Гимповская Конституция для Молдовы

Единственная возможность избрать президента страны - это изменить Конституцию. Такого мнения придерживается председатель Либеральной партии Михай Гимпу.

Либералы говорят, что изучили опыт европейских стран и предлагают новый проект Основного закона государства. Телеканал PUBLIKA провел опрос политиков и экспертов по этому вопросу. Вот что они говорят:

Депутат ЛДПМ Тудор Делиу заявил, что в разработке Конституции должны принимать участие все политические партии. «Мы не обсуждали это решение либералов. Проект Конституции не входит в полномочия только одной партии. В разработке Конституции должны принимать участие все политики, эксперты, активисты», - сказал он.

Эксперт ADEPT Корнелиу Гурин: «Не уверен, что выборов удастся избежать, даже если изменить Конституцию. Вряд ли, на референдуме будет одобрена новая Конституция».

Коммунист Игорь Додон отметил, что ПКРМ категорически против нового проекта Конституции. «Решение, предложенное ЛП, категорически неприемлемо. Нельзя менять конституцию, согласно политическим амбициям. Для Молдовы самый приемлемый вариант - парламентская республика», - подчеркнул Додон.

Михай Гимпу: «Речь не идет о новой Конституции, а о совершенствовании существующей в соответствии с европейскими нормами. Ясно, что избрание главы государства голосами избирателей не произойдет сразу. Чтобы сохранить АЕИ, парламентское большинство, предлагаем избрать главу государства парламентом после проведения конституционного референдума».

«Мы считаем, что надо поставить точку в этом кризисе, и если парламент не способен внести изменения или принять новую Конституцию. Все мы знаем позицию фракции ПКРМ. Единственный путь для решения этого вопроса – референдум», - отметил председатель ЛП Михай Гимпу.

По словамГимпу, была сформирована рабочая группа из лучших экспертов, а также изучены все европейских Конституции.

Глава юридической комиссии парламента Виктор Попа пояснил, что новая Конституция будет содержать 156 статей.

«Проект, который мы предлагаем, включает в себя 156 статей. Есть в нем и новые положения. Что касается избрания главы государства, рабочая группа считает нужным вернуться к полупрезидентской форме правления, когда президента избирает народ», - сказал депутат ЛП Виктор Попа.

«Наш проект основан на самых лучших Конституциях европейских стран. А до проведения референдума нужно, чтобы народ ознакомился с этим проектом. Новая Конституция должна быть ратифицирована народом на референдуме», - добавил Попа.

Как заявил Гимпу, в случае если парламент не в состоянии принять новую Конституцию, единственным выходом является проведение референдума. «Поэтому мы выходим с этой инициативой, в надежде, что нас поддержат коллеги по АЕИ», - заключил либерал.

Обсудить