За последние годы в Республике Молдова было так много выборов и случались они так часто, что граждане уже не только привыкли и к их неизбежности, но и свыклись с тем, что после них ничего в стране не меняется к лучшему.
Больше всего их, однако, огорчает тот факт, что всякий раз, поддержав на выборах ту или иную политическую силу, обещавшую им решить все большие и малые проблемы, делающие их жизнь невыносимой, они оказывались «обманутыми и брошенными» очередной новой властью.
Вот и сейчас, спустя два года после прихода к власти в Молдове правящего триумвирата в лице АЕИ, у граждан страны, уровень жизни которых неуклонно продолжает падать, имеется немало оснований для того, чтобы быть недовольными тем, как входящие в него партии выполняют свои предвыборные обещания, особенно в экономической и социальной сферах.
И, тем не менее, не закрывая глаза на многочисленные провалы и досадные неудачи АЕИ, считать, что абсолютно вся деятельность трех партий правящего Альянса заслуживает только негативных оценок, было бы не совсем правильно и объективно.
Есть ли достижения у партий правящего Альянса?
Следует честно признать, что определённые достижения у образующих правящий Альянс «За европейскую интеграцию» трёх партий – ЛДПМ, ДПМ и ЛПМ - всё-таки имеются. Заметно больше, например, стало в нашей стране свободы слова. Практически нет политических репрессий. Власть, в целом, стала менее закрытой. Альянсом предпринимаются, правда, не всегда последовательные и решительные, попытки провести судебную реформу, навести порядок в правоохранительной системе. Заметно улучшились отношения Молдовы с ЕС, США и Румынией.
Все это, конечно, позитив, но сугубо тактического плана. В стратегическом же плане эти частные успехи АЕИ своего развития, к сожалению, так и не получили. Каких-либо реальных, практических результатов деятельности Альянса, зримых и осязаемых достижений, оказывающих влияние на улучшение политической, экономической и социальной ситуации в стране, к сожалению, очень мало. Причины этого, прежде всего, видятся в том, что образующие АЕИ партии почти сразу же после его создания переругались, погрязли в склоках, растрачивают впустую силы и время на внутренние разборки.
А в это время экономическая и социальная деградация продолжается. Например, количество занятого населения в Молдове из года в год сокращается. Если в 2009 году его числилось 1275,3 тыс., то в 2010 – 1255,1 тыс. и, наконец, в текущем году – уже только 1246,1 тысяч. Экономически активного населения (занятых и безработных) во втором квартале 2008 года числилось 1399,2 тыс. человек, а в текущем лишь 1328,7 тыс. или минус 70,5 тыс. человек. Эти 70,5 тыс. человек, потеряв всякую надежду на достойный труд в Молдове, ищут сегодня лучшей доли на чужбине.
Дефицит торгового баланса Республики Молдова по итогам первого полугодия 2011 года составил 1,374 млрд. долларов США, увеличившись по сравнению с январем-июнем 2010 года на 28,6% или 305,8 млн долларов США. Наибольший дефицит торгового баланса в январе-июне у Молдовы был с Украиной – 222,5 млн долларов, Китаем - 171,7 млн долларов, Турцией - 124,4 млн долларов.
Республика Молдова остается непривлекательной для иностранных инвестиций в материальные активы. Инвестиции в предприятия смешанных форм собственности упали в первом полугодии 2011 года на 13,7 процентов. Сократились иностранные вложения и вложения из государственного бюджета - на 24,4 и 24,1 процента соответственно (339,2 тысячи лей и 95,2 тысячи лей).
По уровню экономической свободы Молдова находится сегодня между африканскими странами - Мадагаскаром и Руандой. По данным канадского Институт Фрейзера, в рейтинге экономической свободы стран мира в 2009-ом году, по сравнению с предыдущим годом, Молдова опустилась на десять позиций, причём ситуация может ещё более ухудшиться после скандала, связанного с рейдерскими атаками на банки. Функционирование кредитного рынка в Молдове оценено невысоко – 97-я позиция, регулирование бизнеса и рынка труда - ещё ниже, а хуже всего обстоят дела с государственным регулированием экономики - здесь республика на 110 месте (в списке из 141 страны).
