Пять событий рабочей недели (19 – 23 сентября 2011 года)

Мэр Кишинёва Дорин Киртоакэ нашел виноватых: «В нашем городе есть проблема – это менталитет жителей столицы» *** Генсекретарь ОБСЕ Ламберто Занньер заявил, что надеется на скорый прорыв в разрешении Приднестровского конфликта *** Молдавских госслужащих заставят доносить друг на друга, а их шефов обяжут поощрять информаторов *** По мнению Валерия Осталепа, установка ПВО в Румынии – это предлог для России остаться в Приднестровье *** Министерство сельского хозяйства и пищевой промышленности считает, что положение в сельском хозяйстве Республики Молдова из-за отсутствия дождей тяжелое, но не катастрофическое.

19 сентября 2011 года, понедельник
Дорин Киртоакэ нашел виноватых: «В нашем городе есть проблема – это менталитет жителей столицы»

Генеральный примар муниципия Кишинев Дорин Киртоакэ считает, что главной проблемой жителей столицы является менталитет, потому что они не могут ни организовать уборку в собственных дворах, ни поддерживать чистоту, которую наводят другие.

Группа чиновников примэрии вместе с генеральным примаром начали осеннюю кампанию по благоустройству, приняв участие в широкой акции по уборке двора жилого дома по ул. Алба Юлия, 202, в секторе Буюкань.

«Мы пришли сюда, потому что этот двор отремонтирован, в эти работы было вложено много денег, и мы хотим своим примером показать людям, как надо поддерживать порядок. Но, к сожалению, работать вместе с нами вышло очень мало здешних жильцов. Чиновников из примэрии пришло больше, чем жильцов», - посетовал Дорин Киртоакэ.

Градоначальник сообщил, что подобные акции будут проводиться в городе все чаще, чтобы призывать людей собираться и уделять несколько часов в месяц работам по благоустройству дворов своих домов.

«Мы распределились по несколько советников по разным секторам столицы и уже будем следить за осенними работами по благоустройству каждый в своем секторе. К сожалению, мы заметили, что люди не только не вышли наводить порядок, но даже не сохранили работы, проведенные до сих пор. Мы видим, что автомобили припаркованы и там, где была посеяна трава, хотя для них были обустроены специальные парковки», - выразил сожаление муниципальный советник от Либеральной партии Олег Черней.

Квартал по ул. Алба Юлия, 202 был включен в программу благоустройство дворов, инициированную этим летом. Вскоре состоится официальная сдача работ. Здесь обустроены места для парковки, отремонтирована дорога и асфальт, восстановлено общественное освещение, заменены контейнеры с мусором, отремонтированы трубы в подвале и крыши.

Кроме того, благоустроены зеленые насаждения и детские игровые площадки, отремонтированы входы в дом и благоустроены подъезды (Info-Prim Neo)

20 сентября 2011 года, вторник

Генсекретарь ОБСЕ Ламберто Занньер заявил, что надеется на скорый прорыв в разрешении Приднестровского конфликта

Генсекретарь ОБСЕ Ламберто Занньер надеется, что на предстоящей в декабре 2011 года в Вильнюсе встрече министров можно будет констатировать, что разрешение затянувшегося Приднестровского конфликта наконец-то достигнет прогресс.

«Имеется соглашение о возобновлении переговоров в формате «5+2». Кажется, что после встречи в Бад Райхенхале атмосфера несколько улучшилась. Я надеюсь, что есть условия добиться такого темпа, который принес бы нам реальные попытки увидеть способы разрешения этого конфликта, сначала нужно посредством конкретных шагов, и возможно соглашения, возобновить политический процесс», - заявил Ламберто Занньер после встречи с президентом Литвы Далей Грибаускайте, состоявшейся в Вильнюсе.

«Поэтому это и является одним из поводов продемонстрировать на Вильнюсской встрече министров, что в одном из затянувшихся сложных конфликтов, которые приходится решать ОБСЕ, действительно есть подвижка. Это одна из основных тем сегодня, а на вильнюсской встрече мы дадим оценку того, где мы сейчас находимся, и какими будут дальнейшие шаги», - сказал избранный в конце июня новый глава ОБСЕ.

09 августа 2011 года на встрече, организованной председательствующей в ОБСЕ Литвой и Германией, руководители Молдавии и сепаратистского Приднестровского региона договорились возобновить переговоры, не проводившиеся длительное время.

С 6 по 7 декабря 2011 года в Вильнюсе состоится встреча Совета министров ОБСЕ, на которую должны прибыть главы МИД нескольких десятков стран.

Литва председательствуют в ОБСЕ в 2011 году (allmoldova.md)

21 сентября 2011 года, среда

Молдавских госслужащих заставят доносить друг на друга, а их шефов обяжут поощрять информаторов

Государственных служащих, которые добросовестно заявят о случаях коррупции или протекционизма в учреждениях, где они работают, защитит закон.

Это предусмотрено законопроектом по дополнению и изменению Закона о коррупции, который разработан Центром по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией (ЦБЭПК) и одобрен в среду правительством Республики Молдова.

Директор Центра Виорел Кетрару отметил после заседания правительства, что, согласно поправкам, руководство будет обязано оказывать покровительство сотрудникам, заявляющим об актах коррупции.

«В существующем законодательстве предусмотрена только обязанность госслужащего заявлять о случаях коррупции вышестоящему по служебной лестнице руководству и соответствующим органам.

Но до сих пор так и не поступило ни одного заявления о случаях коррупции, потому, что человек не получает необходимой защиты. Теперь устанавливается механизм защиты того, кто добросовестно информирует власти о фактах коррупции», - пояснил Кетрару.

