Европейский кризис угрожает новой масштабной рецессией

Международный валютный фонд пообещал все возможные меры, чтобы помочь Европе справиться с долговым кризисом. Представители МВФ не назвали конкретных шагов, чем заставили многие страны мира вновь опасаться за мировую экономику.

Европейский кризис угрожает новой масштабной рецессией, сообщает publika.md.

На заседании Международного валютного фонда в Вашингтоне министр финансов США Тимоти Гайтнер предупредил о необходимости предотвратить дефолты в странах еврозоны, которые могут принять характер цепной реакции. По его словам, проблемы банков и отдельных стран в Европе сейчас представляет наиболее серьезный риск для мировой экономики. Угроза дефолта и катастрофического риска должна быть снята", цитирует Гайтнера русская служба BBC.

Многие страны полагают, что при прежнем главе Доминике Стросс-Кане МВФ переоценил свои возможности, выдавая огромные пакеты финансовой помощи проблемным странам Европы - Ирландии, Греции и Португалии.

Глава МВФ Кристин Лагард заявила, что до апреля 2012 года фонд определится, достаточно ли его финансовых ресурсов для решения европейского кризиса. Лагард также пообещала, что фонд оценит, нужно ли ему менять свою финансовую политику и нужны ли ему изменения своей кредитной политики.

На заседании МВФ, США, Китай и другие страны призвали Европу довести размер фонда финансовой стабилизации до запланированных 440 миллиардов евро и использовать его с максимальной эффективностью, прибегая при необходимости к помощи Европейского центрального банка.

Глава финансового ведомства России Алексей Кудрин заявил, что, прежде всего, не следует допускать дефолта в Греции, и это поможет снизить подобные риски в Испании и Италии. А министр финансов Великобритании Джордж Осборн заверил, что в планах Европы греческого дефолта не значится.

Обсудить