Продолжают расти акцизы и налоги на товары и услуги. Согласно проекту госбюджета, разработанному министерством финансов, в 2012 году в Молдове вновь подорожают горючее, алкоголь, сигареты и автомобили. Будет увеличен налог на недвижимость. Подорожает в следующем году и сахар, за счёт НДС, который увеличится с 8 до 20 процентов. Также власти хотят изменить акцизы на сигареты - с 10-ти до 40 леев за тысячу штук.
Акцизный сбор в Молдове в 2012 году на бензин и дизельное топливо составит 6,5 процентов. Акциз на машину с объёмом бензинового двигателя до 2000 кубических сантиметров составит 1 евро за кубический сантиметр. Акциз на автомобиль с двигателем, работающим на солярке, вырастет с 1 евро 13 центов до 1 евро 75 центов за кубический сантиметр. Дорожный сбор для таких автомобилей будет увеличен на 150 леев - до 400.
Накануне наступления нового отопительного сезона АО «Молдовагаз» потребовало от НАРЭ увеличить тариф на газ для населения на 21,2%, объясняя своё требование ростом цены на импорт газа, которая в настоящий момент составляет около 400 долларов за 1000 кубометров.
В связи с тем, что постоянное повышение тарифов на отопление, связанное с подорожанием газа, привело к росту задолженностей населения, не имеющего средств для оплаты счетов, перед АО «Термоком», его руководство объявило о начале продажи «с молотка» имущества злостных неплательщиков за теплоэнергию. Судебные исполнители проводят рейды по квартирам потребителей тепла, которые должны более десяти тысяч леев. Приставы накладывают арест на объекты бытового пользования должников - телевизоры, холодильники, стиральные машины и газовые плиты, выставляя их на продажу в случае, если задолженность за тепло не погашается. Под предлогом постоянного роста цен на газ, тепло, ГСМ, регулярно повышают цены на свою продукцию производители и поставщики продовольствия, растут цены на лекарства и медицинские услуги, что ставит всё большее число граждан Молдовы с низкими доходами, особенно пенсионеров и инвалидов, за грань физического выживания.
Публикуемые Правительством официальные расчёты среднего «прожиточного минимума» в Молдове, равного 1540 леев в месяц, далеки от реальности, так как у значительного числа граждан страны нет сегодня такого дохода «на душу населения», а если бы он и был, то всё равно никоим образом не покрывал бы все реальные, а не существующие лишь в воображении правительственных чиновников, расходы на обеспечение минимально приемлемого для современного человека уровня жизни.
Затяжной политический кризис как катализатор экономического и социального кризиса в Молдове
Как известно, политика и экономика в любой стране, в том числе и в Молдове, всегда тесно связаны между собой и либо идут в ногу, добиваясь общественного прогресса, либо шагают вразнобой, то и дело спотыкаясь и запинаясь, что не позволяет успешно решать насущные задачи экономического и социального развития.
Последнее особенно характерно сегодня для Молдовы, где вот уже два года нет мира и согласия не только во взаимоотношениях партий правящего Альянса с оппозиционной ПКРМ, но и внутри самого этого коалиционного формирования.
Надежды на то, что партиям Альянса всё-таки удастся – всем вместе, либо по отдельности - сторговаться со своевольным и непредсказуемым лидером ПКРМ Владимиром Ворониным и совместно с депутатами-коммунистами избрать в Парламенте нового Главу государства, весьма призрачны: коммунисты настаивают на том, что будут голосовать только за своего кандидата – Зинаиду Гречаную; демократы и либералы продолжают настаивать на «утвержденной Альянсом» кандидатуре Мариана Лупу; либерал-демократы не хотят ни Гречаную, ни Лупу, но своего кандидата пока вслух не называют, хотя есть основания подозревать, что на президентское кресло серьёзно поглядывает лидер ЛДПМ Влад Филат.
В общем, и так плохо выходит, и эдак нехорошо получается, но никому в Молдове от понимания этого легче не становится, проблема-то стоит во всей своей остроте и решать её надо здесь и сейчас.
Конечно, перспектива новых досрочных выборов в нынешней провальной экономической и социальной ситуации в стране далеко не в полной мере устраивает и Влада Филата, и его соратников по ЛДПМ, хотя у них есть всё-таки больше, чем у Мариана Лупу (ДПМ) и Михая Гимпу (ЛПМ), серьёзных причин надеяться на улучшение своего электорального результата.
