и заявлениями, оказался в рейтинговом голосовании на последнем месте с результатом всего в 18,3%. Для претендента на пост спикера парламента, согласитесь, крайне мало.

Похоже читатели AVA.MD расценивают ситуацию и в Демократической партии Молдовы. Здесь на первых 3 местах ноздря в ноздрю идёт: министр социальной защиты (и неудачливый экс-кандидат в мэры Кишинёва) Валентина Булига (29,9%), главный «кукловод» молдавской политики и фактически владелец ДПМ Влад Плахотнюк (29,3) и наконец, ветеран молдавской политики, почётный председатель Демократической партии Дмитрий Дьяков (28,5%). И вновь на последнем месте, с сенсационно низким результатом в 12,5%, оказался нынешний лидер ДПМ спикер молдавского парламента и кандидат в президенты Республики Молдова от Альянса за европейскую интеграцию Мариан Лупу: в успех ДПМ под его руководством верят всего 12,5% читателей AVA.MD. Это объясняется очень просто: за импозантной внешностью манерами ВРИО президента нет ни малейшего содержания.

Исходя их последних двух примеров мы можем задать себе вопрос: не потому ли Республика Молдова до сих пор не может преодолеть конституционный кризис, что различными партиями на главные должности предлагаются люди, чья поддержка в самых широких слоях молдавского общества стремится к нулю? И не по этой ли причине ни одна из партий не хочет вступать в альянс с ПКРМ, что во главе коммунистов стоит человек, которого не хочет видеть в лидерах даже собственный электорат, а главным идеологом партии является человек, чья популярность среди тех же избирателей находится на крайне низкой отметке?

Есть только один действующий политик, про которого читатели AVA.MD говорят: «Он на своём месте». Это премьер-министр Республики Молдова, лидер ЛДПМ Влад Филат, в способность которого привести партию к успеху на выборах верят 67,4% избирателей. Все остальные кандидаты на лидерство внутри ЛДПМ – Валерий Стрелец, Юрий Лянкэ и Юрий Цап – остались далеко позади. Этот результат тем более важен, что получен он на русскоязычном сайте, большинство читателей которого традиционно отдают предпочтение ПКРМ. Это значит, что Владимир Филат превращается в политическую величину общенационального масштаба.

В этой связи интересны результаты двух опросов о шансах на объединение усилий двух наиболее популярных политиков в Молдове – Влада Филата и Игоря Додона. 65,1% читателей AVA.MD верят, что этот тандем смог бы вывести Молдову из системного кризиса, и только 27,9% в этом сомневаются. Тандему «Филат – Додон» по сравнению с другими тандемами отдают предпочтение 72% посетителей сайта, оставив далеко позади все остальные варианты: только 21% - за тандем «Стурза – Филат», о котором сегодня говорят более всего, и только 7,2% поддержали бы тандем от АЕИ «Лупу – Филат».

По мнению участников опроса, наиболее оптимальным выходом из создавшегося кризиса являются новые досрочные выборы – так ответили 62,4%. Почти в два раза меньше тех, кто сомневается, что очередные выборы приведут к разрешению проблемной ситуации – 33,5%. Ввиду этого полезно обратиться к двум предыдущим вопросам, также проведённым на сайте AVA.MD. Их результаты показательны в связи с предложением руководителя проекта AVA.MD Виталия Андриевского о ребрендинге Партии коммунистов и нервной реакции на это предложение со стороны ряда ключевых фигур партии.

Так, на вопрос, почему они голосуют за ПКРМ, значительное большинство – 49,6% - ответили: «Потому что ПКРМ стоит на позициях государственности и нейтралитета Молдовы, решительно борется с унионистами». Значительно меньше – только 16,9% - ответили, что голосуют за Партию коммунистов, потому что она защищает социальные права граждан, а ещё 14% признались, что голосуют за ПКРМ исключительно в знак протеста против политики «Альянса за европейскую интеграцию». И лишь абсолютное меньшинство принявших участие в опросе – только 4,3% - ответили, что голосуют за эту партию потому, что в её названии есть слово «коммунистическая».

На вопрос, что ПКРМ должна сделать для победы на выборах, больше половины участников (53,9%) ответили, что коммунисты должны инициировать создание предвыборного блока левых и центристских партий, а также представителей гражданского общества. Сторонников переименования (ребрендинга) ПКРМ гораздо меньше – 27,5%. Противники каких-либо перемен остались в абсолютном меньшинстве – 18,7%.

И наконец, последний опрос, предложенный читателям сайта, звучал так: «Если возникнет социально ориентированный блок молдавских государственников, в который войдут партии коммунистической, социалистической и социал-демократической ориентации во главе с Игорем Додоном, поддержите ли вы его на выборах?». На этот вопрос положительно ответило абсолютное большинство читателей сайта – 76,5%. Только 17,9% не проголосовали бы за такой блок, и ещё 5,7% сомневаются.

Итак, читатели AVA.MD остаются сторонниками левого спектра молдавской политики, но не в силу своей приверженности к левым идеям, а исходя из приоритета молдавской государственности и самобытности. При этом они считают, что время для таких политиков, как Владимир Воронин, уходит, а во главе единого левого блока должен встать такой человек, как Игорь Додон (который, напомним, едва не отобрал у унионистов их цитадель – Кишинёв, победив с огромным отрывом во всех столичных районах).

Читатели AVA.MD не доверяют лидерам ни либералов, ни демократов. С другой стороны, лидер Либерально-демократической партии Молдовы, премьер-министр Владимир Филат заслуживает у части читателей сайта неподдельное уважение. По их мнению, наиболее перспективной была бы связка Владимира Филата и Игоря Додона, которая пользовалась бы поддержкой 74 депутатов молдавского парламента из 101. Однако реалии не позволяют на это надеяться, и тогда единственным средством преодоления кризиса становятся досрочные выборы. Но одержать на них победу ПКРМ сможет не в нынешнем её виде, а только в случае создания широкой левоцентристской коалиции, во главе которой встанет такой перспективный политик, как Игорь Додон.

Обсудить