Молдавскому обществу пытаются навязать мысль, что все наши беды и нерешенные проблемы, а также возможность улучшения уровня жизни наших граждан прямо зависят от политического кризиса в стране. Но политический кризис, вызванный неизбранием Президента Республики Молдовы, не может влиять на способность Парламента принимать законы и способность Правительства принимать решения по улучшению социальной и экономической жизни.
Есть два пути улучшения уровня жизни людей. Один – это развивать экономику с целью увеличения уровня доходов граждан, второй – снижать цены, чтобы обеспечить платежеспособность граждан.
С целью обеспечения платежеспособности граждан, Социал-Демократическая Партия разработала и представила парламентской партии коммунистов для внесения на рассмотрение Парламентов «Закон о минимальном прожиточном минимуме», который гарантировал гражданам способность платить по счетам за питание, медикаменты и коммунальные услуги. Но коммунисты струсили и не представили Парламенту разработанный социал-демократами Закон – народ им судья.
Деятельность Правительства не привела ни к увеличению доходов, ни к снижению цен на рынке, что могло бы снизить давление на потребительский семейный бюджет.
В очередной раз Правительство дает отчет о незначительном 7% уровне инфляции, утаивая, что цены на коммунальные услуги и энергоносители вырастут этой осенью и зимой за пределы уровня способности граждан платить по счетам. Граждане будут умирать от недоедания, отсутствия медикаментов и тепла. Врачи констатируют увеличение количества обращений больных и рост смертности именно по этой причине.
Социал-Демократическая Партия констатирует, что бездействие властей в вопросе обеспечения минимального прожиточного минимума граждан, является нарушением ст. 42 Конституции Молдовы и квалифицируется нами как причинение тяжкого вреда здоровью и безопасности граждан – в словарях это называется «геноцид».
Цена на энергоносители и газ является рыночным определением, высокая цена, которую невозможно оплачивать, является политическим фактором.
Молдова приобретает газ в Российской Федерации. Начиная с 2005 года по инициативе ПКРМ и в последующем, по более активной инициативе АЕИ, Молдова отвернулась от России и объявила о процессе вступления в ЕС, что подразумевает выход из СНГ.
Предложив России только рыночные отношения, Молдова подписала договор о постепенном росте цены на газ, рассчитывая, что к концу 2011 года она поднимет уровень платежеспособности граждан, но это не произошло, государство с задачей не справилось. ЕС не обещал, и никогда не будет предоставлять безвозмездные средства для покрытия разницы между платежеспособностью молдавских граждан и рыночными ценами. Вывод один – или Правительство будет продолжать геноцид собственного народа, или пойдет на переговоры с РФ об условиях снижения цен на газ и энергоносители до периода, когда граждане Молдовы смогут платить по рыночным ценам.
Социал-демократы понимают, что Национальное Агентство по Регулированию в Энергетики не может влиять на цену газа, переговорщики от Правительства и российского Газпрома выполняют только видимость обсуждения цены.
Снижение цены на газ является политическим вопросом - вопросом, который зависит от того, будет ли Молдова выходить из СНГ или останется в СНГ, и будет развивать собственную экономику в сотрудничестве с членами Единого Таможенного Союза.
Москва будет вынуждена снизить цены на газ для Молдовы, если наша страна вступит в Единый Таможенный Союз, так как принцип Таможенного Союза – это равные стартовые возможности для развития национальных экономик и принцип распределения рынка труда между членами Единого Таможенного Союза. Национальные интересы Молдовы должны реализоваться в Едином Таможенном Союзе, на пространстве где мы можем дорого продавать и дешево покупать.
Премьер-министр Российской Федерации, Владимир Путин, ждет конструктивного предложения от Премьер-министра Республики Молдовы, и мы это хорошо знаем и в этом уверены, вот почему социал-демократы, как и все граждане Молдовы, хотят получить газ в этом году дешевле, чем нам предложат.
Обращаемся к Премьер-министру Республики Молдова Владимиру Филату взять под личную ответственность ведения переговоров и формирования цены на газ и в срочном порядке вылететь в Москву для двухсторонней встречи с Премьер-министром Российской Федерации Владимиром Путиным.
Пресс-Центр СДП