Являясь премьер-министром Молдовы, молодой и деятельный лидер ЛДПМ Влад Филат вот уже два года занимается конкретной управленческой работой (другое дело, что далеко не всегда и не везде она приносит ожидаемые народом результаты, чему в немалой степени мешают низкий профессионализм и вопиющая недисциплинированность «партийных министров» в его Правительстве на фоне затяжного политического кризиса в стране), постоянно находится на виду и создал о себе у определенной части молдавских избирателей и внешних партнеров страны мнение как о «человеке на своём месте», смело берущем на себя (в отличие от других коллег – союзников по АЕИ) ответственность за принимаемые решения, чётко видящем цели и настойчиво ищущем пути, ведущие к их достижению.
В то же время, всё более затеняемый подлинным «хозяином» ДПМ - бизнесменом-политиком Владом Плахотнюком (пресловутым «Кукловодом», который не даёт покоя Владу Филату) вялый и бесцветный политик - спикер и врио президента Мариан Лупу, перешедший в 2009 году от коммунистов к демократам и занятый вот уже два года только тем, что изо всех сил стремится «прыгнуть в президентское кресло», к настоящему времени утратил последние крохи своего прежнего, искусственно созданного и раздутого в контролируемых «Кукловодом» СМИ, рейтинга мнимого «нового общенационального лидера» и стал настоящим балластом для переживающей тяжёлый внутренний кризис Демпартии, что ставит под очень большой вопрос благоприятный исход для неё новых досрочных парламентских выборов.
Откровенно боится этих выборов и лидер Либеральной партии Михай Гимпу, личный рейтинг которого и раньше-то всегда был «на уровне плинтуса», а после вызвавших мощное общественное возмущение «художеств», которые он творил, пребывая в должности спикера и врио президента Молдовы, упал значительно ниже, и сегодня ведомая им ЛПМ может рассчитывать только на голоса стойких ультраправых маргиналов – махровых унионистов, тяжело страдающих приступами молдаво – и русофобии, которых может и не хватить для того, чтобы она снова оказалась в Парламенте.
К тому же, у Михая Гимпу есть все основания опасаться, что в складывающейся ситуации Либеральная партия может поменять своего лидера, заменив его, как «не оправдавшего доверие» и давно уже ставшего для неё «тормозом», на молодого и перспективного Дорина Киртоакэ, в политический проект которого, с прицелом именно на такой вариант, предусмотрительно были вложены очень солидные по местным меркам финансовые средства и курирующими ЛПМ «спонсорами» из Бухареста, и известным местным «бизнесменом-политиком», желающим превратить её в свою «карманную партию».
Именно эти очевидные причины заставляют и формального лидера ДПМ Мариана Лупу, и «неистового либерала» Михая Гимпу в один голос твердить, что ещё одни досрочные парламентские выборы Молдова «просто не вынесет», что надо любой ценой, любыми методами и средствами добиваться избрания нового главы государства, дабы не допустить роспуска Парламента и не рисковать с назначением новых досрочных выборов, итоги которых могут оказаться «смертным приговором» для партий демократов и либералов, оставив их за стенами Парламента.
Правда, неугомонный Михай Гимпу всё ещё продолжает носиться с утопической идеей об изменении Конституции путём проведения нового конституционного референдума, надеясь, что переход к всенародному избранию главы государства позволит «единому кандидату АЕИ» Мариану Лупу стать Президентом, а сам он, в полном соответствии с условиями договоренностей о создании Альянса, займёт освободившееся кресло спикера Парламента.
Но в ситуации, когда против принятия нового Основного Закона в «пожарном порядке» и под конкретную политическую ситуацию выступают не только лидер «союзной» ЛДПМ Влад Филат и лидер оппозиционной ПКРМ Владимир Воронин, но и умный и осторожный политик - почетный председатель ДПМ Дмитрий Дьяков, поддерживаемый другими реалистично мыслящими демократами, не только молдавское политологическое сообщество, предупреждающее о тяжких негативных последствиях претворения в жизнь скоропалительных «идей дяди Миши», но и «представители демократического Запада», этот вариант, как говорится, «не катит».
