В Молдавии хотят отправить в отставку председателя Конституционного суда.

В Молдавии либеральная партия во главе с Михаем Гимпу инициирует отставку председателя Конституционного суда (КС) Дмитрия Пулбере.

Как заявил журналистам в понедельник Гимпу, «проект соответствующего постановления будет подготовлен к первому заседанию парламента, запланированному на 29 сентября».

Причиной для отставки Пулбере либералы называют его вмешательство в политику, напоминая, что судьи КС не имеют права делать политические заявления.

На прошлой неделе председатель Конституционного суда заявил, что страна останется в политическом тупике, в котором пребывает 2,5 года, если после 28 сентября действующий парламент не будет распущен.

В этот день исполняется год со дня последнего роспуска предыдущего парламента. За это время ныне действующий парламент так и не избрал президента страны.

В свою очередь, лидер демократической партии, врио президента и спикер парламента Мариан Лупу выразил недовольство заявлениями Пулбере о необходимости распустить парламент с этого дня.

Вопрос об отставке председателя Конституционного суда поднял и судья КС Виктор Пушкаш, который был одним из двух судей, выступивших против решения Конституционного суда 20 сентября о том, что нельзя изменять процедуру избрания президента Молдавии. На этом тогда настаивали представители правящей либерально-демократической коалиции.

Пулбере не считает свои заявления политическими и не собирается подавать в отставку.

«Я вижу в том, что сейчас происходит, политический заказ», - заявил председатель КС в понедельник агентству Новости-Молдова.

«Я не знаю, что решат мои коллеги по Конституционному суду в отношении моей отставки с поста председателя КС, но я хотел бы подчеркнуть один немаловажный, с моей точки зрения, факт – после того, как я высказал свою точку зрения и напомнил политикам о существовании Конституции, практики Конституционного суда, врио президента заявил, что я, якобы, вышел за пределы своей компетенции и этот вопрос должен обсуждаться судьями Конституционного суда. И тут же, после того, как он об этом сказал, мой коллега по КС Виктор Пушкаш выступает с заявлением об отводе и снятии меня с должности председателя Конституционного суда», - сказал Пулбере.

«Я себе задаю вопрос – а нет ли в данном случае политического заказа? Я думаю, что да. А вот как подумают и что скажут другие мои коллеги и общественность – посмотрим», - подчеркнул председатель КС.

Обсудить

Другие материалы рубрики