Позиция ПКРМ: Необходимо полностью пересмотреть существующий формат политического представительства в руководстве Парламента, а также в органах исполнительной власти

Партия коммунистов с сегодняшнего дня готова к переговорам с представителями и лидерами отдельных партий, представленными в Парламенте Республики Молдова.

Заявление ЦК ПКРМ, принятое на XXVI Пленуме ЦК ПКРМ

24 сентября 2011 г

Более двух лет в Республике Молдова правит Альянс за Европейскую интеграцию и столько же времени в стране нет избранного главы государства.

Позиция Партии коммунистов по данному вопросу хорошо известна. Мы неоднократно выдвигали самые различные инициативы, которые бы способствовали разрешению политического кризиса. Предлагалось преодолеть сложившуюся проблему на основе достижения общего компромисса в первую очередь в отношении социальной и внешней политики, сохранения нейтрального статуса Республики Молдова, поддержания фундаментальных гарантий развития молдавской идентичности. Альянс ответил категорическим отказом, большинством голосов отклонив обсуждение данных инициатив в Парламенте.

Предлагалось преодолеть этот кризис и путем формирования новой – левоцентристской коалиции, с опорой на которую не только можно было продолжить социальные и экономические преобразования, но и ликвидировать зримые негативные последствия правления Альянса – распад и дискредитация государственных институтов, провал в повседневном управлении страной, рост коррупции и организованной преступности. Дважды переговоры по данному вопросу с Демократической партией завершались отказом лидеров этой партии сформировать новое парламентское большинство.

Наконец, Партия коммунистов выдвинула предложение найти достойную кандидатуру на пост главы государства – авторитетную и компромиссную фигуру, не связанную с политическими партиями, представленными в Парламенте, способную быть гарантом стабильности и общенационального консенсуса. Партии Альянса вновь ответили отказом.

Напомним также, что за прошедшие два года правящий Альянс пытался решить проблему политического кризиса исключительно путем подкупа депутатов от оппозиции, а также на основе различных правовых ухищрений: попыткой отмены действующей Конституции в марте 2010 года, посредством навязанного стране антиконституционного референдума в сентябре 2010 года, путем преступного затягивания процедуры избрания главы государства – с января по сентябрь 2011 года, путем подмены конституционных норм иными законопроектами. Последнее заключение Конституционного суда поставило жирную точку в этих низкопробных правовых спекуляциях. Высшая правовая инстанция еще раз подтвердила срочную необходимость избрания главы государства исключительно на основе действующей Конституции. К огромному сожалению, и в этой ситуации Альянс пошел лишь на эскалацию кризиса, выступив как с очередными инициативами новых модификаций Конституции, так и предложив Партии коммунистов вступить в переговоры не с отдельными партиями Альянса, а с Альянсом в целом.

В сложившейся ситуации Партия коммунистов заявляет.

Первое. Прошедшие месяцы наглядно продемонстрировали всему молдавскому обществу, что не существует никакого единого правящего Альянса за Европейскую интеграцию. Лидеры Альянса открыто демонстрируют взаимную враждебность, нетерпимость и неприятие, звучат оскорбительные обвинения друг друга в самых нелицеприятных, в том числе преступных действиях. На уровне местных властей эти противоречия и конфликты проявились особенно остро, не позволив так называемому Альянсу сформировать большинство в целом ряде районов. Зримые противоречия и конфликты внутри Альянса являются одним из самых серьезных факторов политической и социально-экономической дестабилизации в стране.

Нужно признать, что эта дестабилизация является прямым следствием формирования самого правящего Альянса, возникшего не в результате выборов, а исключительно на основе сговора лидеров Либеральной, Либерально-Демократической и Демократической партий, на основе предательства этими лидерами интересов своих избирателей.

В этой ситуации Партия коммунистов не видит смысла в переговорах с эфемерным и дискредитировавшим себя Альянсом и считает такие переговоры бессмысленными и безответственными. С другой стороны, Партия коммунистов с сегодняшнего дня готова к переговорам с представителями и лидерами отдельных партий, представленными в Парламенте Республики Молдова. Повестка дня этих переговоров может в себя включать, как проблему решения политического кризиса, равно как и определение новой стратегии социально-экономических преобразований в стране.

Второе. Партия коммунистов считает, что готовность этих партий полностью пересмотреть существующий формат политического представительства в руководстве Парламента, а также в органах исполнительной власти с учетом интересов избирателей ПКРМ будет являться достаточно конструктивной предпосылкой возможных переговоров. Переговорный процесс лишь тогда приведет к успеху, если он будет начат с «чистого листа», с искренней заинтересованности в достижении общенационального консенсуса, а не на основе попыток диктата в адрес самой крупной фракции Парламента, сформированной волей половины избирателей страны.

Третье. Партия коммунистов однозначно заявляет, что любые новые попытки лидеров Альянса обойти действующую Конституцию, подменить ее положения очередными сомнительными правовыми инициативами будут квалифицироваться нами в качестве очередной попытки узурпации власти со всеми вытекающими последствиями.

Партия коммунистов призывает руководителей всех политических партий, представленных в Парламенте, найти в себе силы для заинтересованного и искреннего диалога во имя преодоления политического кризиса и возврата Республики Молдова на путь поступательного развития.

24 сентября 2011 г.

Обсудить