Таким образом, новые (уже третьи по счёту за два года!) внеочередные парламентские выборы, если в самый последний момент не случится чудо и в Парламенте не найдётся нужный для избрания нового Президента 61 депутатский мандат, окажутся неизбежными и могут стать переломным моментом для «триумвирата» нынешних партий власти: либо им удастся вернуть себе симпатии электората, что при нынешней неблагоприятной экономической и социальной ситуации в Молдове (которая зимой 2011 –
Реальные и мнимые шансы оппозиционной ПКРМ
Несколько дней тому назад лидер ПКРМ Владимир Воронин, неожиданно появившись в программе на принадлежащем «Кукловоду» телеканале «Прайм», торжественно провозгласил, что руководимая им партия смело и уверенно идёт на новые досрочные выборы, считает их неминуемыми, рассчитывает добиться на них сокрушительной победы над Альянсом и вернуться во власть.
Желания и надежды явно засидевшегося в «окопах оппозиции» Владимира Воронина вполне понятны, но вот каковы реальные шансы на то, что они сбудутся? Надо признать, что весьма тревожная динамика голосования за ПКРМ на трех последних по времени парламентских выборах внушает многим аналитикам, в том числе и придерживающимся левых политических взглядов, очень большие сомнения в том, что «наполеоновские» замыслы Воронина, Ткачука и Со имеют твёрдые шансы на успешную реализацию. Неумолимые факты свидетельствуют о том, что молдавские «еврокоммунисты» из года в год всё более заметно утрачивают свой прежде высокий рейтинг, и это оборачивается для ПКРМ существенным снижением электоральной поддержки.
Например, 05 апреля 2009 года, будучи партий власти и используя «на всю катушку» админресурс, ПКРМ получила 60 депутатских мандатов; 29 июля 2009 года, всё ещё оставаясь партией власти, ПКРМ получила на досрочных выборах только 48 мандатов; 28 ноября 2010 года, выступая уже в качестве оппозиционной партии, ПКРМ смогла получить только 42 депутатских мандата.
Тенденция падения электорального рейтинга ПКРМ налицо. Особенно показателен тот факт, что оно продолжилось и после того, когда партия Воронина перешла в жесткую оппозицию по отношению к «антинародному АЕИ» и, казалось бы, должна была оказаться на самом острие борьбы против его драконовской экономической и социальной политики, главной защитницей интересов обобранного либералами до нитки простого молдавского люда.
Нет никаких сомнений в том, что Воронин, Ткачук и вся «компартийная» рать из руководства ПКРМ самоуверенно рассчитывают на то, что вдоволь натерпевшиеся от «либеральной власти» молдавские граждане, почувствовав на своей шее новую «тарифно-ценовую удавку» грядущей зимой, запуганные разворачивающимся криминальным беспределом, на каждом шагу сталкивающиеся с произволом чиновничьей братии, снова вспомнят добрым словом годы «славного правления» Партии коммунистов и сделают на выборах однозначный выбор в её пользу.
Но есть большие сомнения (опирающиеся на данные серьёзных социологических исследований) в том, что именно так всё и случится. Молдавские граждане, участвующие в опросах, прямо говорят, что помпезные «социальные марши», организованные ПКРМ, как и остальные её, широко разрекламированные, инициативы, на поверку оказались лишь типичными пиар-проектами, пустой говорильней, за которой не последовало никаких конкретных дел – либеральная власть продолжает действовать без оглядки на оппозицию и интересы и нужды народа, цены и тарифы продолжают расти, зарплаты и пенсии не повышаются, новые рабочие места не создаются, мелкий и средний бизнес разоряется под натиском олигархов-монополистов и опекающих его чиновников-коррупционеров.
Многие участники опросов прямо обвиняют лидера ПКРМ Владимира Воронина, его советника Марка Ткачука и других ведущих компартийцев в том, что они, называя себя коммунистами, позиционируя себя в качестве «государственников», строителей «нового социализма», защитников интересов всего многонационального молдавского народа, за восемь лет нахождения во власти ничего практически не сделали для восстановления системы социальной защиты, не вернули народу украденные у него заводы и фабрики, не остановили подрывную деятельность врагов Молдавского государства – унионистов и агрессивных румынизаторов, постоянно маневрируя между Западом и Россией, блокируя интеграцию в ЕЭП, ЕврАзЭС, Таможенный Союз, обманывая людей несбыточными, нереальными проектами «евроинтеграции» и мечтами о «райской жизни» в ЕС, куда, на самом деле, никто пока принимать Молдову не собирается и вряд ли вообще когда-нибудь соберётся.
