Молдова в ожидании будущего

Молдавская элита – звучит пошло, потому, что элита не ищет хозяина и покровителя, а находит союзников и руководствуется своими геополитическими интересами, а не удовлетворяет чьи-то.

Трудно быть остроумным, когда нет свежих анекдотов и поводов для их сочинения. Всё старо. Из года в год мы слышим одни и те же песни о Европе, газе, России, русском языке и ещё чёрт знает о чём, наболевшем и надоевшем одновременно. Всё новое – это до тошноты известное старое. Ощущение, будто тебя 20 лет мурыжат в первом классе. Бу-бу-бу…

Можно негодовать, оставаясь недовольным нынешней политикой Молдовы, или напротив, предаться оптимизму и строить планы на светлое будущее, но ситуация такова, что спокойное ожидание своей участи – лучшее, что может себе позволить народ Молдовы. Самостоятельно решить свои проблемы Молдова не может, ведь за решением гуманитарных проблем или за геополитическим выбором в ту или иную сторону последует ещё больший раскол в обществе. Чёткий и однозначный геополитический выбор, в свою очередь, непосредственно связан с экономикой, ценами на газ, доступом на внешние рынки, финансовой поддержкой международных организаций, лишиться которой власти не могут, ведь за этим последуют реальные «голодные бунты». Молдавское государство категорически не в состоянии выполнять свои обязательства без внешней помощи.

Мы обречены иметь два мнения, две позиции, как флюгер вертеться в разные стороны в поисках внешней поддержки и оставаться на месте. Нам постоянно нужны деньги, национальная идея, квалифицированные управленческие кадры, здоровое общество и много из того, чего нет и в скором времени не появится. Во внутримолдавском споре на темы истории или языка не может появиться истина, поскольку для каждой из сторон она своя. Даже, если представить, что одна из политических сил отважится однозначно решить гуманитарные проблемы, то можно не сомневаться, что она утратит поддержку избирателя и не получит «контрольный пакет власти» при следующей «выборной раздаче». Молдова это Закрытой Акционерное Общество, где многие хотят, но ни у кого не может быть контрольного пакета на одностороннее принятие решений устраивающее всех, а значит самое правильное решение – это отсутствие каких-либо решений, двусмысленность и постоянное откровенное враньё.

Основная задача любой партии заключается в том, чтобы сохранить за собой власть. Стоит ли обвинять наших ведущих политиков из …(можно вставить любую фамилию!) … в том, что они, надувая щёки, несут откровенную и взаимоисключающую чушь? Они политики, желающие сохранить не только свой пост, своё состояние, но и саму свободу, которую они могут потерять при приходе к власти иной политической силы. По этой причине уходят на второй план все предвыборные обещания. Таким образом, в какой-то мере неопределённая позиция нынешней власти разумна и оправдана. Парламентские партии будут до последнего откладывать решения о геополитическом выборе Молдовы, а если и примут его, то под воздействием внешних обстоятельств. Лучшим исходом для них будет дестабилизация ситуация в Европе и крах Евро, что позволит прекратить всякие разговоры об евроинтеграции из-за невозможности её в принципе.

Не только Молдова пассивно и бесперспективно ждёт своей участи. Выжидают, но уже по другому поводу Китай, Германия, Франция, Италия, Великобритания, Россия… Они ждут того момента, когда рухнет однополярный мир, и тогда каждый субъект мировой политики может получить свой приз. Возможно, всем на планете Земля хотелось бы сохранить ту ситуацию, в которой мы находимся сегодня. Без мира, но и без большой войны, предчувствуя кризис, но откладывая его наступление на неопределённый срок. Однако заморозить ситуацию невозможно, и очень скоро однополярный мир рухнет.

Историю пишут победители. Америка как бы ни старалась, не сможет выйти победителем из очередного переформатирования мира. В любом случае, ей придётся чем-то пожертвовать, поделиться с новым союзником в ущерб прежним. Участие Великобритании, Италии, Франции в агрессии против Ливии это не просто «борьба против режима Каддафи», это плата за будущие контракты для корпорации, по сути, это война за новые колониальные владения, за жизненное пространство для новых арийцев. Для стран Персидского залива это плата за снисходительность к их авторитарным режимам со стороны стран Запада. Мир отчётливо поделился на хищников и их жертвы, тех, кого будут разделывать на котлеты в первую, а кого во вторую очередь. Не стоит думать, что хищники не могут драться друг с другом, но у них несколько иные правила борьбы.

Молдова относится к стране-жертве. Решать её судьбу будет другие. Что будет с Молдовой, зависит от Вашингтона, Брюсселя, Берлина, Рима, Парижа и Москвы. Увы, но окончательный раздел Молдовы становится всё более вероятным будущим, при этом сама молдавская власть сделала всё, чтобы её мнение на этот счёт никто не спрашивал. Молдова долгое время декларировала, что является своеобразным мостом (помните Мост Цветов?) между Западом и Востоком, Европой и Россией, но за годы независимости этот мост конкретно прогнил, а ремонтировать его ради местных олигархов никто не собирается. Нашим олигархам чем хуже, тем лучше. Реальная политика Кишинева на протяжении всех 20 лет свелась к неуёмной фантазии, словесному поносу о светлом будущем, где дорога в Европу – это сплошной Каля Бесарабией. Тем более, Молдова собственными руками «расколола» себя на два куска, где каждая часть уже фактически сделала свой цивилизационный выбор в пользу Европы или России. Вопрос не в том, где «ждут» молдован, а в том, что жить вместе они не могут.