По его словам, информатора нельзя дисциплинарно наказывать и ему должны обеспечить конфиденциальность личных данных.

Директор ЦБЭПК сказал также, что поправки содержат и положение об административной ответственности руководителей, которые не обеспечивают защитных мер сотрудникам, заявляющих о случаях коррупции и протекционизма.

«Предлагаем облагать их штрафом в 2000 у. е. (40 тыс. леев) с запрещением дальнейшего занятия должности. Надеемся, что парламент примет эти поправки», - отметил Кетрару.

Поправки вступят в силу только после их принятия парламентом РМ (pan.md)

22 сентября 2011 года, четверг

По мнению Валерия Осталепа, установка ПВО в Румынии – это предлог для России остаться в Приднестровье

Строительство системы противоракетной обороны в Румынии станет поводом для России не выводить свои войска из Приднестровья, - заявил бывший вице-министр иностранных дел Валерий Осталеп в интервью для «Arena FM».

«Я уверен, что данный проект Румынии и США отразится на перспективах разрешения приднестровского конфликта. У крупных государств свои интересы и Республики Молдова они тоже касаются в силу ее географического положения. Нравится нам это или нет, но Россия, Румыния и Запад заинтересованы в этом регионе. Продвижение наших интересов зависит от нас самих и для этого должны существовать разумные механизмы», - отметил Осталеп.

При этом бывший вице-министр МИДЕИ выразил уверенность в том, что Россия использует строительство противоракетной установки как предлог, заявив, что в данных условиях ей также необходимо укрепить свои позиции в целях безопасности.

«При этом неважна сама установка. Россия и не собиралась уходить, это просто дополнительный предлог», - подчеркнул Осталеп.

Напомним, что во время визита президента Румынии Траяна Бэсеску в США 14 сентября между странами было подписано соглашение о размещении элементов противоракетной обороны США на территории Румынии.

По словам Бэсеску, на территории страны будут размещены ракеты-перехватчики средней дальности и новая система позволит защитить территорию страны от ракетных атак.

При этом президент Румынии подчеркнул, что принятое решение не угрожает интересам России, выступающей против размещения элементов американской ПРО в Восточной Европе(vedomosti.md)

23 сентября 2011 года, пятница

Министерство сельского хозяйства и пищевой промышленности считает, что положение в сельском хозяйстве Республики Молдова из-за отсутствия дождей тяжелое, но не катастрофическое.

Министр сельского хозяйства и пищевой промышленности Республики Молдова Василий Бумаков заявил, что из-за отсутствия дождей страдают некоторые культуры, в частности, сахарная свекла.

«Осадки не выпадали за последний период, поэтому земледельцы не могут приступить к уборке сахарной свеклы. Только в трех районах началась уборка этих корнеплодов, но так как почва сухая, их сложно извлекать целиком.

Очевидно, что если не пойдет дождь, у производителей сахарной свеклы будут потери, но не следует делать из этого трагедию, потому как это природное явление. Продовольственная безопасность страны не находится под угрозой», - подчеркнул министр.

Как рассказал коммерческий директор компании «MAGT-Vest» Петру Гуцуляк, несмотря на то, что из-за отсутствия дождей нельзя приступить к уборке сахарной свеклы, продовольственная безопасность страны в отношении сахара будет обеспечена.

«Сейчас свекла находится в почве, а из-за отсутствия влаги она усыхает и даже портится. Земля настолько сухая, что ломаются и плуги. Думаю, что потери составят около 20%. Но не стоит тревожиться, ведь каждый год сентябрь более засушливый месяц, а в начале октября идут дожди, так что тогда мы и начнем массовую уборку свеклы», - отметил коммерческий директор «MAGT-Vest».

Министерство прогнозирует урожайность сахарной свеклы примерно в 33 тонны с гектара, несколько ниже, чем в 2010 году.

«С 23 тыс. га ожидается убрать около 760 тыс. тонн сахарной свеклы», - подчеркнул министр Василе Бумаков.

В компании «Sudzucker-Moldova» – основного производителя сахара, после анализа ситуации было принято нестандартное решение начать кампанию уборки сахарной свеклы на плантациях партнеров почти на месяц раньше запланированного ранее срока.

«В связи с задержкой посева сахарной свеклы из-за дождливой и холодной весны, мы планировали приступить к ее уборке в конце сентября – начале октября , но решили начать уборочную страду уже 7-го сентября, чтобы минимизировать потери от засухи наших партнеров – поставщиков сахарной свеклы», - сказал директор по сырью компании Руслан Георгица, сообщив, что два сахарных завода уже запущены и даже получен первый сахар из свеклы урожая 2011 года.

Руслан Георгица отметил, что первые результаты уборки свидетельствуют о весомых потерях сахарной свеклы в нынешнем сезоне.

«Мы прогнозировали в нынешнем сезоне среднюю урожайность с плантаций партнеров компании на уровне 37-39 тонн с гектара, однако, актуальный показатель вследствие высыхания свеклы из-за отсутствия дождей, а также потерь корней при уборке из-за слишком твердой почвы составляет в среднем 29-30 тонн», - отметил представитель «Sudzucker-Moldova».

«Ввиду засухи и раннего начала уборки свеклы, компания «Sudzucker-Moldova» приняла решение за счет собственных средств компенсировать свекловодам потери специальными надбавками к договорной цене, в результате чего стоимость свеклы с учетом сахаристости до 18% и доплат за раннюю уборку превышает 700 леев за тонну», - сказал представитель компании (infotag.md)


Отдел новостей портала ava.md

Обсудить