Олеся Рудягина: "Мне кажутся безответственными утверждения об отсутствии в Молдове молодых русских литераторов". Комментарий к интервью Бориса Мариана

Побывавший прошлой осенью в Кишинёве по приглашению Ассоциации русских писателей РМ Кирилл Ковальджи, который проводил в рамках наших Дней русской литературы и духовности мастер-классы, заметил, что современная русская литература Молдовы органично вливается
в русло великой русской литературы! Что же тогда вливается, если, по Вашему убеждению, её нет и традиции прерваны???

Прошу прощения, остановлюсь только на одной реплике.

«Молодая литературная поросль практически неизвестна. Если в публицистике и журналистике русскоязычного сегмента Молдовы все более или менее благополучно — есть и имена, традиции не прерываются, то в прозе и поэзии это далеко не так…(…)
Литературный процесс словно начался с чистого листа. Не считая пятерки имен старшего и среднего поколения, на этом поле я не вижу сильных молодых игроков.»

Это неслыханно, Борис Тихонович! Вы знаете, как я к Вам отношусь, неоднократно называли меня своим «биографом» за необычную страстную статью, посвящённую творчеству и личности Бориса Мариана, подготовленную к его прошлому юбилею. Под каждым словом я и сейчас готова подписаться. Однако.

Как можно так бестрепетно вводить в заблуждение наших соотечественников в отношении «начатого с чистого листа» сегодня русского литературного процесса?! И зачем? Кому это выгодно? Может быть, Вы не в курсе, или, что вероятнее, не хотите быть в курсе, но Ассоциация русских писателей РМ активно существует 13 лет! За это время издано не менее 10 дебютных сборников начинающих поэтов(стихов, смею Вас заверить, а не беспомощного отроческого лепета!), пять выпусков альманаха «Лицей», книги Валентины Костишар, Валентина Ткачёва, Александра Миляха, Ирины Ремизовой, Сергея Пагына, Юрия Харламова, Елены Шатохиной, Константина Шишкана и многих других состоявшихся русских литераторов Молдовы!

Мне кажутся безответственными утверждения об отсутствии в Молдове молодых русских литераторов. Кто Вас в этом уверил? Вы не видите «сильных молодых игроков»? А где Вы их ищете? В знаменитом «русскоподобном»(!) журнале?

А знаете ли Вы, что член АРП РМ Вика Чембарцева( дебютный сборник выпущен по рекомендации АРП) за 2 года стала лауреатом множества конкурсов поэзии и прозы, в том числе конкурса«Серебряный стрелец»; победительницей 5-го Международного конкурса молодых поэтов русского зарубежья «Вертер странствий» в Риме; побывала по приглашению организаторов турнира поэтов «Пушкин в Британии» в Лондоне, а этой осенью вошла в состав жюри волошинского конкурса (ранее побеждая в нём как прозаик)?
Член АРП РМ Сергей Пагын (дебютный сборник выпущен в своё время по рекомендации АРП) — один из победителей престижного конкурса
«Заблудившийся трамвай» и множества других! Его охотно печатают в журнале «Дружба народов», только что вышла подборка стихов в «Знамени» и, кстати, СЕГОДНЯ у него прошёл в Москве творческий вечер, — совместно с нашим замечательным композитором, исполнителем и гитаристом Борисом Амамбаевым!

А почему Вы не знаете, поднимая вопрос о русской литературной молодёжи, что проза члена АРП РМ Татьяны Орловой признана одной из лучших среди произведений, представленных на обсуждение руководителям Международного совещания молодых писателей в Каменск-Уральском(Россия), и она рекомендована руководителями семинаров прозы для поступления на Высшие литературные курсы в Литинститут и приглашена в Переделкино на Семинар молодых писателей?

А член АРП РМ Яна Казаченко (Бельцы) занимала призовые места в ряде сетевых конкурсов прозы и поэзии — в частности, в конкурсе Самиздата при библиотеке Максима Мошкова «Поэзия без границ-2011 (Поэтический Куб)» (2 место). Её рассказы опубликованы в сборниках фантастики издательства «Александр Пересвет»: «Армагеддон уже был» и «Дорога через миры», публиковались в периодике СНГ и дальнего Зарубежья, например, в журнале «Проза» (№ 4, 2009, Москва).

А почему Вам не известно имя совсем юного Леонида Поторака, который образностью, масштабом проблем, уровнем интеллекта, интеллигентностью и отточенностью своих стихов даст фору многим из «именитых»?! Кстати, он совсем недавно написал заявление в Ассоциацию.
Это называется «нет сильных игроков»? Понимаю, Вам бы, наверное, хотелось, чтобы их были тысячи, но, понимаете, поэты не растут, как грибы после дождя. Это явление штучное!

Я перечислила только наиболее ярких из молодых поэтов АРП РМ.

А ведь есть литературное объединение «Белый арап»! И литературная премия с таким названием. И трижды выходили сборники малой прозы по итогам конкурса, где уверенно звучат голоса молодых прозаиков. Тоже не знаете? Очень странно!
А разве нет у нас Олега Панфила, прозаика, поэта и переводчика, издаваемого и в России, и в Румынии, лауреата всевозможных конкурсов?
А почему Вы не вспоминаете книги Сергея Узуна, издаваемые в Москве и расходящиеся, как горячие пирожки?!
А «бестселлеры» Владимира Лорченкова – спорные, скандальные, но, неизменно, вызывающие интерес читателей и критиков?
А Александр Щебнев со своим бездонным миром?!
А – из «новейших» звёзд — искромётная Оксана Мамчуева, а тончайший ироничный и добрый Михаил Поторак, а бескомпромиссно честный, жёсткий и нежный Олег Краснов, а изысканная Катя Тарлева, а упругий, яркий, стремительный Александр Попов, а великолепный драматург Елена Кушнир(тоже лауреат!). Это — не авторы, по- Вашему??? Профессионально работающие, кстати, в совершенно разных жанрах и направлениях!

Побывавший прошлой осенью в Кишинёве по приглашению Ассоциации русских писателей РМ Кирилл Ковальджи, который проводил в рамках наших Дней русской литературы и духовности мастер-классы, заметил, что современная русская литература Молдовы органично вливается
в русло великой русской литературы! Что же тогда вливается, если, по Вашему убеждению, её нет и традиции прерваны???

Вы, Борис Тихонович, или лукавите, или намеренно замалчиваете наличие в Молдове интереснейших русских, в том числе и молодых, литераторов. Я с такой подозрительной близорукостью уже сталкивалась. Но тогда меня в нашем отсутствии в Молдове убеждали господа, голосующие за человека, одаривающего горшочками с молдавской землёй руководителя соседнего государства.

Борис Мариан: Я остаюсь молдаванином и государственником
Обсудить