Молдова опустилась на девять позиций в рейтинге экономической свободы

По уровню экономической свободы Молдова находится между африканскими странами - Мадагаскаром и Руандой. Канадский институт Фрейзера опубликовал рейтинг экономической свободы стран мира в 2009-ом году. По сравнению с предыдущим годом, Молдова опустилась в рейтинге на десять позиций.

На первых строчках рейтинга самые свободные в экономическом смысле страны - Гонконг, Сингапур и Новая Зеландия. Молдова находится гораздо ниже - на 96 месте между Мадагаскаром и Руандой.

Экономику нашей страны эксперты института Фрейзера оценили на 6,29 баллов из 10. Замыкает список африканское государство Зимбабве. В 2009 году в Молдове неплохо обстояли дела с системой юриспруденции и соблюдением права на собственность. По этим показателям мы на 70 месте, но, экономисты отмечают, что ситуация может ухудшиться после скандала, связанного с рейдерскими атаками на банки.

Функционирование кредитного рынка в Молдове оценено невысоко - 97 позиция, регулирование бизнеса и рынка труда - ещё ниже, а хуже всего обстоят дела с государственным регулированием экономики - здесь мы на 110 строчке. Всего в рейтинге представлена ситуация в 141 стране, сообщает publika.md.

Обсудить