Думитру Пулбере: «Я не делал политических заявлений…»

Председатель Конституционного суда Дмитрий Пулбере не видит в своих заявлениях политического характера и по-прежнему считает, что парламент должен быть распущен 28 сентября - спустя год после прошлого роспуска.

"Если в течение года с последнего роспуска парламента не избран президент страны, по моему мнению, не важно по каким причинам - выборы президента провалились или не была начата процедура - это серьезный мотив роспуска парламента", - сказал он в комментарии телеканалу Publika.

Судья уверен, что его заявления основывались на логике Конституции и практике работы Конституционного суда.

"В прошлом году, в феврале, после того, как суд направил послание парламенту, магистраты запросили законодательный орган выработать законопроект, чтобы закрыть пробел в законе, обозначив сроки, в какой временной срок должен быть избран президент . И тогда бы, когда возникли обстоятельства роспуска парламента, существовала бы нормативная база. Этого сделано не было, и нам не остается ничего другого, кроме как руководствоваться логикой Конституции и практикой Конституционного суда", - добавил он.

Что касается требований о его отставке, заявленных судьей Виктором Пушкашем при поддержке фракции Либеральной партии, то в этом вопросе Дмитрий Пулбере не видит какой-либо проблемы, считая поводы надуманными.

"Я не делал политических заявлений, а выступил лишь с констатацией, которая вытекает из конституционной нормы и ранее принятых решений Конституционного суда. С 2000 года и до сих пор суд принял минимум пять постановлений, касающихся проблемы досрочных выборов и роспуска парламента. Я не считаю, что сказанное мной является политическим заявлением и в отставку не подам", – заявил Дмитрий Пулбере порталу "Трибуна".

«Некоторые политики были разочарованы решением Конституционного суда. Господин Гимпу просил мою отставку с поста председателя с самого начала. Речь идет о политической мести». Об этом заявил председатель Конституционного суда Думитру Пулбере в рамках передачи Fabrika.

Думитру Пулбере считает, что процедура увольнения председателя Конституционного суда инициирована политиками, которые разочарованы решением от 20 сентября. «Некоторые политики сбиты с толку. Они ожидали другого решения. Господин Гимпу сразу же после заседания заявил, что разочарован решением суда. В этом случае, как я могу квалифицировать его слова, если не политическим давлением. Таким образом, посредством Пушкаша он хочет отомстить Пулбере», - отметил он.

Как сообщает publika.md, председатель КС подчеркнул, что не может предугадать, каким будет вердикт коллег. «При политическом давлении трудно предсказать, чем закончится заседание. И не было бы так опасно, если бы один лишь лидер ЛП оказывал давление на меня. Но он делает политические заявления, за ним стоит парламентская фракция и, как следствие, то, что говорит Гимпу, повторяет Пушкаш, потому что Пушкаш поет в унисон с Гимпу», - заключил Пулбере. Он квалифицировал заявления Михая Гимпу в свой адрес как неконституционные.

Мнения относительно того, правильно ли поступил Думитру Пулбере, разделились. Некоторые гости передачи считают, что председатель Конституционного суда мог так поступить, другие же говорят, что он превысил свои полномочия.

Аналитик Игорь Боцан считает, что заседание Конституционного суда можно только приветствовать. «С моей точки зрения, как гражданин я считаю, что господин Пулбере не совершил ничего противоестественного. Более того, законодательство предусматривает, что судьи Конституционного суда должны отстаивать конституционный порядок в стране. Я думаю, что своими заявлениями господин Пулбере заставил политиков спуститься на землю», - отметил он.

«Как гражданин, господин Пулбере сделал хорошее дело. Но в качестве председателя Конституционного суда он превысил полномочия. Его действия должен обсудить парламент», - отметил, в свою очередь, политолог Анатолий Цэрану.

Накануне, судья Виктор Пушкаш потребовал отставки Думитру Пулбере с должности председателя Конституционного суда, а либералы не хотят видеть его и в качестве судьи. По мнению Пушкаша, Пулбере нарушил закон, когда заявил, что если до 28-го сентября парламент не изберет президента, то парламент следует распустить. Сегодня состоится чрезвычайное заседание Конституционного суда, на котором будет обсуждаться вопрос отставки Думитру Пулбере.

Обсудить