Мало кто верит сегодня в Молдове уже и в то, что Воронин, Ткачук и «молодая гвардия» ПКРМ являются искренними «друзьями России», памятуя о том, как цинично в 2003 году ими был торпедирован «Меморандум Козака», как в 2005 –
Незавидная судьба левых партий в Молдове
Захватив монопольно весь левый политический фланг в Молдове, Воронин и его «еврокоммунисты» упорно не позволяли появиться на нём и окрепнуть другим, сколько-нибудь влиятельным, партиям и движениям левой, пророссийской ориентации, травили молдавских политиков, которые пытались составить им конкуренцию, честно и решительно выступая за интеграцию Молдовы на Востоке, за теснейшей сближение с Россией и участие в совместных с нею стратегических политических и экономических проектах, дающих надёжные гарантии её экономического процветания и сохранения в качестве суверенного и независимого государства.
Например, Воронин и Ткачук высокомерно и сходу отвергли все вполне разумные предложения и инициативы нового руководства СДП во главе с Виктором Шелиным о сотрудничестве с ПКРМ, не захотели рассматривать и по-деловому обсуждать представленные ими экономические и социальные проекты, хотя в них содержалось немало нового, интересного и полезного, особенно в плане интеграции Молдовы в Таможенный Союз, защиты прав русскоязычного населения, решения проблемы реинтеграции страны, укрепления молдавской государственности и организации отпора агрессивному унионизму и румынизму.
Огульно обвиняя лидера партии «Патриоты Молдовы» Михаила Гарбуза и его соратников в «примитивном молдовенизме», Воронин, Ткачук и другие ведущие представители ПКРМ не только категорически отвергают возможность какого-либо сотрудничества и взаимодействия с этой новой политической силой, но и организовали мощную кампанию её дискредитации в подконтрольных СМИ.
Таким образом, накануне неотвратимо надвигающихся новых парламентских выборов, молдавские избиратели вновь мучительно и в больших раздумьях решают главный для них сейчас вопрос: за кого же им всё-таки на них голосовать, чтобы эти выборы не стали последними в недолгой истории независимой государственности Республики Молдова, не завершились полной национальной катастрофой? Выбор, что и говорить, и непростой, и нелегкий.
Может ли изменить нынешний политический расклад в Молдове появление новой партии?
Определённые надежды на лучшее многие эксперты связывают сегодня с тем, что в нынешней, трагической для судеб страны и народа, ситуации в Молдове снова в полный рост встала и, судя по известным фактам, начала практически решаться проблема «третьей политической силы» - новой политической партии, от которой молдавское общество, прежде всего, ожидает:
Во-первых, четкую и ясную позицию по развитию связей Молдовы с Россией и перспективе вступления Молдовы в Таможенный Союз, исходя из того, что ЕС всё сильнее лихорадит и многие уже понимают, что это политический союз, у которого нет надежной финансово-экономической перспективы, а потому будущее Молдовы - на Востоке.
Во-вторых, эффективную защиту интересов национальных меньшинств страны и обеспечение их пропорционального представительства в органах власти всех уровней.
В-третьих, значительное расширение прав местного самоуправления и динамичное развитие и укрепление региональных связей Молдовы как на Западе, так и на Востоке.
В-четвертых, законодательное закрепление прав региональных языков, создание условий, при которых, наряду с государственным молдавским языком, чётко прописанный статус в регионах получат другие, распространённые в них, языки.
Эта новая – «третья» - политическая сила, способная, как надеются её создатели, положить конец нынешнему тупиковому, бесплодному и всё более опасному противостоянию АЕИ и ПКРМ, блокирующему движение Молдовы вперёд, уже рождается сегодня в лице «Партии Регионов» Михаила Формузала.
Но, по большому счёту, при всей многообещающей позитивности и своевременности этого политического проекта, на данный момент это всё-таки пока ещё только «протокол о намерениях». Для того, чтобы сделать более – менее уверенные выводы о его реальных перспективах, надо вначале увидеть, кто из видных молдавских политиков входит в эту партию, кто её возможные спонсоры и союзники, какие программные цели и задачи она ставит перед собой.