В любом разговоре о Молдове мы скатываемся к вопросам её истории. А где история Молдовы, там ее сразу пытаются подменить историей румын. Попробуем вспомнить историю создания Румынии. Собрались три страны, и, в противовес усиливающей свое влияние на Балканах России, создали Румынию, отобрав существенные куски у Австро-Венгрии (Трансильвания) и России (Запрутская Молдова). Ее склеили насильно, как блюдо из несовместимых продуктов, которое должно было испортиться в ближайшее время. Но на всякий случай, его поставили в холодное место. Окружающие Румынию со всех сторон Империи собирались вместе, и между собой принимали решение о дальнейшей судьбе этого государства. А как собственно на это смотрели сами румыны? Заискивающе смотрели преданными глазами и ждали, когда со стола хозяев упадет кусочек, а если он не падал – старались хоть что то оторвать самостоятельно или прикрываясь желаниями своих хозяев.

Так что пакт Молотова - Риббентропа имеет давнюю историческую традицию. Вот такая славная и героическая история Румынии. Впоследствии, свои земли она получала не потому, что одерживала победы на поле брани, а в результате крушения Империй. Румынскую независимость рождали международные интриги, чьи-то геополитические интересы, а не её элиты и народ.

Параллели напрашиваются сами собой. Румынисты могут долго рассказывать о своей вековой борьбе за независимость, но конкретные примеры привести сложно. Можно принять на веру то, что румыны (романы?) существуют, но нельзя найти в истории хоть один пример, когда они самостоятельно принимали решения о создании своего государства. И румынские земли в одно целое собирались отнюдь не борцы за независимость, а империи.

Все наши политики говорят о Независимой Молдове, как состоявшемся факте, и ждут пожеланий по случаю 20-ти летнего юбилея, но в массовом сознании соседних народов живёт мысль, что независимость Молдовы принадлежит ей не по праву. Вопрос времени и обстоятельств, которые складываются не сами по себе, а предопределяются ходом исторического процесса, чтобы к власти в странах-соседях пришли люди, которые открыто скажут всё, что пока дремлет в массовом сознании их народов.

Сегодня руководители Альянса на всю ивановскую трезвонят о европейском пути Молдовы. Только истинный смысл этих разговоров предполагает не «европейскость» народа Молдовы, а полную румынизацию в том виде, которая была осуществлена в начале 20 века. То есть, титульная румынская нация и бесправные молдавские холопы. И что интересно, данная перспектива наших высокопоставленных евроинтеграторов не пугает, а само население уже давно тоскует по «сильной руке».

Если допустить гипотетическую возможность вхождения Молдовы в Европу, в каком-либо виде, то, на мой взгляд, радость встречи молдаван с европейскими ценностями быстро сменится унынием. Одно дело быть «европейцем» в гостях, в роли официанта, другое дело войти в Европу полноценным членом и… оказаться в роли того же официанта. Просто все прибыльные места в ЕС давно принадлежат старожилам: англичанам, немцам, французам, итальянцам, испанцам, бельгийцам. Кем являются в братской семье европейских народов болгары, румыны, поляки? Ответ очевиден. Гражданами второго сорта членов ЕС. И вот у этих граждан второго сорта могут появиться граждане третьего сорта из числа молдаван, готовых выполнять ещё более грязную и низкооплачиваемую работу. Это очевидно, но не для молдаван.

Молдаванам вдалбливают со всех сторон , что Россия – это Империя. Ждут её развала, но не хотят даже подумать, что нас ожидает другая империя - румынская, со всей своей историей развития и каждой клеточкой своего общественного организма. Да, Румынская Империя звучит смешно. Но не потому, что таковой по факту она не является. В Румынии есть титульные (румыны)и не титульные народы (молдаване, венгры, украинцы), есть самые разноплемённые окраины, имеющие свой взгляд на историю своего развития и принадлежащие к совершенно разным культурам. Это не шутка, так как многие жители Трансильвании на полном серьёзе считают себя оккупированными румынами. При этом, политика центральных властей даёт тому регулярные подтверждения.

Нелепо думать, что выучив только язык, можно превратиться в молдаванина, создать молдавскую нацию приказом или обращением к народу на новый год. Не получается, ровно как не получилось у европейцев превратить арабов и турок во французов и немцев. При этом у них было гораздо больше шансов этого добиться, с их веками взращиваемой элитой, историей, высокой имперской культурой, наукой и финансовыми возможностями. А ведь всего этого у молдаван нет в принципе! Это потеряно вместе с флагом Штефана чел Маре, который оказался запертым в румынских запасниках.

Так получилось, что выстроенное и покинутое Российской Империей здание получили в своё пользование полностью некомпетентные в государственном строительстве люди. Всё, на что они оказались способны, это занять места «государственных деятелей», имитировать внешнюю форму элиты, но, не имея внутреннего содержания, превратить Молдову в пародию на государство. Молдавская элита – звучит пошло, потому, что элита не ищет хозяина и покровителя, а находит союзников и руководствуется своими геополитическими интересами, а не удовлетворяет чьи-то.

Молдавская национальная идея заключается в создании моноэтнического государства. Но Молдова – не моноэтнична, не монокультурна, и сохранить её можно только проводя компромиссную политику, учитывающую интересы всех населяющих народов. Однако в рамках навязываемой румынской идеологии этого сделать нельзя. Румынизм и молдавская государственность несовместимы в принципе. Чем больше в Молдове будет молдавского, тем меньше будет Молдовы и желающих её сохранить, как единое целое. Малейший толчок извне способен разрушить этот проект. Нынешние власти не хотят распада страны по понятным причинам, но и устранить угрозу они не могут... Потому, Молдова обречена ждать той поры, пока её будущее не определят другие, и, смиряясь, покорится своей судьбе.

Обсудить